Казахстан: укро-майданная гниль (Часть I)



Революционные уроки воинствующего украинства, развалившего государство и добивающего его реформационными упражнениями, американо-грузинскими специалистами и ракетно-артиллерийским огнем по детским садикам, могут вызывать, как оказалось, не только настороженность, протест, отвращение. Ещё они вызывают боевое возбуждение майданутых граждан в других, вполне устойчивых частях бывшей империи, например в Казахстане.

Тамошние противники Назарбаева и Путина уже давно видят «сны майдана» и мечтают о его повторении на мирной казахстанской земле. При этом они с овечьим восторгом отвергают даже возможность повторения кровавой бани, устроенной Порошенко и бандеро-нацистами на Донбассе. 

Что ж, год назад и украинство, разрушившее производство, уничтожившее тысячи сограждан, не ожидало таких последствий своих революционных игр. Зато теперь никто даже в Кремле или Белом доме не может предсказать ближайшее будущее Украины. А вот некоторая (к счастью, незначительная) часть казахстанцев хочет повторения майдана в Алма-Ате или Астане, а после и по всей степной республике.

Секрет тяги к повторению майдана прост, как рецепт бешбармака. США, теряющие статус «единственной глобальной сверхдержавы», стремятся к созданию очагов напряженности любого градуса, главное – поближе к границам России. В этом отношении Казахстан, имеющий громадную протяженность границ с РФ, мощную ресурсную базу и выгодную геополитическую позицию, с 1991 года является для Вашингтона предметом особого внимания. Американцы работают здесь постоянно, а их неудачи объясняются, скорее всего, коварной восточной мудростью и политическим чутьём местных политиков, умеющих учиться на чужих ошибках.

И всё же майдан в Казахстане готовят. Причём готовят по украинскому рецепту. Впервые в Средней Азии «майданутое украинство» появилось во время первой революции в Киргизии. Инструкторы из украинской «Поры» натаскивали молодёжь, обучая её приёмам ненасильственного свержения власти и взывая к опыту «победившего помаранча». Теперь украинцы учат мятежу казахстанцев, а «ненасильственность» перестала быть актуальной.

Хорошо известно, что представители казахстанской оппозиции, как в самом Казахстане, так и на европейских базах, горячо приветствовали евромайдан, «осудили российскую агрессию» и зачастили в Киев для обмена опытом. Однако если год назад эти контакты носили спорадический характер, то теперь Украина, точнее те, кто управляют ею из-за океана, занялись подготовкой казахстанского майдана всерьёз.

Прежде всего это заметно по неожиданной, но бросающейся в глаза активизации различных украинских национально-культурных обществ Казахстана. Самым рьяным приверженцем переворота в Казахстане считают бывшего директора Украинского культурного центра «Просвита-Жетісу» в Алматы Дениса Стадничука, известного своими антироссийскими выходками и развязными высказываниями в адрес руководства республики. 

Типичная заставка аватарок

Именно он организовал широко распространённое киевскими СМИ обращение украинской общественности Казахстана к президенту Назарбаеву с призывом осудить «вторжение российских войск на территорию Украины». После того как майданутого «просвитянина» урезонили, умерив его революционность, он обвинил Ассамблею народа Казахстана в политическом давлении на него из-за его взглядов. В настоящее время, по имеющейся информации, Стадничук причастен к вербовке на территории Казахстана боевиков-наёмников, готовых воевать  на стороне карательных подразделений Порошенко. Среди раздаваемых авансов - не только денежное содержание, но и украинское гражданство, и возможность последующего выезда в Европу. 

В Павлодаре такой деятельностью, наказуемой в соответствии с Уголовным кодексом Республики Казахстан, занимается руководитель Павлодарского товарищества украинской культуры им. Т.Г. Шевченко, член   Всемирного конгресса украинцев Михаил Парипса.

На Украину теперь группами перебрасываются на обучение курсанты – будущие «бойцы казахстанской революции». Обучение курируется украинскими спецслужбами, подконтрольными американцам. А «преподавателями» выступают хранящие себя от АТО боевики «Правого сектора» и «Самообороны Майдана». На встречах с представителями казахстанской оппозиции был замечен и Андрей Парубий.

Не раз на Украине в компании «полевых командиров» мелькали и знатные русофобы из Казахстана Айдар Бекбосын и Серикжан Мамбеталин. В общем и целом к экспорту украинской революции всё готово.

