Капитан молчал: выживший моторист «Дальнего Востока» рассказал, как тонул траулер



Траулер «Дальний Восток» погиб за считанные минуты, а его экипаж до последнего момента не мог понять, что происходит, сообщил журналистам один из уцелевших моряков. По его словам, капитан судна никак себя не проявлял в критической ситуации.
Капитан молчал: выживший моторист «Дальнего Востока» рассказал, как тонул траулер
По словам моряка, когда корабль вышел в открытое море, ничто не предвещало беды. Аппаратура работала исправно, а погодные условия были не самыми жесткими, поэтому, когда борт накренился, моряки не сразу поняли, что произошло, сообщает LifeNews.
Когда начался крен, моряки не были готовы к трагической развязке, поведал . Многие думали, что все будет хорошо и мы вернемся в исходное положение на воде. В общей сложности траулер кренился минут 30—40, а утонул за считанные минуты. При этом многие остались на борту.
Член экипажа рассказал, как некоторые моряки, оказавшись в экстремальной ситуации, смогли психологически собраться и подготовиться к эвакуации. Их примеру последовали и другие члены команды, которые стали доставать спасательные жилеты, готовить гидрокостюмы и шлюпки. Капитан все это время, по словам выжившего механика, молчал.
«Никаких команд от капитана не было», — рассказал он.
Дмитрий Дмитриевич оказался в числе выживших членов экипажа. Состояние здоровья 33-летнего моториста врачи Магаданской областной больницы оценивают как удовлетворительное.
Напомним, что большой автономный траулер "Дальний Восток" затонул в акватории Охотского моря в 300 километрах от Магадана в ночь на четверг. На борту судна, по последним данным, находились 81 россиянин и 51 иностранец. Из 132 человек, находившихся на борту траулера, 119 подняты из воды (56 погибших). Остается неизвестной судьба 13 рыбаков. По предварительным данным, пропавшими без вести или погибшими считаются четыре украинца, 18 граждан Мьянмы, 1 латвиец, 1 молдаванин и 4 гражданина Вануату. Остальные погибшие или пропавшие без вести — россияне.
По данным МЧC, в поисково-спасательной операции задействованы 26 морских судов, вертолет Ми-8 со спасателями и медиками на борту. Всего обследовано более 8,0 тыс. кв. км акватории, в том числе вертолетом Ми-8 МЧС России более 60 кв. км. Круг поиска пострадавших расширен, поисково-спасательные работы будут проводиться в круглосуточном режиме. Всего к ним привлечено 1568 человек и 91 единица техники (из них 26 морских судов), в том числе от МЧС России 274 человека и 61 единица техники, проводится наращивание группировки сил и средств.
Основной версией произошедшего следствие считает «возможное столкновение с препятствием, из-за которого произошло повреждение корпуса в районе машинного отделения».
Свои версии событий для «МК» озвучили эксперты в области судоходства. Они прокомментировал несколько вероятных причин катастрофы. В их числе ошибка экипажа, столкновение с подлодкой или айсбергом.

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.