И в немцах согласия нет. Как Германия относится к событиям на Украине и в мире



В Германии много новых характерных особенностей, появившихся и проявившихся в минувшие четверть века – после распада социалистического лагеря. Далеко не все из них широко известны в нашей стране, хотя весьма любопытны.

Поездка в Берлин на авиакосмический салон ИЛА-2014 дала возможность не только оценить уровень высоких технологий Старого Света, но и поговорить с немцами, поинтересоваться их взглядами на события в стране и мире, порасспрашивать о многом, что остается вне рамок телевизионных новостных передач. Сделать это было не очень сложно, так как немало немцев – бывших жителей ГДР - неплохо говорит по-русски, да и просто русских немцев в Германии миллионы.

Мой интерес был объясним еще и тем, что когда-то я, сын советского офицера, несколько лет прожил в ГДР, где и окончил среднюю школу в городе Шверин. И на всю жизнь мое отношение к Германии и к немцам осталось самым доброжелательным.

Интересовало меня отношение к событиям на Украине.

Немецкое телевидение – абсолютно антироссийское. В репортажах из Донецкой области дикторы утверждают, что там воюют «русские сепаратисты». При этом все, что касается «майдана» и его обитателей, подается в исключительно доброжелательном свете.

Если еще зимой имя только что избранного президента «незалежной» в титрах на экране писалось как Petr, то с апреля оно пишется по-украински: Petro. И весь он представляется эдаким добрейшей души толстячком – сладким и «в шоколаде». Как сказали мне сами немцы, в сюжетах о нем подчеркивается, что он владеет кондитерским производством, а не предприятием военно-промышленного комплекса. Значит, по определению, не может быть агрессивным и злым. В западном понимании мастера шоколадного дела – люди чуть ли не с детским сознанием, которые всем хотят добра и обилия сладостей.

У большинства этнических немцев зацикливаться на украинских проблемах желания нет. Деды и прадеды многих погибли на Украине, поэтому само это географическое название каких-то теплых чувств не вызывает. Да и Чернобыль не все забыли.

Те же, кто политикой интересуются, делятся на три части. Одни считают, что Германии необходимо срочно вмешаться для защиты суверенитета дозревшего, наконец, до осознания собственной независимости государства, то есть Украины. Есть даже такие, кто призывают отправить на помощь Киеву части бундесвера. Но их – ничтожное меньшинство. Гораздо большее число немцев уверены, что это внутреннее дело СНГ – знают там такую аббревиатуру, и пусть Россия и Украина разбираются между собой сами. Но есть и совсем уж продвинутые знатоки истории, которые открыто говорят: Киев незаконно претендует на земли, которые ему никогда не принадлежали. По их мнению, Москва еще слишком мягко действует. Раз сложилась такая ситуация, надо вводить войска на всю территорию Малороссии – и это название им известно – чтобы вернуть то, что всегда было частью России.

Но есть и «либералы-гуманисты». Самым яростным образом бичуют Москву те, кто принадлежит к различным партиям «зеленых». Удивительное дело, западные экологи буквально из штанов и юбок выпрыгивают, протестуя против добычи сланцевого газа, и, в то же время, требуют прекратить «агрессию русских» в районе Донецка, поливая руководителей нашей страны потоками словесной грязи.

Я спросил одного из «зеленых»: известно ли ему, что США уже разработали планы по массовой добыче сланцевого газа как раз в районе Донецка? Местные жители этим недовольны и, в том числе, поэтому не хотят быть под властью Киева, который уже дал добро на такие работы. Он искренне удивился, сказал, что ничего про это не знает. А потом пришел в свое обычное состояние «зомби» и закричал: этого не может быть, это все русская пропаганда.

Показательна позиция русских немцев – тех, в ком течет кровь предков-германцев, но кто в силу исторических обстоятельств родился и вырос в СССР или в независимых республиках после распада Союза. Массовый возврат на историческую родину случился в самом конце восьмидесятых и продолжался все «лихие девяностые».

Адаптация к новым жизненным условиям проходила трудно. Подавляющее большинство так и остались «русаками», хотя они прекрасно освоили немецкий язык и неплохо устроились в бытовом плане.

Так вот, все немцы, вернувшиеся когда-то в Германию из России, Украины и республик Средней Азии, в том, что касается российско-украинских споров, однозначно на стороне Москвы.

Даже те, у кого остались родственные и дружеские связи на Украине, к нынешним властям в Киеве относятся, мягко говоря, осуждающе.

Буквально в последние несколько лет проявилась интересная тенденция. Очень многие немцы – выходцы из СССР – обращаются в наше посольство с просьбой о получении российского гражданства, не планируя отказываться при этом от немецкого. Для того, чтобы ездить к родственникам и друзьям без утомительного оформления виз и чтобы вести бизнес в России.

