Корни проблем с ОСАГО



Восхитительное видео с откровениями автомошенников. Теперь, пожалуй, я понимаю, почему в некоторых регионах есть проблемы с покупкой ОСАГО.

Джентльмен со скрытым лицом и изменённым голосом подробно объясняет, как именно он делает деньги на ДТП. Если вкратце: стоимость ущерба завышается во много раз, а потом вся сумма предъявляется страховой компании. На одном автомобиле можно «заработать» 3-4 миллиона рублей — взять деньги на ремонт, на экспертизу, на юридическое сопровождение... вариантов масса.

Схемы, вообще, довольно креативны. Можно при помощи своих экспертов нарисовать «скрытые» повреждения, можно организовать фальшивое ДТП. Можно получить данные водителя, который недавно был в ДТП, и сфабриковать «европротокол» на вторую аварию с его участием. Обычные водители таким образом принимают участие в мошенничестве, сами того не подозревая.

Само собой, у юристов-мошенников есть прикормленная сеть коррупционных связей в госструктурах: эдакий спрут по выкачиванию денег из страховых компаний.

Не то чтобы я сильно сочувствовал страховым компаниям, однако проблема в том, что они-то как раз крайними не останутся ни при каких обстоятельствах. За всё в итоге заплатят водители.

Как решается эта проблема?

Довольно просто. Поправки в закон об ОСАГО предусматривают «натуральное возмещение». То есть теперь страховые компании обязаны будут после ДТП не выдать пострадавшему деньги, а восстановить его машину до того состояния, в котором она была до аварии:

http://www.mk.ru/social/2017/01/10/voditeley-spasut-ot-avtoyuristov.html

С одной стороны, это решение имеет плюсы и минусы для водителей. Хоть живые деньги и дают больше свободы, однако иногда выплат не хватало для полноценного ремонта — особенно для полноценного ремонта старых машин. Теперь, я надеюсь, владельцы старых машин смогут просто приехать в свой сервис и сказать: «сделайте всё как было». Страховая компания оплатит ремонт, причём автосервис постарается сделать всё как надо, чтобы не потерять крупного клиента в лице страховой.

С другой стороны, перевод выплат в натуральный вид сразу же уничтожает кормовую базу мошенников: украсть деньги с ремонта гораздо сложнее и муторнее, много тут не заработать.

В целом, пожалуй, решение правильное — я не представляю, как можно было бы решить проблему с юристами-мошенниками иначе. Ну а если проблема действительно решится, можно будет ожидать двух очень приятных следствий.

Первое — включения конкуренции и понижения тарифов на ОСАГО, особенно для опытных водителей.

Второе — повышение той границы, до которой можно будет не вызывать ГИБДД, а оформлять европротокол. Вызванных авариями пробок будет после этого поменьше.

Источник: fritzmorgen.livejournal.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.