Как власти Кубани создают суррогатную идентичность



На этой неделе, 3 августа на Совете атаманов Кубанского казачьего войска губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сделал заявление о том, что с первого сентября во всех школах региона будут созданы казачьи классы. Фактически, этим решением в крае ставится «на поток» создание суррогатной идентичности «кубанский казак».

На Совете, Кондратьев сказал следующее: «…Казачат нужно воспитывать не акциями и парадами, а системно. Они должны как минимум с 7 лет понимать, что они казаки, образование должно быть казачьим…»

Данное заявление только на первый взгляд кажется полезным для воспитания подрастающего поколения и развития у подростков чувства здорового патриотизма. Однако, при детальном рассмотрении всей «постреабилитационной» истории кубанского казачества, эти слова вызывают стойкое чувство тревоги за будущее региона.

Но обо всем по порядку.

На сегодняшний день по официальным данным Министерства образования и молодежной политики Краснодарского края на территории региона в 590 школе (52% школ края) уже создано более 1944 казачьих класса (8,2% от всех классов края), в которых учится порядка 43 тысяч детей (7,7%). Надо понимать, что зачастую дети попадают в такие классы не по своей воле, а «по-разнорядке».

По-видимому, со временем планируется сделать все классы «казачьими», поскольку весной этого года вице-губернатор, а по совместительству атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда сделал амбициозное заявление довести численность казачества до астрономических цифр в 2,5 миллиона человек.

«Нужно, чтобы у нас был миллион казаков или два с половиной миллиона, как это было на кубанской земле до 1917 года. Вот тогда вернется казачий уклад жизни. Казаков жители края должны видеть везде: в школе, больнице, в автобусе, на маршруте по охране общественного порядка», - сообщил тогда вице-губернатор Николай Долуда.

Получается, что власти в относительно короткий срок хотят численно выдать на-гора больше казаков, чем их было в начале XX века.

Так на начало 1916 года казаки составляли 43 % населения Кубанской области - 1,37 млн человек (по некоторым данным – около 900 тыс.), то есть менее половины.

Спустя сто лет, имея по неофициальным данным состоящих на службе в ККВ – 44 тыс. с семьями – около 140 тыс. казаков (по итогам переписи 2010 года – 5,3 тыс.) т.е. при самых оптимистичных подсчетах около 3%, необходимо «довести процент» казаков до 55%.

Возникает резонные вопрос: как увеличить количество казаков на Кубани в 18 раз в исторически обозримый срок? И самое главное: каких казаков?

Ответом на первый вопрос возможно и станет массовое «оказачивание» подрастающего молодого поколения через тотальный охват казачьими классами.

Собственно, такое явление как возрождение казачества и восстановление традиций служилого казачьего сословия ничего отрицательного в себе не несет, если только это происходит добровольно без настойчивого и безальтернативного указания сверху и, если направлено на благо государства, на сохранения его территориальной целостности.

Однако, имея опыт двадцати пяти лет возрождение казачества можно утверждать, что подобное «оказачивание» в нашем регионе будет иметь ярко выраженную белогвардейскую раскраску с коричневыми оттенками коллаборации и уклоном в этносепаратизм.

Так, можно вспомнить как историки КубГУ и чиновники краевого Департамента образования и науки пытались на протяжении нескольких лет обелить атамана Вячеслава Науменко, сотрудничевшего во время ВОВ с гитлеровцами.

Портрет Науменко можно обнаружить в казачьих хуторах, некоторых школах и в картинной галерее «Атаманы Кубани». До недавнего времени в Краснодаре в школе № 51 действовал казачий клуб имени атамана В. Г. Науменко.

В станице Петровская, где он родился, установлена Мемориальная доска и барельеф, который после четырех лет судебных тяжб и аппеляций краевая прокуратура постановила демонтировать.

Как тут не вспомнить постоянные реконструкции «Ледяного похода»,установку памятника «Исход» в городе-Герое Новороссийске с цитатами пособника фашистов Туркула.

Также, в Новороссийске в районе компактного проживания казаков до января 2016 года существовали улицы имени группенфюрера СС Андрея Шкуро и атамана Науменко. Местная ячейка движения «Суть Времени» выяснила, что улицы названы самовольно и в феврале этого года топонимическая комиссия города-Героя переименовала их в честь генералов-казаков героев ВОВ Кириченко и Плиева.

По всей Кубани, без всяких на то разрешений и исторических обоснований возводятся памятные кресты якобы «миллионам замученных» и погибших в «годы голодомора». Есть такой крест и в Краснодаре в п. Пашковский прямо на территории братской могилы - охраняемого государством объекта «Братская могила летчиц, погибших при освобождении Кубани от немецко-фашистских захватчиков». Здесь же похоронена Герой Советского Союза Е. Носаль (1942 - 1943)»

Вся эта антисоветчина подается под соусом новой суррогатной идентичности «казаки-народ», причем эти разговоры активно подпитывает сама власть.

