Концлагеря Америки: Welcome!



США построили 800 центров для интернированных, самый крупный — на 5 млн неблагонадежных.

Издание Breaking Down The News вначале июня 2015 года опубликовало статью «Британия не нуждается в лагерях FEMA». Её автор Ште Миррат опасается, что американская программа Rex 84 может быть принята и в Англии. На этом уже десять лет настаивает Белый Дом. Вашингтон даже нашел для британцев подрядчика, который быстро и дешево построит центры для интернированных граждан — израильскую компанию G4S. Эта компания известна тем, что поставляет и монтирует оборудование для автоматической охраны заключенных в Америке, мол, и мышь не убежит.

Кто построит концлагерь?

Ште Миррат напоминает, что речь идет о программе, согласно которой в случае государственной необходимости миллионы людей без суда и следствия могут быть помещены в специальные лагеря. В качестве аргументации для простых англичан приводится необходимость борьбы с бездомными эмигрантами, а также события, связанные с терактом в Лондоне в 2005 году. Напомним, что прибывшие тогда американские эксперты упрекнули британцев в том, что у них нет системы лагерей, куда бы можно было упрятать на время расследование всех арабских эмигрантов.

МЧС по-американски

Что касается американских центров интернирования, то эти заведения находятся в ведении Федерального агентства по управлению страной в кризисных ситуациях (FEMA), аналог нашего МЧС. Если вначале 2000 года на территории США насчитывалось порядка 600 лагерей, то теперь, по сведению главреда Educate-Yourself Кена Адачи, построено еще 200, самый крупный из которых вблизи города Фэрбенкс (Fairbanks) на Аляске может изолировать от общества пять миллионов граждан, представляющих угрозу США.

«Эти центры — типичные лагеря строгого режима с высокими стенами и колючей проволокой, причем колючки направлены внутрь лагеря, — поясняет Кен Адачи. — Эти так называемые лагеря для интернированных лиц явно построены по типу концлагерей в нацистской Германии».

Американские власти, естественно, опровергают это, а чиновники, ответственные за контакты со СМИ, утверждают, что «всё делается в интересах населения».

Лагерь на Аляске

Несмотря на декларируемые цели «о защите населения в случае катастроф», агентство FEMA критикуется обществом за неумение действовать в кризисных ситуациях. В частности, во время урагана «Катрина» в августе 2005 года жители Нового Орлеана были свидетелями не масштабной помощи, а борьбы агентов FEMA с корреспондентами, которые фотографировали погибших. Более того, не справившись с поставленными задачами, FEMA просто наняла частные военные компании (ЧВК), которые фактически не имели никакого опыта в спасении людей.

Связано это с правовой неразберихой, чего не скажешь о юрисдикции военного времени или «внутренних восстаний», когда приостанавливается действие Конституции США. Согласно директиве президента Буша NSPD51/HSPD-20, агентство FEMA становится структурой Министерства обороны. По сведению правозащитных организаций, уже составлены секретные списки потенциальных «вражеских комбатантов», которые могут быть заключены на неопределенный срок и без предъявления обвинения, при этом сами центры интернирования именуются не иначе, как концлагеря. И в самом деле, такой опыт в США имеется.

Как Америка вдохновила Гитлера

В книге документалиста Дэвида Дорадо Ромо «Как Америка вдохновила Третий Рейх» рассказывается о «черной дыре» истории, связанной с расовыми преследованиями мексиканских эмигрантов на границе Рио-Гранде. Автор пишет, что сотрудники американского департамента иммиграции, начиная с 1916 года, подвергали «псевдонаучному скринингу» задержанных, которых классифицировали по умственным и физическим признакам.

Ромо приводит шокирующие доказательства влияния американских иммиграционных методов на нацистское мировоззрение немцев. В частности, он цитирует письмо Гитлера, написанное в 1924 году: «в США для иммигрантов установили научные критерии, разрешающие или запрещающие вступить на американскую землю в зависимости от конкретных расовых требований».

