Когда немцы побегут в Россию



Кто последний в очередь за российским паспортом?

Россия — страна, куда стремятся. Сюда стремились всегда: авантюристы за богатством, люди — за достатком и простором. И для всех в России всегда хватало места. Одни приезжали посмотреть на диковинную страну, вторые заработать, а некоторые решили остаться здесь навсегда.

Многие мигранты старых эпох со временем так вжились в уклад своей новой Родины, что уже никому и в голову не может прийти, что многие из истинно русских людей, были их потомками. И если о Барклае де Толли можно долго спорить кто он: русский или немец, то никто не скажет ничего об Александре Пушкине, прадед которого бегал босым по Африке или последнем российском императоре Николае II в котором, официально русской крови было менее 10%, а может и вовсе не было.

Читатель скажет, что все это было уже так давно, и так больше не будет. А между тем, те времена уже скоро вернутся. Да что там вернутся, мы уже живем в них.

Можно посмотреть?

В 2015 году Россия приняла 31,6 миллиона туристов и согласно исследованию Всемирной туристической организации ООН (UNWTO) заняла при этом десятое место. Год назад с показателем 28 миллионов человек, она была девятой. В России есть что посмотреть: «Золотое кольцо» с его древними памятниками «Святой Руси», Санкт-Петербург, величайшая столица Европы, где сокровища одного Эрмитажа способны поразить воображение и много чего.

 

Много заповедных мест и уникальных уголков природы: Байкал, Крым, Кавказ и т.д. В стране насчитывается 27 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

И между тем, основная масса этого потока не туристы. По оценкам, только менее трех миллионов человек из этого числа были туристами, а подавляющее большинство просто визитерами, которые приехали в России либо по работе, либо поработать.

Поработать можно?

Главными поставщиками таких «туристов» в Россию уже давно стали республики бывшего СССР: Украина, Узбекистан, Таджикистан, Киргызстан, Молдова. Данная группа туристов, по оценкам ФМС России, на начало 2015 года составляла численность около 10 миллионов человек (постоянно находящихся на территории).

Это те люди, которые приехали искать в Россию лучшей жизни. Многие из них уже не собираются возвращаться назад, а связывают со своей новой страной пребывания все свои надежды. Кстати, по поводу этой группы пока еще не совсем граждан России в стране ходят много легенд и небылиц. Самая распространенная из них та, что мигранты являются рассадником преступности в стране. Статистика не подтверждает этого. В России на начало 2015 года насчитывалось 10,9 миллиона иностранцев. При этом они совершили всего 44,4 тысячи преступлений. Это 2% от общего числа зарегистрированных преступлений (2,17 миллиона).

И это имеет свои объяснения. Иностранец–рабочий приехал в Россию, чтобы строить новую, лучшую для себя жизнь и он боится потерять эту мечту. Безусловно, среди них есть всякие люди, как и везде, но статистика вещь упрямая. Ее можно стараться не замечать, но оспорить сложно.

Глупостью является и то, что иностранцы являются причиной массовой безработицы среди коренных россиян. 

Во-первых, массовой безработицы все-таки пока нет, а во-вторых, мигранты и приехали в Россию потому, что экономика страны требует постоянно новых рабочих рук, а местные либо не хотят выполнять некоторые работы, либо не могут. Дешевый труд иностранцев делает себестоимость российской продукции ниже, и тем самым способствует ее развитию. Эта цепная реакция, порождающая все новые и новые рабочие места, которые занимают не только иностранцы. Хотя есть и такие иностранцы, у которых можно и нужно перенимать ценный опыт.

Не улицы же подметают в России оставшиеся на сегодня более чем 200 000 граждан Германии, более 100 000 граждан США и т.д.

Например, на строящемся судостроительном комплексе «Звезда» на Дальнем Востоке первоначально среди ИТР значительная часть будут иностранцы, которые будут передавать местным кадрам свой опыт. А может, и останутся навсегда…

А можно на совсем?

Вернемся к вопросам из начала статьи. Возможен ли такой вариант, что европейцы еще будут выстраиваться в очередь, чтобы попасть в Россию и будут мечтать стать ее гражданами или получить возможность в ней работать?

Я недавно был в ФМС. Ко мне подошла женщина и спросила, а легко ли сдать экзамен по русскому языку. Оказалось, что ее муж итальянец очень хочет получить российский паспорт и ему надо пройти все обязательные для этого процедуры.

Россияне привыкли думать, что граждане России массово покидают свою страну, чтобы получить гражданство европейской благополучной страны. А между тем, статистика говорит, что это не так:

 

Мы видим, что из России уже давно не едут не только в неблагополучную Прибалтику, но даже в Германию. Статистика 2011–2013 годов, показывает, что начался обратный процесс. Процесс начала нового исхода европейцев в Россию. Он был, затем затормозился в 2014 году, а статистика первой половины 2015 года говорит о том, что это был лишь неприятный эпизод, вызванный непонятной ситуацией вокруг событий на Украине. А после наплыва мигрантов во второй половине года и последних террористических актов в Париже и Брюсселе ситуация с миграционными потоками окончательно развернется в сторону России.

Даже с США поток в 2012 году почти выровнялся.

Жизнь в Европе становится сложнее и опаснее. Россия постепенно сбрасывает оковы и устремляется ввысь. Может так случиться, что уже через 30-50 лет, наши потомки будут лишь улыбаться при мысли о том, что все может быть иначе, что их дедушки и прадедушки мечтали выбраться «на свободу» и за лучшей жизнью в Европу, а тем более в США.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.