К гадалке не ходи



Почему в Азербайджане объявили войну магии и чародейству.

На этой неделе Госкомитет по работе с религиозными образованиями и МВД Азербайджана провели спецоперацию по выявлению гадалок, работающих в регионах страны. В двух районах — Уджарском и Шемахинском — допросили подозреваемых в магической деятельности Малахат Гафарову и Свету Исмайлову. По сообщению комитета, женщины раскаялись в своих деяниях и пообещали больше не заниматься ворожбой. Однако в Азербайджане пока нет закона, запрещающего гадание, а это значит, что ведуньи могут свободно работать в качестве индивидуальных предпринимателей. Привлечь предсказательниц к ответственности можно лишь в том случае, если в их деятельности обнаружатся факты обмана или мошенничества. Не секрет, что в этом «бизнесе» подобные истории далеко не редкость. Однако некоторые эксперты высказывают мнение, что зачастую гадалки выступают в роли обычных психоаналитиков и просто помогают людям решить насущные проблемы. Чего больше в колдовском деле — вреда или пользы, — попыталась разобраться «Лента.ру».

Не путать с инквизицией

Глава комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы, инициировавший нынешние рейды против азербайджанских чародеек, считает, что гадание — один из видов суеверия. По его словам, борьба с ним ведется во многих странах мира, где приняты нормы, предусматривающие за эту деятельность суровое наказание. «Необходимо бороться с гаданием и лицами, которые, прикрываясь этим ремеслом, обманывают людей. У комитета имеются соответствующие полномочия. На их основании совместно с местными органами МВД в отдельных регионах выявляются лица, промышляющие гаданием. С ними ведутся профилактические беседы, делаются предупреждения, что их деятельность незаконна», — заявил он.

Вместе с тем Гурбанлы отметил, что экстрасенсорика и гадание — понятия разные. «Гадание — это присвоение средств путем примитивного обмана людей. Все религии мира всегда считали гадание грехом. И даже в священной книге мусульман Коране есть аят, осуждающий колдовство и гадание», — сказал председатель комитета.

Руководитель Гурбанлы попросил не сравнивать деятельность возглавляемой им структуры со священной инквизицией. Он подчеркнул, что инквизиторские суды приговаривали к смерти на костре не только гадалок и ведьм, но и просто красивых девушек. Гурбанлы заверил, что комитет ничего не имеет против азербайджанских красавиц, а также не станет трогать известных в республике и за ее пределами экстрасенсов, имеющих сертификат на занятия научной деятельностью.

Что не запрещено — разрешено

В настоящее время в Азербайджане разрабатывается законопроект по проведению религиозных церемоний и мероприятий только с участием официальных лиц. Кроме прочего, готовящийся норматив предусматривает запрет на гадание, околокультные ритуалы и другую подобную деятельность. Но в настоящий момент в стране не существует прописанного на законодательном уровне запрета на гадание.

Сотрудники правоохранительных органов заявили, что в действиях ворожеи могут иметься признаки состава преступления, только когда она обманывает граждан и они обращаются с заявлением в полицию. «В этом случае деяние гадалки подпадает по статью "мошенничество", а расследование данного преступления становится прерогативой правоохранительных структур», — отметили в полиции.

Кроме того, гадалок, магов и ясновидящих можно упрекнуть в уклонении от уплаты налогов. Так считает глава правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. По его мнению, все, кто берет за свою работу деньги, должны платить налоги. «Для этого гадалки и другие люди с определенным даром должны зарегистрировать себя в качестве частных предпринимателей. Затем получить приходные ордера и выдавать их каждому клиенту, а себе оставлять "корешок", по которым в конце каждого месяца отчитываться перед налоговыми органами», — советует правозащитник.

 

Гадалка Егяна Зейналова

 

В свою очередь юрист Эльман Османов считает, что деятельность гадалок и магов в Азербайджане следует попросту запретить. «Нет необходимости их лицензировать, облагать налогами. Если кто-то занимается целительством для духовного развития, то и денег за свою помощь брать не стоит. Иначе это просто заработок. Причем не всегда честный. Добрые или плохие маги не нужны нашему обществу. Никакой пользы от них нет», — подчеркнул Османов.

