Крик души



Неприятности случаются в жизни любого человека. Кто-то внешне спокойно переживает смерть близкого родственника, а для кого-то настоящей катастрофой становится выговор на работе или проваленный экзамен в институте. В кризисные моменты успокоить и помочь поверить в себя вновь способно участие окружающих. На первый взгляд, в том, чтобы поддержать человека в трудную минуту или посочувствовать ему, когда это необходимо, нет ничего сложного. И тем не менее, очень многим людям невероятно сложно найти нужные слова в ситуациях, когда они требуются больше всего. А иногда, даже от самого близкого человека, от которого хочешь услышать лишь одно слово поддержки, которое не решит твою проблему, но станет в каком-то смысле спасательным кругом и услышать от родного такие фразы: "Решай сам", "Ты сам виноват", "Не углубляйся" и т.д. Фразы, которые могут вместо спасательного круга для утопающего, оказаться камнем на цепи тянущим на дно реки.

Самые распространенные ситуации, когда людям нужна поддержка, это плохое настроение, депрессии и различные проблемы. Именно в таких случаях слова друга, подруги, родственника или даже коллеги по работе могут «вытащить» человека из пучины отчаянья и вновь вернуть его к жизни. Психологи всегда акцентируют на том, что люди – социальные существа, потому желание постоянно справляться с проблемами в одиночку хоть и может тренировать характер и силу воли, но никогда не заставит жить в счастье и гармонии.

Именно поэтому большинство людей так сильно нуждаются в поддержке. Более того, те, кто всячески это отрицает и отталкивает от себя всех, кто желает помочь, нуждаются в поддержке еще больше остальных.

Главным и единственным ключом в такой ситуации, является сочувствие. Попробуйте разделить с человеком его печаль, попросите поделиться тем, что его гложет. Даже просто выговорившись, он может почувствовать себя намного лучше, потому главное – проявлять внимание и искреннее желание помочь.

Первое, что испытывает человек после утраты близкого, это шок. Чувство оцепенения, ненужности и безысходности. Жена после смерти мужа, родственники погибшего ребенка, дети, потерявшие родителей – все они находятся в шоковом состоянии. Оно может длиться день, а может затягиваться на месяцы. Люди не верят в случившееся, пугаются собственных чувств и ощущений. Для каждого это невероятная боль, которая может либо пройти, либо обернуться депрессией и глубокой душевной раной. Многие неверно считают, что в этот период лучше оставить человека наедине с его печалью, дать ему время, чтобы он сам понял, как пережить горечь утраты. Но это самая распространенная ошибка, которую могут допустить близкие.

Особое отношение стоит проявить, когда неприятного у Вашей второй половинки или любимого человека. Но поддержать в такой ситуации не так просто, как кажется, ведь Ваше мнение о проблеме может отличаться от восприятия партнера. Говорят, что мужчинам проще понять, как утешить женщин. Не секрет, что дамам свойственна излишняя эмоциональность, они любят не только в деталях рассказывать про ситуации, но и выразить свои чувства и переживания. Здесь мужчине нужно просто послушать, внимательно и искренне. Психологи отмечают, что самая распространенная ошибка сильного пола в том, что они, узнав проблему, тут же ищут ее решение. Увы, такая тактика ошибочна, женщину необходимо пожалеть, успокоить. И только после этого пробовать решить вопрос или понять, как правильно поступить. Зачастую реальных действий и не требуется, возможность выговорится, получить понимание того, что тебе готовы помочь в любую минуту для женщины важнее. Если же в паре, сложный момент в жизни наступил у мужчины, женщине необходимо набраться мудрости и терпения. Одни парни проблемы воспринимают, как новые уроки и опыт, а др. – как крах. Здесь правило одно, не пытайтесь узнать больше, чем любимый готов рассказать. Иногда поддержка мужчины может проявляться в виде полного игнорирования проблемы, ведите себя как будто, ничего не произошло, старайтесь порадовать мелочами.Некоторые мужчины нуждаются в словах ободрения, скажите ему, что сильный характер и его мужество помогут решить и преодолеть любые сложности. Самое главное – никакой критики, представители сильного пола воспринимают ее болезненно. И даже если в проблеме виноват Ваш мужчина, это его ошибка или недочет, не стоит ему про это постоянно напоминать. Лучше скажите, что все будет хорошо, стоит лишь подождать и все наладится.

Оказать помощь и поддержку близким в трудную минуту – это очень важно! Старайтесь применять все возможные методы и способы для этого. Помните, что, скорее всего, будет трудно. Но наградой для Вас станут укрепившиеся отношения, любовь или нерушимая дружба, проверенные тяжелой жизненной ситуацией.

Источник: cont.ws






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.