Падение наледи с крыш, несвоевременная уборка снега и другие нарушения в сфере ЖКХ стали причиной возбуждения 1225 уголовных дел в 2021 году, сообщили «Известиям» в Генеральной прокуратуре. Всего в прошлом году прокуроры выявили 370 тыс. подобных нарушений. Проблемы не исчезли и в 2022 году. Только в Санкт-Петербурге из-за гололеда и наледи к началу февраля пострадали 3158 человек, подсчитали в комитете по здравоохранению города. В некоторых регионах наблюдается настоящий снежный коллапс. Причины плохой уборки улиц и крыш в очень снежной зиме и нехватке рабочей силы, полагают эксперты. В ряде регионов дефицит кадров в сфере ЖКХ оценивается в 50%.
Холодный подход
Ненадлежащая уборка придомовых территорий, наледи и снега на крышах домов — основные нарушения в сфере ЖКХ, на которые реагировала прокуратура в 2021 году. Всего за год выявлено 369,9 тыс. нарушений, сообщили «Известиям» в пресс-службе Генеральной прокуратуры. По итогам разбирательств более 80 тыс. человек привлекли к дисциплинарной ответственности, свыше 26 тыс. — к административной. Кроме того, по материалам прокурорских проверок возбудили 1225 уголовных дел, отметили в ведомстве.
Обильные снегопады и нехватка рабочих рук привели к тому, что в этом году усугубились традиционные зимние проблемы — неочищенные от снега дворы и травмы людей из-за падения с крыш наледи и сосулек, рассказала «Известиям» зампред комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.
— В некоторых регионах дефицит рабочей силы в сфере ЖКХ оценивается в 50%. Отсутствие трудовых мигрантов не самым лучшим образом сказалось на отрасли. Зарплаты в сфере ЖКХ ниже, чем по рынку, поэтому люди идут туда работать неохотно. Второй фактор — погодный. В снежные зимы было бы целесообразно нанимать больше дворников, но средства, выделяемые на ЖКХ жильцами, фиксированные. Дополнительно никто скидываться не будет. Но и не все управляющие компании тщательно выполняют свои обязанности. А поскольку к каждой крыше контролеров не приставишь, проблема сохраняется, — отметила она.
Пандемия серьезно обострила нехватку рабочей силы, соглашается председатель Жилищного союза, член комитета ЖКХ ТПП России Константин Крохин. В Санкт-Петербурге она оценивается в 50%, в Москве — в 20–30%, добавил эксперт.
Есть проблемы и в других регионах. В том числе это сказывается и на числе нарушений, выявленных прокурорами. Так, в Сибирском федеральном округе более 850 домов очистили от снега и наледи только после внесения более 300 представлений и возбуждения 120 административных дел, следует из данных Генпрокуратуры. В Нижнем Новгороде ненадлежащее содержание придомовых территорий выявлено у 84 многоквартирных домов. Очистить эти дворы от снега и обработать противогололедным материалом помогли только 23 внесенных представления.
Скользкий вопрос
С начала зимы СМИ пестрят сообщениями о несчастных случаях из-за плохой уборки снега и наледи. ЧП начались еще в декабре: в Северодвинске упавшая с крыши сосулька пробила голову 15-летнему подростку, его пришлось госпитализировать.
А в феврале, когда во многих регионах уже вырос значительный снежный покров и к тому же начались оттепели, печальные новости пошли чередой. Только на прошлой неделе ледяная глыба упала на десятилетнего ребенка в Твери, от падения глыб льда с крыш пострадали прохожие в Саратове и Смоленске, в Ленинградской области сосульки обрушились на женщину и коляску с ребенком, а в Москве после падения кусков льда на Саввинской набережной пришлось госпитализировать женщину.
10 февраля председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил дать правовую оценку обстоятельствам травмирования граждан в результате падения наледи и снега с крыш в ряде регионов.
В Санкт-Петербурге проблему льда и снега жители уже давно окрестили «народным катком». В соцсетях тысячи комментаторов жалуются на плохую уборку и делятся историями «взлетов и падений».
«Вчера передо мной упал молодой парень и сломал ногу, вызывала ему скорую. Потом пошла в магазин и купила соль, засыпала этот участок», — пишет горожанка в комментариях на странице сообщества одного из районов Петербурга. «Я на Лермонтовском проспекте упала и сломала крестец. В шоке от того, что на улицах», — вторит другая.
— В Санкт-Петербурге по факту травмирования граждан от гололеда и падения наледи всеми районными прокуратурами руководителям дорожных предприятий и организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, внесено 45 представлений, по результатам рассмотрения которых места травмирования очищены от снега и наледи, — отметили в Генпрокуратуре.
К началу февраля в Петербурге из-за гололеда и наледи пострадали 3158 человек, подсчитали в комитете по здравоохранению города. В ожидании реакции властей петербуржцы сами пытаются справиться с ледяным коллапсом. К примеру, жители района Коломна сами купили 250 кг песка, чтобы посыпать им обледеневшие тротуары.
На прошлой неделе в Северной столице из-за плохой уборки снега прошли обыски по более чем 60 адресам. По факту хищения бюджетных средств, выделенных на очистку города от снега и льда, возбуждено 19 уголовных дел, задержаны шесть человек. По версии следствия, с ноября 2021 года в рамках госконтрактов, заключенных между ООО «Логиком» и комитетом по благоустройству на ручную уборку тротуаров Василеостровского района, должностные лица компании-подрядчика похитили из городского бюджета более 1 млн рублей.
«Известия» направили запросы в упомянутые регионы с просьбой указать долю нехватки персонала и причины нарушений в сфере ЖКХ.
По мере необходимости
Чтобы решить проблему, нужно усиливать контроль собственников за деньгами, которые выделяются управляющим компаниям, считает Светлана Разворотнева.
— Пока получается так, что люди заранее платят за уборку территории, а когда деньги уже выделены, привлечь компанию к ответственности очень сложно. Было бы целесообразно оплачивать услуги УК по факту проведенных работ. К тому же у нас сейчас в законе не прописано, как часто нужно проводить очистку крыш ото льда. Формулировка «по мере необходимости» оставляет пространства для несоблюдения обязательств, — отметила депутат.
Собственникам жилья нужно дать больше прав, чтобы они могли контролировать эту сферу, соглашается Константин Крохин. Кроме того, необходимо вернуть конкуренцию в область ЖКХ. И если в малых городах ЖКХ могут управлять муниципальные структуры, то в мегаполисах нужно дать возможность людям выбирать управляющие компании и упростить порядок проведения собраний. К примеру, решение о капитальном ремонте должны принимать не 2/3 кворума, а половина. А кворум на обычные собрания должен быть менее 50%, убежден специалист.
— Решить же проблему нехватки кадров можно только оргнабором людей из регионов. Предоставьте гражданам льготы, дайте достойную оплату труда, и тогда эта сфера станет более привлекательной, — считает он.
К тому же сфера ЖКХ должна более жестко контролироваться государством, убежден заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Щербаков. Это, по его словам, должно проявляться в постоянном характере мониторинга ситуации, а не в разовых проверках.
Вероника Кулакова