Как продавцы бутилированной воды надувают людей



Почём  производители бутилированной воды закупают её у Водоканала? Почему везде нас убеждают, что нужно пить то ли 2, то ли 3 литра чистой воды в день? Есть ли у этого утверждения конкретный автор? И какова чистота воды в пластиковых бутылках?

1. Бутылка воды емкостью 0,5 л стоит в магазине 35 рублей. Следовательно, литр обойдется вам в 70 рублей. Для сравнения, литр бензина АИ-95 (на сентябрь 2015 года) стоит 36-38 рублей. Как видим, вода почти в два раза дороже бензина.

2. Идею о том, что «восемь стаканов воды в день» — залог здоровья и красоты, в конце 1990-х запустили маркетологи.

3. Да и кто сказал, что надо пить чистую воду? Немало воды мы получаем с пищей. Маленький ликбез: из воды на 88% состоят мандарины, на 86,3% — яблоки, на 92% — томаты, на 93% — редис, на 96% — огурцы.

4. Пить воду для похудения бессмысленно — от излишка жидкости в организме жиры нарастают, а не тают! (т.н. «эффект верблюда»). Для окисления жира организму необходим небольшой недостаток воды, а не её избыток.

5. Любопытно, что в России бум продаж бутилированной воды совпал с появлением на рынке пластиковой тары. Нельзя же торговать одной только тарой, нужно, чтобы внутри было хотя бы что-то, не правда ли?

6. До 1990 года вся продававшаяся в СССР жидкость (пиво, минералка и т. п.) предлагалась потребителю в ГОСТовской стеклянной таре (бутылки-«чебурашки»). Пластиковая тара появилась в начале 1990-х гг и изумляла людей не меньше, чем жевательная резинка.

7. Просто напоминание: технология ПЭТ-бутылки — не российская, а западная, так что за право её использовать нам приходится платить.

8. «1,5–2 литра воды в день, кофе и суп не в счет» — это только первый миф, поднявший продажи воды в бутылках на новую высоту. Второй — «вода из-под крана опасна, если её пить — и умереть недолго». В Швейцарии посетителям ресторана приносят воду из-под крана «по умолчанию» — никому и в голову не придет опасаться того, что она плохая. В России о таком и подумать нельзя — в ресторане никогда не подадут «грязную» воду.

9. Водопроводная вода может нуждаться в доочистке — для этого подойдут любые фильтры, имеющиеся в продаже. В том числе, и самые дешёвые. Опасаетесь хлорки? Хлор — вещество летучее и полностью испаряется, если воду немного подогреть и отстоять в течение 30 минут.

10. Производители воды приобретают сырьё (т. е. воду)… у водоканала. Того самого, который поставляет воду вам в квартиру по водопроводной трубе. Но у него они покупают 1000 л за 28 рублей 50 копеек, а продают от 70 рублей за 1 литр.

11. Каждая третья бутылка с водой — пресловутая «вода из-под крана», только в упаковке и прошедная процедуру доочистки. А платим мы за «легенду», сочиненную рекламным отделом компании-производителя. На это тратят миллионы — но дело того стоит, ведь на воде зарабатывают миллиарды.

12. На этикетках рисуют лесные просторы, чистые родники и озера — всё, что хочет увидеть покупатель. Вода «Альп Скай» заманивает красивыми горными вершинами. Смотрим, где производится. Урал, Кавказ? Нет — Тверь, ул, Савельевой, 84. Это промзона.

13. Надпись, содержащая слова «централизованный источник водоснабжения», означает, что перед нами — «доработанная» вода из-под крана.

14. Воду из водоканала берут на пробы 3 раза в день. Воду из бутылки — 1 раз в 3 года, или перед выходом на рынок, или по жалобе от потребителя (при этом Роспотребнадзор обязан уведомлять производителя о проверке за несколько дней).

15. Раньше «диетологи» говорили о двух обязательных литрах воды в день, сейчас всё чаще — уже почему-то о трёх…

 

Справка:

Канада признала токсичным компонент пластиковых бутылок 

Канада первая в мире признала токсичным вещество бисфенол А, широко используемое в производстве пластиковых бутылок и упаковок для пищевых продуктов. В соответствии с этим детские бутылки, содержащие этот химикат, будут запрещены.

Решение о признании бисфенола А токсичным связано с сообщениями о потенциальной опасности этого вещества для окружающей среды и здоровья людей, имевшими широкий общественный резонанс. Подозревается, что химикат может отрицательно влиять на формирование репродуктивной системы и нарушать обмен некоторых гормонов. Особенные опасения вызвал тот факт, что бисфенол А часто добавляют в пластик детских бутылок для придания ему твердости и удароусточивости.