В 1938 году в немецком научном журнале «Anzeiger fur Sahahlinskund» нацистский химик доктор Герхард Петерс опубликовал полный отчет о «дезинфекции на американском заводе Эль-Пасо». В своей статье он привел две фотографии и схему механизма, распыляющего «Циклон-Б» в железнодорожных вагонах. Правда, американцы применяли газ для обработки одежды иммигрантов. Нацисты же эту идею реализовали на людях. В то же время Дэвид Ромо уверен, что этот вид дезинфекции стал причиной многочисленных смертей ослабленных эмигрантов, которые после купания в ванных с бензином одевались в лохмотья, пропитанные «Циклоном-Б».

Первый в мире ГУЛАГ

Американские концлагеря для мексиканских эмигрантов являлись не первыми такого рода заведениями в истории США. Так, в 1863 и в 1864 году в Америке действовало множество концлагерей, заключенные которых были лишены медицинской помощи. Наиболее известный лагерь располагался в Андерсонвилле, в котором находились 45 тысяч «северян». Из них умерли 13 тысяч. Комендантом был Генри Вирц, который был известен своими садистскими наклонностями.

Такая же картина наблюдалась в лагере в Маконе, предназначенном для 10 тысяч заключенных. В реальности же в его бараках томились 35 тысяч. Историки пишут, что лагерь был полузатоплен сточными водами, а сами заключенные напоминали живых скелетов в лохмотьях. Чуть «лучше» было в концлагере Эльмира, который был перенаселен «всего лишь» вдвое. Впрочем, содержание узников ничем не отличались от режима в Маконе. Многие из пленников были нагими, так как им было отказано в одежде. «Прославился» этот лагерь тем, что в нем устраивали платные экскурсии для горожан, «желающих взглянуть на восторжествовавшую справедливость».

Демократическая зона

Во Второй мировой войне нары в американских концлагерях заняли японцы. В 1941 году президент Франклин Д. Рузвельт приказал составить список всех японцев первого и второго поколения проживания в стране, в том числе натурализованных граждан. 9 декабря 1941 года около 1300 старейшин японской диаспоры оказались в лагерях для врагов (enemy alien internment camps). Накануне газета LA Times вышла с антияпонской статьей: «Гадюка — это всегда гадюка независимо от того, где она вылупилась. Таким образом, американец японского происхождения, рождённый у японских родителей, вырастает японцем, а не американцем».

В 1942 году облавы на японцев в США начали носить систематический характер. В Сан-Франциско были опубликованы списки японцев и их адреса, для них был введен комендантский час. Многие пострадали от рук местных националистов. В 1943 году начало действовать распоряжение № 9066, согласно которому активизировалось тотальное преследование японцев. В рамках этого документа Федеральная резервная система обращала в собственность государства имущество и активы «япошек», которых интернировали в десять лагерей. Жили они в «бараках простой конструкции, покрытых толем, без канализации и кухонь». В общей сложности за колючей проволокой оказалось порядка 110 тысяч человек. Эти события получили название демократического холокоста.

Когда война закончилась, японцам разрешили вернуться в свои города, а в 1948 году им начали выдавать компенсацию в сумме 10 центов на доллар потерянного имущества, при условии, что они представят соответствующие документы. Раскаяние пришло к властям США не скоро. Лишь в билле Сената США S-1099 от 15 апреля было констатировано: «интернирование лиц японского происхождения объясняется расовыми предрассудками, военной истерией и провалами политического руководства».

Справка

Программа Rex 84 была составлена подполковником Оливером Нортом в 1984 году, как «сценарий» для федерального правительства Соединенных Штатов по приостановке действия Конституции США и объявления военного положения.

План предусматривает арест большого числа американских граждан, которые, как считается, представляют грозу национальной безопасности. Например, в случае «восстания негров» предусматривается интернировать в специальные центры 21 миллион темнокожих американцев.

Александр Ситников

Источник: nnm.me


Концлагеря Америки: Welcome!

Моя Украина


войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.