История повторяется? В Прибалтике официально провозглашают курс национальной ненависти



"Русские – угроза для латвийского государства". Такова суть последнего выступления на публике спикера Сейма Латвии Инары Мурниеце. Не хотелось бы обижать эту милую светскую барышню, но придется: ну не может нормальный адекватный человек встать на путь национальной ненависти! Ведь это же как надо не любить людей, чтобы предать себя остракизму, и гонения уже начались, прежде всего по отношению к русскоязычной диаспоре, составляющей едва ли не половину жителей этой надувающей щеки республики. Их, а также всех порядочных прежде всего возмущает логика уважаемой слуги народа, продемонстрированная в ходе дискуссии по вопросу гражданства: "Надо беречь страну, а широкое предоставление равных прав сделает сильнее те силы, которым не близки наши ценности и независимая Латвия..." Обзор событий в Прибалтике - в материале Накануне.RU.

У добропорядочного француза или какого-нибудь шведа волосы встанут дыбом – разве это возможно в толерантной Европе, которая готова носить на руках мусульманских беженцев и прощать им все, даже насилие над собственными женами и дочерьми? Вот и весьма осторожное предупреждение кандидата в президенты Дональда Трампа о возможной угрозе терроризма со стороны адептов ИГИЛ (запрещенной в России) стоило ему ушатов грязи со стороны записных гуманистов, а выступи он в стиле "а ля Мурниеце", то вынужден был бы, как минимум, на карьере политика поставить крест.

Ведь госпожа спикер записала в недруги государства не только 250 тыс. неграждан (такой массовой дискриминации нет нигде в мире, включая даже самые неразвитые регионы в Африке или Южной Америке), но всех честных и совестливых граждан. Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин подали в Европарламент, депутатами которого являются, петицию, подписанную десятками тысяч латвийцев, с требованием принять меры к ликвидации этого позорного института. Андрис Берзиньш, полгода назад сдавший президентский пост, дипломатично заявил, что "этот вопрос требует решения". А вот сменивший его Раймонд Вейонис настроен так же решительно, как и глава парламента: либеральные игры нам не подходят.

 

Подобные проблемы разводят общество и в Эстонии, причем в защиту "негров" поднимаются политики и из лагеря националистов. Депутат Рийгикогу Андрес Анвельт размышляет: "Стремление выделить эстонцев - это желание замкнуться в маленьком вымирающем государстве на окраине Европы, у которого нет будущего, перспектив для общественного, культурного и экономического развития. Страну покидают как граждане, так и иностранцы, и я их понимаю: нет смысла жить в атмосфере ненависти и злобы..."

Правящей верхушке, и не только Эстонии, вряд ли понравится этот суровый приговор, но, как говорится, что заслужили. В Литве, предоставившей гражданство всем проживающим и не упускающей случая козырнуть своей истинно европейской толерантностью, казалось бы, должен царить социальный мир и благодать, однако положение ничуть не лучше, а местами и хуже, чем у соседей.

Тут "водораздел" проходит по линии "свой" - "чужой", под ударом оказались почти 900 тыс. нетитульных (сейчас осталось на треть меньше, число литовцев тоже катастрофически сокращается, но все равно у русскоязычных, поляков и прочих нацменов темпы убыли намного выше). И тут среди правящей элиты завелась фронда, ее ряды потихоньку растут. Преподаватель Института международных отношений столичного университета Нериюс Малюкявичюс считает: россияфобия - и спасение, и проклятие Литвы. Спасение – помогает выстоять перед натиском огромной русской культуры, отстоять свою идентичность, проклятие – она используется для борьбы с протестными настроениями.

Премьер кабинета Альгирдас Буткявичюс в голодных бунтах (народ протестовал против резкого скачка цен), прокатившихся по городам, а также в протестах педагогов и медиков увидел руку Москвы, и хотя он потом извинялся за якобы неточную информацию спецслужб, это стоило социал-демократам, стержню исполнительной власти, заметного падения рейтинга, что чревато серьезными потерями на запланированных на конец лета парламентских выборах. Авторитетный политолог Кястутис Гирнюс выражается резче: у нас перешли черту между здоровым пониманием угрозы и паранойей.

