Китайская компартия настаивает на том, что следующего Далай-ламу должны утвердить власти КНР



Требование китайских властей неизбежно спровоцирует конфликт с тибетскими буддистами.

ПЕКИН. Китайская коммунистическая партия настаивает на том, что назвать имя следующего Далай-ламы должны власти Китая, сообщает информационная служба AsiaNews.

На состоявшейся 30 июля встрече Политбюро Китайской коммунистической партии объявило, что, так как Китай осуществляет контроль над Тибетом, «все конфирмации Далай-ламы требуют одобрения со стороны центрального китайского правительства, которое считает этот процесс важной проблемой, касающейся суверенитета и национальной безопасности».

Требование китайских властей неизбежно спровоцирует конфликт с тибетскими буддистами, которые полагают, что Далай-лама должен быть перевоплощен, и поручают монахам опознать того молодого человека, который станет следующим Далай-ламой. Такой конфликт, вероятно, усилит сопротивление тибетского населения против китайских властей.

Нынешний Далай-лама, который все еще рассматривается как символ тибетского национального самосознания, живет в изгнании с 1959 г., постоянно выступая против поглощения Тибета Китаем. Он часто говорит, что опасается, что Пекин будет стремиться управлять его преемником.

Источник: www.sedmitza.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.