Самообман — дело добровольное

Известный азербайджанский психолог Даянат Рзаев уверен, что сколько бы гадалка ни обманывала граждан, в этом нет состава преступления, потому что люди по своей воле отдают ей свои деньги. Поэтому власти вряд ли смогут запретить гадалкам и ясновидящим практиковать в республике. По мнению психолога, гадалка уделяет клиенту время, утешает, дает надежду на будущее. То есть является чем-то вроде психоаналитика. Соответственно, она вправе назначать цену за свою помощь. «Если человек верит в свою силу и у него что-то получается, то к этому надо относиться как к шоу. Не следует воспринимать работу гадалок серьезно. Аналогично люди приходят в цирк и смотрят на клоунов, за что и платят деньги», — отметил Рзаев.

Председатель Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов отмечает, что в последнее время хождение к гадалкам стало довольно популярным занятием в республике. Кто-то хочет услышать про свое счастливое будущее, кто-то идет за советом, другие — от безысходности. По его мнению, многие знают, что примерно 90 процентов гадалок — шарлатанки, но каждый уверен, что попадет именно к тем 10 процентам, которые скажут правду.

 

Органами МВД Азербайджана в отдельных регионах выявляют лиц, промышляющих гаданием

«В Азербайджане нет никакого наказания за проведение сеансов гадания. Кроме того, ни у одной гадалки нет документа, подтверждающего, что она действительно обладает какими-то способностями в этой области. Что же касается оплаты за услуги, то она самая разная, в зависимости от степени популярности и "квалификации" гадалки — от 10 манатов до нескольких тысяч», — сказал Гусейнов. Он предлагает проводить среди населения просветительскую работу относительно услуг гадалок, а также считает, что это поможет хоть немного уменьшить интерес к их ремеслу. Кроме того, Гусейнов подчеркнул, что о несбывшихся предсказаниях люди могут заявить в правоохранительные органы.

Международный опыт

При этом любопытно, что конфликт в Азербайджане активно обсуждают сами представители этой «профессии». Гадалка Егяна Зейналова в Баку человек известный — недостатка в посетителях у нее нет. Она говорит, что узнала о своей силе, еще будучи ребенком. Когда почувствовала в себе сверхъестественные способности, несколько месяцев лежала в больнице. Но применять свои чары стала, только когда стала взрослой. Зейналова утверждает, что не видит в гадании ничего греховного, ведь люди всегда хотели заглянуть в будущее.

Зейналова подчеркивает, что чаще всего к ней приходят, чтобы снять порчу или сглаз. Причем зачастую такое зло человеку делают его же близкие и даже родные. «Человека можно уничтожить в течение пяти минут, и люди, которые обладают черной магией, знают, как пользоваться ею против других. Фактически они могут свести человека в могилу. Бывает, ко мне приходят братья и сестры, которые желают зла и проклинают друг друга. Когда меня просят кому-то навредить, я объясняю, что так нельзя. Даже за большие деньги я отказываюсь принимать таких людей и просто выгоняю их», — делится она.

Пока в Азербайджане думают, запретить деятельность гадалок или брать с них налоги, в Таджикистане, где также традиционно велик интерес к ремеслу ворожей, их «бизнес» уже уголовно наказуем. Осенью 2015 года в УК странывнесли поправки, предусматривающие за колдовство тюремный срок до семи лет. До этого в Таджикистане действовали штрафы за занятие ворожбой и гаданием. Но эти меры не принесли желаемого результата. Рекламные газеты продолжали пестреть объявлениями гадалок и ворожей, предлагающих решить проблемы безбрачия, вернуть мужа, решить проблемы бизнеса, устранить конкурентов. Судя по объявлениям, в стране были специалисты по картам Таро, черной и белой магии, гаданиям на Библии и Коране. По опросу одного из независимых социологических центров, каждый из десяти опрошенных жителей страны хотя бы раз обращался к услугам колдунов и гадалок.

Источник: lenta.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Ненжи 21 августа 2016, 12:06 # 0
    А вот и Библия. Тора которая. От Бога которая. Бу га га.
    Исход 22:18
    «Ворожеи не оставляй в живых» — УБЕЙ!
    Второзаконие 13:5
    "… а пророка того или сновидца того должно предать смерти… (УБИТЬ)
    Вот оно как Библия рекомендует решать такие спорные вопросы.
    Интересно, на уроках православия от детишек будут прятать эти поучения, или наоборот?
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.