Крымчанка думает иначе...



Навеяло: http://cont.ws/post/107042 + samosa01 Сегодня 17:17 "Знаю я одну крымчанку, которая думает, как и мы. Правильно так думает. Побольше бы таких крымчанок!"

А теперь по сути заявленных пунктов:

1. "Если в Севастополе большинство понимает, что Россия сейчас в сложном положении...",

то все остальные крымчане - они ж не севастопольцы, они ж не понимают. Так получается???

Это небольшой пример, но он достаточно характерный, и я когда-то писала уже об этом в комментариях. В 2005-2007 годах началась украинизация всего официального крымского делопроизводства - в судах, в правоохранительной системе, органах местного самоуправления, государственной власти и т.д. Так вот подавляющая часть крымских служащих это негласное распоряжение просто саботировало - ни в какую не писали на украинском языке, ссылаясь на его незнание и, исходя из этого, на возможные многочисленные ошибки. Потом, после многолетних мытарств, сошлись на том, что всё внутреннее делопроизводство будет вестись (и так оно и было) на русском языке, а внешнее (причем только и исключительно на Киев) будет на украинском. И что бы вы думали? Кто писал всё на "соловьиной мове"? Доблестный Севастополь - город русских моряков. Не верите? Зря.

И голодомор Севастополь поминал, и салюты в дни независимости в небо пулял, и день ВМФ Украины ярко праздновал. Да, как и весь Крым. Крым праздновал, и Севастополь праздновал. Крым шел с сине-желтыми флагами, и Севастополь не отставал.

Так что не надо нам петь военных песен.

2. "...в южных городках Крыма иная психология. Дескать мне бы побольше денег, поменьше работать и чтобы турист брал, что дают."

Это правда, абсолютная правда. Но только я не поняла - а чем отличается от Алушты, например, Черноморское, Бахчисарай, Николаевка, Евпатория, Севастополь, Саки, Судак? Там что, что-то бесплатно дают, а потом догоняют и еще раз дают? Или в континентальной России таких хапуг нет?

Это просто обычное жлобство, но не только крымское, и уж, тем более, не только южнобережное: ухватить здесь, сейчас и побольше, а дальше хоть трава не расти. Но, уверена, что жизнь и потребители услуг все расставят по своим местам: жлобы откатятся в сторону, и им на смену обязательно придет добросовестный собственник, который захочет не только урвать, но и дать взамен - хорошую услугу и достойный сервис, которым он сможет гордиться, а отдыхающие отблагодарят его своими последующими приездами.

Слава Богу, многие уже начали это понимать: если не снижают цены в отелях, то питание предоставляют нормальное или вводят в стоимость проживания какие-то дополнительные услуги - трансферы в и из аэропорта, эксурсии, бассейн, какие-либо процедуры вроде массажа, хамама и т.д. 

3. "И не киевлянки у тебя сидели, а малолетки из Тернополя, которые тебе давали за шашлык и чачу... А сейчас приехали русские, которые тебе не дают... Они не хотят жрать непонятного происхождения коньяк, требуют туалет в кафе и санитарные книжки у поварих…"

Ну, о таинственных способностях повествующего отличить киевлянку от тернопольчанки я говорить не стану, ибо не ведаю, но дают в Крыму не только украинки - это я точно знаю. У нашего знакомого в позапрошлом годе закрутился курортный роман, в результате которого оба бросили семьи и теперь вроде счастливо живут у нее в Питере. Ну и хорошо. Совет да любовь.

Да и сама я в ресторанах порой бываю. Да только вот не видела, чтобы вместе с заказом на подносе санкнижка официантки лежала. 

Поменьше снобизма, господа, поменьше. Наши россияне - чудесные люди, которые приезжают отдыхать в благословенный Крым - и они отдыхают, купаются в море, лечатся, пьют, гуляют и занимаются любовью. Да, не без паленого коньяка... Да, не без подгоревшего шашлыка... Да, не без проверки санитарных книжек... Но и это и с нами, крымчанами, порой случается. И ничего - проверили, заменили (шашлык, коньяк, официантку)) и живем дальше.

4. "... шалманчиков на берегу, без туалета, рукомойника и прочих буржуазных штучек – будь здоров."

Господа, это тот самый случай, когда я вам таки скажу: "Хто ж вам доктор???" Как можно идти кушать туда, где нет рукомойника и туалета?

