«Какой я директор, у меня корова!»: как многодетная мать из глубинки неожиданно оказалась владелицей ломбарда в Москве



37-летняя Татьяна Матюнина из маленькой деревни Талдыкино в Орловской области неожиданно для себя узнала, что больше десяти лет являлась владелицей ломбарда в Москве. «Бизнес» был прибыльным — на конец 2008 года выручка ломбарда составила 3,6 млн рублей, а чистая прибыль — 331 тыс. рублей. Оказалось, что в 2005 году, когда женщина работала в столице дворником, неизвестные зарегистрировали на её имя финансовое учреждение. Центробанк через суд закрыл ломбард, а женщина осталась должна государству свыше 50 тыс. рублей. Судебные приставы и чиновники в беседе с RT признались, что понимают ситуацию, однако не могут ничего сделать: формально Матюнина должна отвечать за неизвестных столичных мошенников.

37-летняя Татьяна Матюнина из маленькой деревни Талдыкино в Орловской области вместе с супругом воспитывала третьего, недавно родившегося ребёнка и вела маленькое хозяйство. Но однажды на пороге их дома появились приставы.

Выяснилось, что Матюнина, которая когда-то работала в Москве дворником, с 2005 года является учредителем и директором столичного ломбарда.

Сейчас учреждение находится в стадии ликвидации, с ним судится Центробанк, а сама женщина осталась должна государству свыше 50 тыс. рублей — для её семьи это неподъёмная сумма. Судебные приставы в беседе с RT признались, что понимают ситуацию, однако сделать ничего не могут: формально Матюнина должна отвечать за неизвестных столичных мошенников.

Деревня Талдыкино с населением чуть больше 100 человек находится в Дмитровском районе Орловской области. До Орла отсюда больше 100 км, но жители ездят туда редко: у большинства свои маленькие подсобные хозяйства, за счёт которых они и живут.

Такое же хозяйство и у 37-летней жительницы Талдыкина Татьяны Матюниной: корова, телёнок, куры и небольшой огород. У женщины трое детей: старшая дочь уже вышла замуж и теперь занимается своей семьёй.

Однако размеренную жизнь семейства нарушило появление судебных приставов. 15 марта машина с сотрудниками ФССП подъехала к дому Матюниной, приставы показали женщине документы из суда. Та не сразу поняла, в чём дело, а когда разобралась, испытала шок: оказывается, она уже больше 10 лет является владелицей столичной компании «Ломбард Триш».

«Я получила конверт и узнала, что на меня оформлен некий «Ломбард Триш», — рассказывает RT Татьяна Матюнина. — Теперь он находится в стадии ликвидации. Я подумала, что это какая-то ошибка. А пристав сказала, что надо разбираться: я ведь директор ломбарда, а уже процесс в Арбитражном суде идёт. Какой я директор, у меня корова! Я в панике, не знаю, что мне делать. Даже юриста я не потяну, у меня 9 тыс. рублей пособие».

На следующий день Матюнина отправилась в местное управление Федеральной службы судебных приставов и написала объяснительную. Однако там ей посоветовали ехать в прокуратуру, так как в следующий раз приставы придут с документами на арест.

История одного ломбарда

Согласно документам из базы данных юридических лиц, общество с ограниченной ответственностью «Ломбард Триш» было образовано 16 декабря 2005 года. По документам учредителем выступила Матюнина Татьяна Евгеньевна, она же значилась директором.

Ломбард успешно просуществовал много лет вплоть до самой ликвидации, которая завершилась 25 октября 2017 года. Судя по тем редким отчётам, которые сохранились в базах данных, заведение было относительно успешным.

Так, на конец 2008 года выручка ломбарда составила 3,6 млн рублей, а чистая прибыль — 331 тыс. рублей.

История ломбарда подошла к концу в апреле 2016 года, когда в Арбитражный суд Москвы поступило исковое заявление от Центробанка с требованием принудительно закрыть компанию. Представитель ЦБ заявил в суде, что владельцами ломбарда «неоднократно нарушались требования законодательства о предоставлении в ЦБ РФ отчёта о деятельности, в связи с чем ООО «Ломбард Триш» следует ликвидировать».

Центральный банк РФ globallookpress.com © Anton Belitsky

Суд признал аргументы ЦБ весомыми: ломбард действительно систематически не подавал отчётов о своей деятельности в установленные законом сроки.

В результате иск Центробанка был удовлетворён, а Арбитражный суд велел Матюниной ликвидировать «свою» компанию, а заодно выплатить все долги и госпошлины на общую сумму свыше 50 тыс. рублей.

Приключения паспорта

Кто является настоящим учредителем и владельцем ломбарда — неизвестно. Однако очевидно, что в распоряжении мошенников оказались паспортные данные Матюниной. Это могло произойти, в частности, когда женщина приезжала на заработки в Москву.

«В Москве мы бывали на заработках, — рассказывает Матюнина. — Приедем, поработаем, а потом домой. В 2004-м я работала дворником на Ленинском проспекте в Москве, в 33-м РЭП (ремонтно-эксплуатационное предприятие города Москвы №33 Гагаринского района. — RT)».

«Паспорт никому не отдавала. Все ксерокопии снимали при мне», — говорит женщина.

Также Матюнина дважды меняла паспорт — в 2002 и 2008 годах.

«В 2002-м была стандартная плановая процедура по замене паспорта, — рассказывает женщина. — Старый документ тогда остался у меня на руках. В 2008 году паспорт сгорел: он остался в машине, которая попала в ДТП».

В какой именно момент данные Матюниной оказались в руках злоумышленников — пока неизвестно.

«Я ездила в прокуратуру в Москве и подала заявление, — рассказывает Матюнина. — Они у меня взяли документы, чтобы проверить. Сказали, что будет разбирательство и что это «долгая история».

Формально виновна

Однако на данный момент Татьяна Матюнина считается виновной: по всем документам именно она должна отвечать за прогоревший ломбард. Сотрудники Федеральной службы судебных приставов в беседе с RT признались, что понимают ситуацию, но ничего не могут поделать.

«Матюнина как директор ломбарда — это смешно. Цирк уехал, клоуны остались, — вздыхают в ФССП. — Но сделать мы ничего не сможем. Ей в любом случае нужно действовать через полицию или прокуратуру».

При этом ирония ситуации в том, что у Матюниной даже нет ИНН: судебные приставы отправили запрос в налоговую и получили ответ, что данных по женщине нет.

Каким образом «директор ломбарда» смогла оформить на себя бизнес без ИНН — ещё одна загадка в этом деле.

Сочувствуют Матюниной и односельчане. RT пообщался с руководством сельской администрации Орловской области, однако те, как и судебные приставы, рекомендуют женщине обращаться за помощью в компетентные органы.

«Да, я знаю Матюнину, у них небольшое хозяйство, живут небогато, воспитывают маленького ребёнка, — говорит глава Алешинского сельского поселения Геннадий Селифонов. — Неприятная ситуация для семьи. Им надо обращаться в прокуратуру и в полицию, а мы тут посмотрим, что можно сделать».

Сейчас Татьяна Матюнина с ужасом ждёт очередного визита судебных приставов: те могут арестовать скудное имущество семьи, а возможно, и забрать корову в счёт долга. Одна надежда — на то, что прокуратура сможет довести расследование до конца и помочь семье из Талдыкина.

Заглавное фото: © ТАТЬЯНА МАТЮНИНА / ok.ru

Источник: russian.rt.com





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.