К нам приехал РЕВИЗОР!



Всем операторам связи до конца года установят «ревизор» Роскомнадзора.

До конца года у всех операторов связи России на сетях будет установлена система «Ревизор», разработанная Роскомнадзором, она будет следить за блокировками запрещенных ресурсов. Об этом «Известиям» сообщил замглавы Роскомнадзора Олег Иванов.По словам Иванова, «Ревизор» — это программно-аппаратный комплекс (ПАК), который уже прошел тестовые испытания у 680 операторов связи из 2870. Тестовая версия «Ревизора» будет заменена на новую и до декабря 2016 года будет установлена всем операторам связи России. Старые изымаем и ставим новый ПАК, — поясняет Иванов. — Этот был экспериментальный, дешевенький, и поэтому многие операторы возмущались. Новый будет мощнее, вандалоусточивый, и, главное, он будет сертифицирован по двум типам — как средство измерения и как оборудование, которое можно использовать на сетях оператора связи.— Из-за того что он станет сертифицированным, мы сможем предъявлять результаты оператору как показания сертифицированного средства, — говорит Иванов. — И сможем спокойно при необходимости идти в суд с полученными данными.По словам Иванова, новый «Ревизор» выполнен в нескольких вариантах — в виде ПАК и в виде программного комплекса. Роскомнадзор бесплатно предоставляет тот вариант, который будет удобнее оператору. Независимый консультант в области телекома Дмитрий Галушко напоминает, что, согласно ст. 46 закона «О связи», оператор связи обязан установить себе «технические средства контроля», т.е. это может быть только «железо», а значит, требовать установки программного комплекса Роскомнадзор не может.

«Ревизор» в автоматическом режиме будет проверять операторов связи на предмет блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных ресурсов Роскомнадзора. Если он обнаружит, что есть доступ к заблокированному сайту, то отправит соответствующее уведомление в территориальное управление Роскомнадзора. Чтобы подтвердить эту информацию, инспектор в ручном режиме сделает запрос в систему, и если отсутствие блокировки подтвердится, то будет сделан скриншот, на котором автоматически отпечатается дата, время и наименование оператора связи. Основываясь на этих данных, инспектор выписывает предписание на устранение нарушения, составляет протокол и выписывает штраф.Согласно постановлению правительства № 1101 от 2012 года, каждый оператор связи должен «производить ежедневно выгрузку информации и сетевых адресов, служащих для идентификации сайтов, из Единого реестра доменных имен, а также ограничивать доступ к таким сайтам своим абонентам». Инспекторы надзорного ведомства следят за выгрузкой из реестра информации, и если она не происходит, то провайдера привлекают за нарушение порядка выгрузки. Ответственность определяется по ст. 14.1, ч. 3 КоАП (для юрлиц штраф до 40 тыс. рублей) за нарушение требований и условий лицензий.

На расширенном заседании коллегии Роскомнадзора глава ведомства Александр Жаров заявил, что в прошлом году на несоблюдение лицензионных требований было подано 577 заявлений в суд.— Но таких мер недостаточно. Надо менять ситуацию и внедрять серьезные штрафы операторам связи. Такой законопроект сейчас готовит Минкомсвязи, — заявил Жаров. Как писали ранее «Известия», согласно законопроекту от Минкомсвязи, операторов связи в будущем смогут штрафовать на сумму до 100 тыс. рублей за каждую не заблокированную ими ссылку или IP-адрес, которые были внесены Роскомнадзором в черный список запрещенной в России информации.Глава аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков рассказал, что 20 крупнейших российских операторов связи выполняют требования Роскомнадзора по блокировке запрещенных сайтов.— Не выполняют требования надзорного ведомства небольшие операторы, у которых база порядка 100 абонентов, — говорит Кусков. — Они стараются экономить на всем, и ставить себе оборудование, необходимое для блокировки сайтов, для них дорогое удовольствие. Но поскольку они понимают, что о них в Роскомнадзоре вряд ли узнают, то и блокировки они не осуществляли. После установки системы «Ревизор» ситуация резко изменится и таких случаев, как произошел в Дмитрием Медведевым во ВГИКе, повторяться по идее больше не должно. В середине февраля 2016 года глава правительства Дмитрий Медведев на заседании правительственного совета по кинематографии во ВГИКе, подключившись к местной Wi-Fi-сети, со своего планшета зашел на заблокированный в России сайт RuTracker.org. Сделать это премьеру удалось с первой попытки, чем он был весьма возмущен.В компаниях Yota, «МегаФон» и «ВымплеКом» заявили, что они будут выполнять требования действующего закона, а значит, будут устанавливать себе «Ревизор».

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.