Так, 3 июля 2015 года, будучи еще в ранге ВРИО губернатора, Кондратьеввыступил на совете атаманов ККВ, в котором приняли участие 560 атаманов казачьих обществ, представители совета стариков, директора казачьих кадетских корпусов, заместители глав городов и районов края.

В своем выступлении Кондратьев заявил: «Казаки для меня – это не фольклорная группа, а сплоченный народ, который сохранил традиции предков, самобытную культуру, веру в Бога и безграничную любовь к своей родной земле. И поддержка казачества для меня принципиальна. Почвы для сомнений в необходимости государственной поддержки казачества быть не должно. Над этим нам и предстоит всем вместе работать».

Спустя полгода в своем поздравительном обращении к митрополитуЕкатеринодарскому и Кубанскому Исидору по случаю именин, Кондратьев доразвил предыдущее высказывание следующим образом: «Нравственно-духовные ценности, которые изначально сложились в нашем обществе, и особенно в казачьем народе, являются основой всей нашей жизни, в том числе и экономической. Кубань благословенна Богом и вашими молитвами о нашей земле, о жителях нашего края».


Фактически Кондратьев, используя в речи оттенки исключительности, заявил о главенстве некоего, никем не признанного, народа «казаков» по отношению к остальным народам, проживающим на территории Краснодарского края, включая и русский народ - «народ-государстводержатель».

Учитывая все изложенное можно сделать вывод, что воспевание антисоветских и откровенно прогитлеровских казаков с отрицанием достижений казаков «красных» в соединении с разговорами о казаках как об отдельном самостоятельном народе, может привести к разрушительным последствиям.

Особенно, если все это станет преподаваться в школах, а оно не может не преподаваться, поскольку вся логика возрождения казачества строится на этих принципах. Собственно, казачество возрождалось в перестроечное время, прежде всего для подтачивания и слома советских устоев.

Это несложно доказать, поскольку у сегодняшнего казачества начисто отсутствует образ будущего, все возрождение основано на возврате к прошлому…

Этому возврату в прошлое подчинено все, даже символы нашего края «продавленные» в 90-е казаками. Посмотрите на флаг (флаг Кубанской народной Республики, просуществовавшей с 28 января 1918 по март 1920) прочитайте гимн («На врага, на басурманина, мы идем на смертный бой» - гимн также КНР).

Если принять идеологию построения этой суррогатной идентичности и процесс «возрождения казачества», начать со школьной скамьи направив его в сторону «народостроительства» с выделением собственных героев, культурных кодов и традиций, то в конечном этапе это может привести сначала к обособлению региона, а потом и к «ползучему» его отделению от России или же к гражданской войне внутри региона.

Все мы можем наблюдать эти процессы на примере Украины, когда искусственное конструирование «свидомого» народа привело фактически к геноциду русских на Донбассе.

Для сохранения территориальной целостности и незыблемости границ нашего государства важно вовремя пресекать любые попытки искусственного конструирования отдельного «народа» из этносов и субэтносов, исторически составлявших русский народ. Особенно это важно в нашем южном регионе.

Все эти попытки сразу же используются сторонниками регионализма и сепаратизма извне.

При этом важно помнить, что всегда разговоры о казачестве, как о народе, доведенные до логического завершения, приводят к реабилитации казаков, воевавших на стороне вермахта, возрождению идеи "Казакии", а значит к дискредитации и последующему уничтожению ПОБЕДЫ - как Великой силы, объединяющей наше многонациональное государство.

Подробно вся разрушительная логика связки «Казаки-народ», раскрывается в статьях Эдуарда Крюкова (газета «Суть Времени» №9, №14, №80):

- «Возрождение казачества. Вопросы, на которые придется отвечать»;

- «Еще раз о возрождении казачества, а также о некоторых очень опасных для государства идеях»;

- «О пятой колонне на Юге России».

Итак, власть уже нас посчитала – на Кубани должно быть до двух с половиной миллионов казаков, а это каждый второй житель Краснодарского края.

Вы действительно хотите такого будущего для своих детей?

Вы действительно хотите, чтобы на месте бывшего летного училища, обучившего и воспитавшего сотни летчиков экстра-класса и даже нескольких космонавтов, был казачий кадетский корпус выпускающий любителей помахать шашкой с нацистской кричалкой «Слава Кубани! –Героям Слава!»

Нет, такого будущего, уважаемый Вениамин Иванович, нам не надо!

Источник: http://kir-bor.livejournal.com/282910.html



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.