Однако главной силой в подготовке переворота являются не наёмные боевики. Дело в том, что казахстанское общество довольно сильно интегрировано в Русский мир, оно может служить примером межэтнической солидарности и столетних традиций казахско-славянского сожительства. Здесь хорошо ощущается единство общества в отношении к важнейшим событиям нашей общей истории, например ко Дню Победы. Потому основным элементом подготовки общественного мнения к майдану стала либерал-националистическая пропаганда, которую поддерживают некоторые СМИ, политические партии и общественные организации Казахстана.

Наиболее распространенный приём – навязывание обществу «новых украинских ценностей», популяризация деятелей киевской режима, их практики. Так, в республике широко раскручивают проект «Реальная Украина», которую представляет печально известная на Украине Олэся Яхно; её тексты помечают рубрикой «Специально для Казахстана». Лживость оплаченных украинских авторов хорошо известна. Примером может служить интервью в журнале ADAM с мэром Львова Андреем Садовым, повествующим казахстанцам о «российской армии и танках, которые воюют против украинцев и убивают мой народ». О том, как украинская артиллерия разрывает в клочья детей Горловки и Донецка, самый эффективный мэр Украины, разумеется, читателю Казахстана не рассказывает. 

О нацистском беспределе в Харькове и Одессе, о царящей на Украине атмосфере всеобщего доносительства, о пытках, о грабежах, совершаемых украинскими военными, львовский мэр тоже молчит, да и его об этом и не спрашивают, ведь издающийся на русском языке в Казахстане журнал ADAM - это рупор революционного украинства. «Российская тактика запугивания в Украине», «Что, кроме неонацизма, несёт нам Россия?», «Украинский опыт для Казахстана» - вот названия некоторых статей из подборки номеров журнала всего за один месяц. 

Количество случае копирования украинских информационно-политических приемов в Казахстане зашкаливает. Часть общественников и журналистов (назовём имена: Мирас Нурмухамбетов, Гульжан Ергалиева, Али Утеп, Ризада Жакыпбек, Баян Усен, Жанна Бота, Ермек Нарымбаев, Денис Кривошеев, Максим Борнабаев и другие) строят свою антигосударственную стратегию строго по лекалам, изготовленным в Киеве, Львове, Вильнюсе и Варшаве.  В одном надо отдать им должное: они работают не покладая рук. Деньги на эту работу получены. Не зря заместитель главы дипломатической миссии США в Казахстане Майкл Кличевски без конца колесит по республике.

Не прекращаются попытки дискредитации Евразийского экономического союза при одновременной популяризации «евроатлантических ценностей». Раздуваются до гипертрофических размеров любые недоработки в строительстве ЕАЭС, популяризируются «мнения экспертов» о «пагубности единой валюты». Помимо националистов и псевдолибералов работают и «передовые дозоры демократии» вроде Казахстанско-немецкого университета, профессор которого Рустам Бурнашев яростно отстаивает «многовекторность Казахстана как геополитическую панацею». В качестве образца для подражания опять же берутся многовекторный Кучма и кучмизм…

Даже строительство космодрома «Восточный» казахстанские оппозиционеры преподносят как «попытку Путина уничтожить Байконур».

Обозреватель Максим Борандай не устаёт призывать казахстанцев вступать в Евросоюз и даже в НАТО. Не только призывает, но и находит аргументы в оправдание своей популяризаторской глупости.

Как и на Украине, в Казахстане в этом году объектом нападок стал День Победы и его атрибутика. Местные майданутые обвинили Россию в «приватизации» Победы, в затирании казахских героев, протестовали против распространения георгиевской ленточки. Пока, к счастью, общество достойно реагирует на подобные «украинизмы». Кстати, во всех областных центрах Казахстана собирают гуманитарную помощь для Донбасса, а количество автомобилей с георгиевскими ленточками здесь не меньше, чем в Москве…

И, конечно, ещё одним коньком казахстанских революционеров стали «русский сепаратизм» и «империалистические амбиции России в отношении Северного Казахстана». В ход вновь идут аналогии с Крымом и Донбассом, но о настоящей причине русского восстания на Украине, какой стала прямая агрессия укрофашизма и бандеровщины, все молчат. А ведь пока в Казахстане нет ни «Правого сектора», ни «Трызуба», ни «Патриота Украины». Пока? Уточняю, потому что о необходимости создания подобных организаций казахские националисты и их либеральные побратимы уже говорят… 

Так что?  Превратиться Казахстану в гноящуюся и разваливающуюся Украину или остаться суверенным государством?

(Продолжение следует)

Источник: www.fondsk.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.