Другие страны пока не разделяют мнение канадских компетентных органов о токсичности бисфенола А. В США и Евросоюзе это вещество считается достаточно безопасным, поскольку его количества, попадающие в организм из пластиковых бутылок и пищевых упаковок, слишком малы, чтобы представлять угрозу для здоровья.

• Стакан из полипропилена (маркировка – РР) выдерживает температуру до +100 С. Но если пить из него водку, страдают не только почки и печень, но и глаза. А “на закуску” стакан выделяет формальдегид и фенол.

(Прим. формальдегид имеет ярко выраженные мутагенные свойства, а также действует как серьёзный аллерген и раздражитель. Контакт человеческого организма со средой, содержащей это вещество, может привести к появлению рака дыхательных путей и многих других тяжелейших заболеваний вплоть до лейкемии. Фенол вызывает нарушения функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу. Попадая в организм, Фенол очень быстро всасывается даже через неповрежденные участки кожи и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил. Зачастую фенол является причиной онкозаболеваний.)

• Но неоспоримый лидер – поливинилхлорид, поскольку чрезвычайно дешев в производстве. Правда, со временем, а если быть точнее, то почти сразу ПВХ начинает распадаться с выделением ядовитого винилхлорида. (Прим. винилхлорид оказывает комплексное токсическое воздействие на организм человека, вызывая поражение ЦНС, костной системы, системное поражение соединительной ткани, мозга, сердца. Поражает печень, вызывая ангиосаркому. винилхлорид вызывает иммунные изменения и опухоли, оказывает канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие. вызывая рак в различных тканях и органах, включая печень (опухоли помимо ангиосаркомы), мозг, лёгкие, лимфатическую и гематопоэтическую систему (органы и ткани, вовлечённые в кровообразование).

Например, бутылка из ПВХ начинает выделять это опасное вещество через неделю после того, как в нее залили или насыпали содержимое. Через месяц скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения онкологов, несколько миллиграммов канцерогенного винилхлорида – это очень много.

• Отличить опасные изделия из ПВХ трудно, но можно.
Надо взглянуть на донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок : тройку в треугольнике, или пишут PVC, что означает аббревиатуру ПВХ, а иногда указывают просто V. Но изделий с честными надписями встречается немного. Основная часть пластиковой тары никакой вразумительной маркировкой не снабжена. Тогда можно попытаться угадать по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах.

- Но самый верный способ – нажать ногтем на посудину или бутылку. Если на ней образуется белёсый след – предмет из ПВХ, а из невредного полимера – остается гладкой.

• Пока в забегаловках и прочих подобных «ресторанах мусорной еды» применяется одноразовая посуда из ПВХ, полипропилена и подобных пластиков – спиртное в них лучше не употреблять, закуску не есть, чай да кофе не пить.

• В научном центре охраны здоровья детей и подростков РАМН критически относятся к детской пластиковой посуде – преимущественно китайского, польского и турецкого производства. В ней обычно обнаруживаются соли тяжёлых металлов и чрезмерно содержание меламиновых соединений, потому что в состав водостойких полимеров, используемых при изготовлении подобной посуды, входят меламиноформальдегидные (МФ) смолы. Однако при эксплуатации изделий из полимеров, МФ-смолы начинают разрушаться и выделить формальдегид, бесцветный газ с резким запахом, что вы и можете удостоверить, понюхав стаканчик или тарелочку, предварительно смочив их теплой водой.

Есть одно ограничение для подобной «экспертизы»: не стоит это делать часто, чтобы не нанести вред своему здоровью. Опасная посуда весьма привлекательна на вид, лёгкая, не бьётся, с забавными рисунками. Но она может стать миной замедленного действия для Вас и вашего ребёнка.

• Безопаснее использовать в детском питании посуду, например, из нержавейки. Специалисты категорически не рекомендуют применять при кормлении детей пластмассовые вилки и ложки или ложечки от мороженого, например «Баскин Робинс». Они, конечно, яркие и удобные, но изначально не предназначены, чтобы ими ели горячий суп или размешивали тёплый чай.

Отправляясь на прогулку с малышом, берите питьё для него не в пластиковой бутылке из-под «Фанты» и подобных, а в специальной детской бутылочке. Когда ребенок подрастёт, можно будет использовать и обычную стеклянную тару. Стекло выдерживает высокие температуры и не выделяет вредных веществ.

БЕЗОПАСНАЯ ПОСУДА: нержавеющая, чугунная, деревянная, стеклянная, керамическая (последняя – желательно, белая, а не
яркая цветная и с минимумом рисунка).

• Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идёт, хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Именно при таком использовании – нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов , которые попадают в организм.

Источник: www.kramola.info



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.