Кабинет министров Чехии запретил Земану присутствовать на параде Победы



Скандал вокруг визита президента Чехии Милоша Земана в Москву в честь Дня Победы, по всей вероятности, разрешился. Правительство дало согласие на то, чтобы президент приехал в Россию. Давление на Земана по этому поводу неприкрыто оказывали и Соединенные Штаты. Однако чешские министры поставили имеющему ограниченную власть президенту страны важное условие.

Члены правительства Чехии договорились одобрить визит президента страны Милоша Земана в Москву 8–10 мая при условии, что он исключит из своей программы присутствие на параде Победы, сообщил ТАСС.

Как заявил во вторник вице-премьер, лидер Христианско-демократической унии – Чехословацкой народной партии Павел Белобрадек, его однопартийцы пересмотрели свою позицию и решили поддержать визит Земана: «В среду (15 апреля) я буду голосовать за осуществление визита президента в Россию. Министры от Христианско-демократического союза, как считаю, также выскажутся за», – сказал он.

Ранее Белобрадек заявлял, что не имеет ничего против того, чтобы глава государства почтил память погибших во время Второй мировой войны, однако при этом добавлял, что участие Земана в военном параде в Москве является «неподобающим в сложившейся международной ситуации». Чешское правительство даже было готово отказать президенту в финансировании этой поездки из государственного бюджета, сообщало чешское издание Denik.

Напомним, 10 апреля источник, близкий к чешскому президенту, сообщил, что Земан посетит Москву 8–10 мая с рабочим визитом и примет участие в торжествах по случаю 70-летия Победы, однако не будет присутствовать на военном параде на Красной площади. По словам собеседника, глава государства возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата. «Земан считает необходимым свое участие в московских торжествах, – подчеркнул источник. – Он намерен почтить память советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии от фашизма».

Американское лобби и компромисс

Источник добавил, что Земан самостоятельно принял решение не присутствовать на параде. «Время, отведенное на военный парад, президент использует для двусторонних переговоров со словацким премьером Робертом Фицо», – подтвердил в пятницу пресс-секретарь Земана Йиржи Овчачек, пояснив, что Земан прилетит в Москву в пятницу, 8 мая, а 9 мая примет участие в торжественной церемонии в память о советских воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. «Нынешнее решение (о том, что Земана не будет среди зрителей парада на Красной площади – ред.) не имеет никакой связи с критикой, которая звучала в последние дни», – добавил пресс-секретарь президента.

По мнению специалистов по Восточной и Центральной Европе, учитывая политическую систему Чехии, президент этой страны крайне ограничен в принятии внешнеполитических решений.

«Чехия является парламентской республикой. А это означает, что чешский президент не обладает той полнотой власти, какой, например, обладает президент России или даже США, – говорит научный сотрудник Института Европы РАН Александр Камкин. – В области внешней политики полномочия президента Чешской Республики также ограничены. Когда речь идет о таких политических вопросах, как визит в Россию в день 70-летия Великой Победы, то президенту особенно приходится прислушиваться к мнению парламентариев и правительства страны».

По мнению собеседника, решение Земана приехать в Москву, но не принимать участие в параде Победы – это своего рода компромисс президента с американским лобби, которое широко представлено в парламенте и правительстве страны.

«Совершить полноценный государственный визит в Россию Земану не позволяет проамериканское лобби в правительстве и парламенте Чехии, – полагает Камкин. – Более того, в Чехии действуют СМИ, которые работают во многом за счет американских грантов. Но здравый смысл и очевидные интересы чешского бизнеса заставляют Земана приехать в Москву, хоть и в ограниченном формате».

Визит с политическим подтекстом

Более того, история с визитом Земана в Москву, по мнению экспертов по Восточной Европе, имеет также и геополитический подтекст. Напомним, что между президентом Чехии и послом США в этой стране Эндрю Шапиро не так давно произошел скандал, который широко обсуждался в местным СМИ.

Скандал начался после того, как посол США выступил на чешском телевидении, где во время передачи публично высказал свое недовольство решением Земана поехать в Москву на празднование Дня Победы 9 мая, назвав его недальновидным, и добавил, что приезд на праздник в Россию чешского президента приведет к дискредитации позиции всего Запада по Украине.

«Для посла Шапиро двери Пражского града (так называется резиденция главы государства – прим.) закрыты, – заявил Земан в интервью парламентскому электронному изданию parlamentnilisty.cz. – Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать. Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов».

Земан особо подчеркнул, что его нация могла стать следующей истребленной после еврейской: «Я еду в Москву в знак благодарности за то, что в нашей стране мы не должны говорить по-немецки, не должны говорить: «Хайль Гитлер». Без Советского Союза победить Гитлера было невозможно. Цена за это – 20 миллионов погибших (советских граждан – прим.)», – сказал политик.

По мнению Земана, отказ от этого визита стал бы оскорблением памяти павших воинов-освободителей. «Своим неучастием в торжествах в Москве я бы оскорбил память 150 тысяч советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии», – заявил президент Чехии.

«Американцам важно показать, кто хозяин Европы»

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил, что американская истерия вызвана ее традиционным страхом: «Судя по истерике посла США в Чехии, в Вашингтоне нервничают из-за поездок 9 мая в Москву лидеров стран Запада. Боятся – изоляции не получится», – написал он в Twitter.

По мнению специалистов по Европе, выгодное географическое положение Чехии заставляет США крайне бережно относиться к контактам Праги с Москвой.

«Чехия занимает ключевое положение в Восточной Европе с точки зрения геополитики. Из всего набора стран Восточной Европы членов НАТО географическое положение Чехии наиболее предпочтительно для американских стратегов. Недаром США планируют установить системы ПРО именно в этой стране», – отмечает Камкин.

Более того, по мнению собеседника, политика США в отношении Чехии ставит цель удержание в орбите американского влияния все пространство бывшего соцлагеря. «Для американцев это важно прежде всего с точки зрения геополитики и собственного престижа», уверен эксперт.

Александр Камкин приводит в пример отношения США и Венгрии. По мнению специалиста по Европе, демарши властей Будапешта в отношении США показывают, что страны Восточной Европы необходимо держать на коротком поводке. «Демарш Будапешта, честно говоря, стал жестким ударом по позициям США в Восточной Европе. Поэтому американцам очень важно показать, кто является хозяином Европы», – добавил эксперт.

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.