Анализируя ситуацию, нетрудно подметить важное обстоятельство: градус дискуссии нарастает по мере роста контингента оккупационных войск, которые все больше превращают эти прежде тихие и мирные края в театр боевых действий, пока, к счастью, учебных. Уже в каждой - так и тянет добавить - банановой республике действуют штабные центры НАТО во главе с полковниками, и надо думать, полста сотрудников в каждом даром хлеб не едят.

Возводятся парки – хранилища для сотен единиц танков и другой бронетехники, кругом американские инструкторы и советники, обучающие союзников современным технологиям сражений. В Каунасе (Литва) отрабатывалась тактика ведения боя в условиях большого города, сейчас в Эстонии проходят учения Кайтселийт (подобие нацгвардии в США), в Латвии полиция перенимает опыт американских копов по разгону толпы.

О направленности этих в большинстве карательных тренировок говорит и то, что проходят они чаше всего в проблемных районах – в латвийской Латгалии, которая считается "потенциальным Крымом", в Ида-Вирумаа на северо-востоке Эстонии, населенном на 90% коренными русскими, в Литве взрывы гремят на западной границе, возле Калининградского анклава и стратегической Клайпеды (город – порт все еще на треть населен "оккупантами или их потомками" - потенциальным, по мнению властей, взрывным элементом).

Здесь же, на стыке с Россией, натовские вояки устривают парады, недавно американские "Абрамсы" и прочие БТР бряцали гусеницами в Нарве, сейчас неподалеку в Кохтла-Ярве поразили своим мощным вооружением добровольцы, подобные акции запугивания регулярно устраиваются в латвийском Даугавпилсе, где, по версии английских телевизионщиков, и начнется третья мировая война, теперь ядерная.

Видимо, настала пора разобраться с этой "пятой колонной". Прав Гирнюс: только параноик может придумать, что Прибалтика в целом может представлять из себя ценный приз, как недавно заметил Владимир Жириновский, "даже проситься будете – не возьмем, нам нахлебники не нужны". Содержание этих "нахлебников" обходится Евросоюзу ежегодно в 6 млрд евро, "завоевать" их - значит повесить на шею еще одну гирю. Думается, это великой державе абсолютно не нужно.

Понимают это и русские в этих странах, они уже смирились с новым порядком и хотя близко к сердцу принимают все, что происходит на исторической родине, но осложнений в отношениях в большинстве своем не хотят. Да, они не готовы послушно лезть в рабское ярмо и всеми силами стараются отстоять свои права, гарантированные демократическим Евросоюзом, но вполне законный протест против реакции воспринимается режимами как козни Москвы, происки ФСБ, они обвиняют диппредставительства РФ в финансировании протестного движения.

Публикации в масс-медиа, справки полиции безопасности, обнародование списков врагов – это уже стало нормой, и все это очень напоминает постмайдановскую "незалежную". Плодотворно идет обмен опытом, на вооружение берутся самые изощренные методы борьбы с "московской ересью". Недавно активисты, решив публично отметить день освобождения Клайпеды от гитлеровцев, не успели еще собраться возле консульства, как подлетела группа молодчиков, с обидными обвинениями переломала флаги и плакаты, а участникам, в основном пожилым людям, намяли бока, слава Богу, никого не убили.

Вячеслав Титов на праздник Победы пришел на заседание горсовета с георгиевской ленточкой – радикал из депутатов, обругав коллегу, сорвал ее. Завели уголовное дело. На этого хулигана? Да нет, на Титова, за использование советской символики, хотя, если быть точными, то этот символ доблести ведет свое происхождение еще из царской России. Такое же наступление на инакомыслящих идет и в Латвии, где не затихают споры о судьбе пл. Победы, где находится величественный мемориал Освободителям.

Нетрудно заметить, что у элит Прибалтики все перевернуто с ног на голову - советские воины - не освободители, а "оккупанты", и их потомкам нужно выставить "счет". Но это неудивительно, если предки многих нынешних прибалтийских чиновников ходили в союзниках Гитлера, а напомним, что местные националисты в ходе войны активно взялись за уничтожение русских, белорусов, евреев и представителей других национальностей, пока фашистскую гидру не уничтожила Красная Армия.

Теперь курс на национальную ненависть снова провозглашен, история повторяется?

Валерий Мокрушин

Источник: www.nakanune.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Игорь Б. 27 июня 2016, 14:46 # 0
    Когда приходят к власти чиновники, воспитанные с детства духом нацизма, в стране начинается хаос. Только жаль простых людей, которым не дают спокойно трудится.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.