К подвигу - сквозь пламя



Роман Илющенко о спасении людей из огня подполковником полиции Игорем Халяпиным ...

Расхожая фраза о том, что подвигу всегда есть место в жизни, хорошо известна многим. Но, к сожалению, далеко не каждый, оказавшись в нужное время в нужном месте, способен сделать тот самый - правильный выбор.

...Холодным, поздним ноябрьским вечером командир батальона полка (по охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий) ГУ МВД России по Московской области, подполковник полиции Игорь Халяпин возвращался домой. И, конечно, не думал, что сегодня ещё совершит настоящий подвиг.

Подходя к дому, он увидел, как из окон второго этажа подъезда валит густой чёрный дым. Сомнений не было - горела квартира соседей! По пожарной лестнице, потеряв на ходу форменную шапку, подполковник добрался до окон второго этажа и, разбив их, сумел проникнуть внутрь помещения. Но очень скоро почувствовал, что дышать стало невозможно, да и видимость в задымлённой квартире была близка к нулю, а ночи в ноябре тёмные. Пришлось временно отступить.

Забежав в родной подъезд, будя попутно жителей двух первых этажей, Игорь Николаевич достиг опасной квартиры, расположение комнат в которой ему было хорошо известно. На счастье её обитателей, дверь и сам входной замок были хлипкими, и тренированному, да ещё плотного телосложения полицейскому через несколько минут удалось проникнуть внутрь двушки-распашонки. В комнате слева он увидел перепуганную женщину, которая пыталась вырваться из огненного плена, не решаясь пройти сквозь пламя. Сам же очаг возгорания находился, похоже, в соседней комнате.

Зная, где расположен гидрант, Халяпин выскочил на лестничную площадку, чтобы вернуться с присоединённым рукавом пожарного шланга. Сбив на какой-то момент пламя, он помог пострадавшей вырваться из огненной ловушки. С её путаных слов понял, что в квартире находятся ещё двое.

Очередной бросок в огонь и – удача: на кухне Игорь Николаевич обнаружил пожилого мужчину, лежащего без сознания. Можно представить, каким образом сквозь стену огня, задыхаясь и зажмурив глаза от удушливо, едкого дыма, отважный полицейский тащил на себе обездвиженного человека! И вытащил – прямо на лестничную площадку, где его тут же подхватили подоспевшие пожарные и медицинские работники.

Оставалось побороться за жизнь третьего обитателя пылающей квартиры. Но жив ли он? Впрочем, этот вопрос Халяпин себе не задавал – как сам и учил подчинённых. А значит вперёд – в огонь. На этот раз, правда, в паре с пожарным, действиями которого полицейский руководил, зная расположение комнат. Обнаруженный, где и предполагалось, мужчина не мог двигаться, но сознание не потерял. Игорь Николаевич заранее установил с ним голосовую связь, поддерживая и ободряя пожилого человека.

Лишь убедившись, что жизни людей больше ничего не угрожает, отважный комбат обратился за помощью к подоспевшим медицинским работникам.

Ядовитого дыма он тогда наглотался порядком: его рвало, кружилась голова, на какое-то время он даже потерял сознания.

«Минутная слабость», - отшучивается сегодня Игорь Николаевич в беседе с журналистом. Но тогда врачи «Скорой» настояли на его отправке в стационар. Впрочем, всего на несколько часов. Почувствовав себя лучше, он под расписку был отпущен. Но отправился не домой. На службу, куда ещё вчера вкратце сообщил о происшедшем, как того требовал порядок. Между прочим, свой день рождения наш скромный герой отмечает в один день с родным полком.

Недавно подполковнику полиции Игорю Халяпину министром внутренних дел, генералом полиции Владимиром Колокольцевым была вручена высокая государственная награда - медаль «За спасение погибавших». В статусе которой сказано, что награждаются ей «за спасение людей во время стихийных бедствий, на воде, под землёй, при тушении пожаров и при других обстоятельствах».

Фото Дмитрия Лыкова

Автор: Роман Илющенко, ветеран МВД

 

Источник: ruskline.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии