"Иностранный агент" предпочёл самоликвидацию



Глава фонда "Династия", основатель "ВымпелКома" Дмитрий Зимин настоял на закрытии благотворительной организации из-за своей обиды на российский Минюст, который внес НКО в перечень "иностранных агентов" проанализировав структуру поступлений на баланс организации. Руководство "Династии" бурно отреагировало на это решение, заявив, что отказывается выполнять требования закона и регистрироваться в качестве "иностранного агента".

5 июля состоялось заседание совета фонда, сегодня стало известно, что на нем Дмитрий Зимин настоял на закрытии НКО, несмотря на определенное сопротивление со стороны других членов совета.

"На заседании совета фонда Дмитрия Зимина "Династия", состоявшемся 5 июля 2015 года, принято решение о ликвидации фонда", - цитирует ТАСС заявление организации.

По словам Евгения Ясина, член Совета фонда "Династия" и президента фонда "Либеральная миссия", закрытие фонда состоится по требованию Зимина, который заявил, что раз государство считает его "иностранным агентом", деятельность надо прекращать.

Сообщается, что взятые ранее обязательства "Династия" все-таки выполнит, и после этого прекратит свое существование.

Напомним, ранее Зимин потребовал извинений со стороны Министерства юстиции РФ и отзыва решения о признании НКО "иностранным агентом". В противном случае бизнесмен пригрозил закрыть фонд - хотя, напомним, статус "иностранного агента" не является основанием для прекращения деятельности благотворительной организации.

Согласно данным, представленным на сайте "Династии", фонд получил от иностранных жертвователей около 328 млн рублей, что в десятки раз превышает объемы внутрироссийского финансирования.

Фонд был основан Зиминым в 2002 году, его профильной деятельностью была поддержка и развитие образовательных и научных проектов в России.

"Так почему же "Династия", в течении года после принятия закона о необходимости регистрации полит-НКО, получающих иностраненые деньги, не перевела свои средства в Россию или не отказалась от политической работы? Почему поддерживающий "антикоррупционеров" мультимиллионер работает с оппозицией из офшоров? Из-за чего так взвились "несогласные", честно признающиеся "когда надо денег - идем к Зимину"? И, наконец, зачем прикрываться спонсированием проектов в науке и образовании - для "спасения" политической части НКО?",- спрашивали эксперты.

"Речь в данном случае не о столько о Зимине, а о том филиале Болотной, который кормят в том числе и через фонды, подобные «Династии». Династия действительно великое дело - часто напоминают о том, что сын Зимина финансировал Навального. Подумаешь, что в этом такого? Ведь если есть шанс сковырнуть Путина через бунт и смуту - то почему бы не попробовать и этот способ возвращения России на правильный путь развития?",- ранее писали СМИ.

Источник: www.politonline.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Людмила Викторова 13 июля 2015, 10:37 # 0
    Символично, что «Династия» прекращает своё существование. Надеюсь на появление новых ДИНАСТИЙ с традициями наших предков на укрепление России, а не её врагов.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.