Как движется программа "1 га на Дальнем Востоке"?



Как известно, в России действует программа, целью которой является привлечение населения к экономической деятельности на территории Дальнего Востока. Один из пунктов этой программы выглядит как безвозмездное выдача всем желающим в хозяйственное пользование одного гектара земли в различных регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО). Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего востока (Минвостокразвития) в своё время объявило о том, что любой человек, имеющий регистрацию в ДФО, с 1 июня может подать заявление на получение заветного гектара. Стоит разобраться в том, как же работают механизмы госпрограммы спустя более чем 2,5 месяца с начала регистрации заявок.

 

Коротко об этапах программы, согласно которой земельный участок предоставляется из любой формы государственной или муниципальной собственности.

1 июня 2016 года – старт заявок именно от дальневосточников. Причём заявки Минвостокразвития разрешает подавать в рамках заранее определённых ведомством муниципальных образований регионов ДФО. Эти муниципальные образования названы пилотными для всего проекта. Обращается внимание на то, что пилотные муниципальные образования позволял «обкатать» проект и вывести его на новый уровень.

1 октября 2016 года – один из этапов этого нового уровня, а именно старт заявок на получение участков площадью до 1 га от дальневосточников по всему ДФО.

1 февраля 2017 года – заявки смогут подавать все граждане РФ, даже если местом их постоянной регистрации не является субъект федерации Дальневосточного федерального округа.

Основное требование от государства к человеку, который собирается получить до 10 тыс. кв. метров земли на Дальнем Востоке, заключается в том, что в течение пяти ближайших лет этот человек полученную в распоряжение от государства землю освоит. Причём если участок земли в течение пятилетки будет обнесён забором, а всё освоение сведётся ко втыканию в землю палки с семейным гербом заявителя на получение участка, то государство такие фокусы за освоение земель принимать за чистую монету как бы не собирается. Условия освоения: ведение сельскохозяйственной деятельности, проживание с ведение личного подсобного хозяйства, ведение бизнеса из перечня программы, в том числе ведение лесного хозяйства, ведение охотничьего хозяйства. Если в течение пяти лет выяснится, что получатель земли в ДФО никакой приносящей экономический эффект деятельности не ведёт или на участке не проживает, то земля у него будет изъята на основании принятого закона. В случае освоения участка человек получает право на его аренду на срок до 49 лет или возможностью оформления в собственность.

Минвостокразвития публикует презентационный ролик по поводу действия описанной программы (видео АРЧК ДВ):



Как следует из ролика, заинтересованность в получение дальневосточного гектара высказали около 30 млн россиян. А сколько же подано на сегодняшний день заявок, и сколько гектаров в ДФО в реальное пользование граждане России получили?

На специально созданном сайте «Надальнийвосток.рф» сообщается, что к моменту подготовки материала заявок от дальневосточников поступило 2461. И только 92 обращения с 1 июня были удовлетворены. Ещё 71 обращения находится на стадии заключения договора. При этом общее число переданных в пользование гражданам земель составило 77,36 га. Даже если допустить, что каждая из рассматриваемых 71 заявок будет профильными службами удовлетворена в ближайшее время, то получается, что способность госструктур удовлетворять запросы жителей ДФО на получение участка в пользование составляет около 6,6%. Другими словами, пока «отфутболиваются» 93-94 заявки из 100. Возникает вопрос: можно ли на данном этапе считать работу Минвостокразвития по реализации программы удовлетворительной? Ну разве что если есть некая шкала, по которой 6,6 процентов из 100 – достаточно для удовлетворительного результата...

Однако в Минвостокразвития заявляют, что «не виноватая я...» По словам Александра Галушки, а именно он и является главой ведомства, в фактически неудовлетворительной работе по исполнению программы и закона виновными нужно считать не федеральные органы, а власти на местах. В конце июля информационное агентство ТАСС представило интервью главы Минвостокразвития, в котором тот заявил, что региональные власти в ДФО нередко ищут и находят причины, чтобы не выдавать гражданам-заявителям обозначенные в программе участки земель.

Александр Галушка:

Мы видим неэффективность местных органов власти, их незаинтересованность гражданам России предоставлять землю и по надуманным основаниям вводить те или иные ограничения для того, чтобы этого не делать. Абсолютно непонятно, почему мы от граждан страны ту землю, которая свободна, которая пустует, не осваивается столетиями, скрывать начинаем. Это что за такая позиция? Она явно не государственная.


На основании таких фактов постпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил региональным властям активизировать работу по реализации программы, в том числе и в её информационной составляющей среди жителей ДФО. При этом стало известно, что, к примеру, власти Республики Саха (Якутия) призвали федеральные власти «более продуманно подходить к реализации программы и отказаться от её поспешной реализации». В качестве аргументов в Якутии заявили, что программа «может нанести удар по интересам коренного населения».

Учитывая тот факт, что с момента выхода интервью Александра Галушки и поручений Юрия Трутнева прошло почти 3 недели, и что за это время обладателями дальневосточных участков стали лишь 28 человек, можно подумать, что власти учли именно якутские аргументы... А если серьёзно, то получается, что региональные власти на Дальнем Востоке живут и работают по принципу «До Бога высоко, до царя далеко» и фактически спускают на тормозах программу макрорегионального развития, мягко говоря, сквозь пальцы наблюдая за директивами Москвы.

Такое положение вещей ставит под большой вопрос эффективность программы по привлечению инвестиций на Дальний Восток. В частности, на днях председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, расширяющее перечень федеральных целевых программ, направленных на поддержку территорий опережающего развития (ТОР). Целью этого постановления является увеличение числа рабочих мест в ДФО примерно на 100 тыс., а также повышение численности населения федерального округа на 3 млн человек к 2025 году. Теперь всё внимание к тому, а как на эту инициативу Москвы отреагируют местные «князьки», и к тому, есть ли вообще у федеральной власти рычаги и желание для доведения до «князьков» целесообразности работы в рамках государственных, а не «личнокарманных», интересов.

Алексей Володин 

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.