Как соцслужбы создают "неблагополучные семьи"



Из таких историй из жизни узнаешь много нового. Например, что в отдельном регионе России - Краснодарском крае - действует самостоятельный закон, что детей до 7 лет нельзя оставлять без присмотра взрослых круглосуточно.

Одна мама, имя которой я называть не буду, рассказала вот такую историю.

"Моя семья сейчас в такой ситуации: приехали в Краснодарский край (а именно Усть-Лабинский район, станица Тенгинская) поближе к теплу с небольшой суммой, оставшейся после продажи дома на Украине, чуть меньше месяца назад купили здесь ветхий домик в надежде построиться. 

Живем пока в этом доме, из условий только холодная вода в доме, стираемся на улице, готовим в мультиварке. Провели кое-какие работы - выровняли и постелили на пол линолеум, купили немного мебели. Также куплен бойлер, хотим обустроить здесь душевую, прикупить технику, поменять проводку, так как нынешняя не рассчитана на такое напряжение. 

Говоря коротко, дом требует вложений денег и времени, пока условия не ахти, но мы рады - красивая природа, хорошая погода, в общем пишу не для того, чтоб пожаловаться. 

Проблема в том, что к нам домой заявилась сотрудница местной соцслужбы.

С порога, точнее с калитки, объявила, что пришла составлять акт жилищно-бытовых условий. 

На вопрос "В связи с чем?" она объяснила, что вы, мол, вновь прибывшие, так надо... В дом я ее не пустила, тогда она стала меня допрашивать возле калитки. ФИО, дата рождения меня и мужа, зарегистрирован ли брак. На эти вопросы я ответила - не жалко. Но информацию про детей давать не стала. 

Она, кажется, обиделась. 

В процессе разговора я сказала, что, если вы считаете, что я нарушаю какую-то свою обязанность по закону, не пуская вас в дом, то давайте ссылку на закон, приводите милицию и т.д. 

Она сказала: "Хорошо, я приду с инспектором по делам несовершеннолетних", и ушла... 

Вспомнив, что я не спросила даже, как ее зовут, я догнала ее на улице. 

Там мы еще поговорили, сначала она напирала на то, что я нарушила краевой закон, выбежав за ней на улицу и оставив своего годовалого сына без присмотра взрослых (он остался с 11-летней дочерью, но это действительно нарушение краевого закона, т.к. в Краснодарском крае дети до 7 лет должны быть круглосуточно под присмотром взрослых), но потом тон все-таки смягчила, сказала, что она всего лишь дает разъяснения, потому что если бы это видел инспектор по КДН, то составил бы акт... 

Ну ладно. Закон, на основании которого я должна была пустить ее в дом она не назвала, пошла на попятную, сказала, что этот дом и так ей известен, она в нем бывала, так как до нас там жила неблагополучная семья... 

В общем расстались мы мирно, но с осадком. Получается, она пришла к нам в дом, зная, что условия в нем не очень, зная, что мы переехали совсем недавно и, скорее всего, нормально обустроиться еще не успели - в общем, зная заранее, что именно она напишет в своем акте, хотя бы приблизительно. 

Будь я попроще, я бы ее пустила и сейчас у нее на руках был бы акт, о том, что по такому-то адресу проживает семья с годовалым ребенком в неудовлетворительных условиях. Но раз уж акт есть, значит, нужно что-то делать - либо помогать обустраиваться (сильно сомневаюсь), либо как минимум поставить нас на учет как семью "в трудной жизненной ситуации", либо... не хочу даже думать."

В конце хочется добавить, что отец этого семейства сумел принудить к соблюдению закона и здравого смысла местных особо рьяных детозащитников. Мы в контакте с этой семьей, готовы всегда помочь, если что.

Анна Кисличенко

Источник: www.ivan4.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.