Этого делать категорически не стоит, если, конечно, в ваши планы не входило тщательное и долгое изучение затейливых орнаментов на кафеле туалетной комнаты во время вашего отпуска. 

5. "Мужик делится по телефону, что пенсии не хватает – так все люто дорожает. Жалуется, что из-за наплыва русских, цены выросли в 2-3 раза."

Цены действительно выросли и даже москвичи теперь говорят, что цены практически на все, за исключением фруктов и овощей, сравнялись со столицей нашей Родины. Но все адекватные люди понимают, что дело не только и не столько в "наплыве русских", а в следующем:

а) курортный сезон, во время которого все лихорадочно пытаются урвать побольше (см.п.2)

б) колебания курса валюты - Крым, по старой украинской традиции, пока еще не может оторваться от чуткого слежения за свободным плаваньем курса вражеских дензнаков.

в) увеличение траспортных расходов на доставку продуктов питания и других товаров, т.к. с территории Украины в Крым завозят уже совсем небольшие объемы.

г) с 1 июля выросли тарифы на коммуналку.

д) и основной. Я понимаю, что увеличиваются тарифы на коммуналку, растет доллар, но Я НЕ ПОНИМАЮ, каким образом это влияет на тетку, которая со своей дачи приволокла персики и вчера продавала их по 80, а сегодня по 120??? Спрашиваешь у нее: "А чё так подорожали?" Ответ сакраментальный: "Так доллар же ж вырос!!!" А тебе какое дело, вырос он или нет? На твои персики он каким образом повлиял? А в ответ - тишина... 

6. "...что теперь не надо ходить в больницу со своими шприцами и благодарить доктора из своего кармана. Что в высоких кабинетах взятками уже ничего не решается; что в ЗАГС, налоговую, пенсионный фонд тоже не надо заносить. Что зарплаты бюджетников и пенсии выросли в разы."

а) подруге при наличии медполиса и крымской, понятное дело, прописки удалили зуб и очень застенчиво попросили положить в столик 1250 рублей. Правда, через пару недель эта врач уволилась по собственному желанию. 

б) санитарная книжка дочери наших знакомых обошлась в 1298+700+200 рублей (это по квитанции) + 2500 рублей (на карман), потому как пройти самой ее нереально - нужно будет "дежурить" в поликлинике около месяца.

в) зарплата врача 1-й категории сейчас 25-27 тысяч, ведущего специалиста в органах местной власти - 7,5 тысяч, учителя в школе (без опыта работы) - 12-14 тысяч.

г) в налоговую, пенсионный, в ЗАГС и в прочие органы заносить ничего не надо. Потому что в кабинеты заносить вообще ничего нельзя. Обедать ходят.

7. "...украинцы боятся ехать в Крым, поскольку у них отжимают машины донецкие ополченцы..."

Бред сивой кобылы. В жизни такого не слышала. Наоборот, сейчас очень много вполне себе обеспеченных киевлян, харьковчан, запорожцев, николаевцев покупают квартиры, дома, да даже домики в селах только для того, чтобы уехать из Украины. Это очень четко видно по объявлениям о продаже недвижимости - номера телефонов обрываются практически за сутки.

А вообще то, что происходит сейчас в Крыму, это не описать словами. Это нужно чувствовать. В этом нужно жить. Каждый день жить и чувствовать. 

Нужно слышать, как бабульки жалуются на дороговизну и тут же говорят: "Зато мы дома". Стоит пройти по парку даже ради того, чтобы услышать мужиков с домино: "А как нашего-то боятся, а? Красавчик Вовчик." 

Нужно просто в пятницу пойти с подругами в ресторан, чтобы часа через два ОБЯЗАТЕЛЬНО кто-нибудь заказал песню "За Россию, за свободу до конца", а то и Гимн России - и весь ресторан выпьет стоя.

А еще можно послушать двадцатилетнего парня без ступни из Горловки, который вместе со своей молоденькой девушкой снял квартиру в соседнем подъезде: "Мы приехали к вам, а у вас - как в раю".

Я знаю, у нас все наладится - и сервис, и цены, и дороги. И мозги наладятся, только дайте время. А оно, время, у нас есть - ведь у нас не стреляют.

Спасибо вам, Россия и россияне. Мы вас любим и ждем в нашем родном российском Крыму. 

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.