В Германию в основном возвращались парни рабочих семей – из шахтеров, металлургов, колхозников. У них не было возможности стать олигархами. Но они смогли утвердиться в капиталистическом мире, твердо встать на ноги. И теперь они хотят вкладывать свои, пусть и небольшие капиталы, в России, а не в Африке, и даже не на Украине. Увы, ни нашим дипломатам в Берлине, ни высоким политикам в Москве такие устремления, похоже, непонятны. Получить российский паспорт было и остается для немцев большой проблемой.

Есть вообще удивительные случаи. Юноши из семей русских немцев уже приходят в посольство, интересуются: нет ли возможности отслужить срочную службу в Российской армии, а не в бундесвере.

Такие порывы можно отнести, наверное, к юношескому максимализму, тем более что нельзя «откосить» от службы в одной армии, сославшись на службу в другой. Но факты имеют место быть. Кстати, о бундесвере. Все военные аналитики априори уверены, что вооруженные силы Германии – самые боеспособные в Западной Европе. Так ли это? Ведь для того, чтобы побеждать на поле боя, необходима не только самая современная техника, но и боевой дух.

В армии нынешней Германии с техникой все в полном порядке. А с духом? Если Гитлер вбил в мозги граждан своей страны, что они – сверхлюди, а кругом – недочеловеки, то американцы, взявшиеся за перевоспитание послевоенной Германии, убедили немцев – это они недочеловеки. Воспитание личного состава армии, авиации и флота ФРГ, когда этой стране разрешили воссоздать свои вооруженные силы, строилось на общечеловеческих ценностях демократии и толерантности.

Ну и построили некую военную структуру с грозными и действительно лучшими в мире танками «Леопард», которыми управляют аморфные, почти бесполые сущности, но никак не воины.

Не то, что в России, в Германии мало кто знает о растущем количестве самоубийств среди личного состава бундесвера – пресса под нажимом политиков это скрывает. Причиной суицида может стать любая, с нашей точки зрения, сущая мелочь. Дедовщины в немецкой армии нет, но пошалить великовозрастные балбесы в военной форме любят. Так вот, был случай, когда сильные парни отняли у «маменькиного сынка» шоколадку, которую ему дали на завтрак. Солдат не стерпел унижения, заплакал, ушел из столовой и… повесился.

Бундесвер несет свою воинскую повинность перед Вашингтоном в Афганистане. На службу туда отбирают очень тщательно. Только тех, кто уже отслужил в Германии, в возрасте около тридцати лет. Солидных, сложившихся мужчин и, вроде бы, настоящих воинов. И при всем при этом количество самоубийств среди солдат бундесвера в Афганистане – одно из самых высоких среди всех воинских контингентов из разных стран, расквартированных в этой стране. За все время афганской эпопеи немецкий контингент потерял там военнослужащих, покончивших жизнь самоубийством, намного больше, чем в результате боестолкновений.

А за что, и в самом деле, современным немецким солдатам идти в смертельный бой? За педерастию, лесбиянство, расширение прав арабского и турецкого населения их страны, за финансовое ярмо, которое их страна несет, содержа практически всю кризисную Европу? За финансовые интересы тех, кто просто так, устрашения ради, сжег мирный Дрезден со всеми его жителями? Может быть, задумавшись над этими вопросами, они и лезут в петлю?

Удивительное дело, которое в России не получило ни огласки, ни какой-то серьезной оценки. После объединения ГДР и ФРГ восточные немцы почти во всем оказались на голову выше западных – кроме финансового и материального обеспечения.

Военнослужащие армии ГДР по профессиональной подготовке и боевому духу были лучше тех, кто служил в бундесвере. Если солдаты армии ФРГ воспитывались в каком-то толерантном вакууме, то на армию ГДР, как ни странно, упал отблеск побед Советской Армии. И качество боевой подготовки в ГДР оказалось гораздо лучше, чем во всех армиях НАТО. Впрочем, за четверть века все нивелировалось.

Школьники и студенты учебных заведений ГДР при слиянии с удивлением обнаружили, что их кругозор и общеобразовательный уровень несравнимо выше, чем у западных сверстников. Опять же, почему? Немецкая школа в первой половине ХХ века считалась одной из лучших в мире, а русская была ее копией. Позже советская школа продолжила традиции советской, а, значит, и немецкой. Получилось, что в ГДР не прервалась культура преподавания, хотя, конечно, базовые ценности полностью изменились. А в ФРГ внедрили американизированную модель образования. Результаты эффективности двух образовательных систем были налицо. Так зачем же в России выбросили «на свалку истории» лучшую школу в мире – среднюю и высшую, и занялись обезьяньим копированием западных «педагогических ценностей»?

Осознав свой интеллектуальный проигрыш, западные немцы стали просто третировать восточных, называя их презрительно «осси». Им тормозили карьерный рост, в случае кризисных ситуаций увольняли в первую очередь, делали другие «подлянки». Это не могло не вызвать внутреннего сопротивления.

И мне лично кажется, что всплеск ностальгии по ГДР в нынешней Германии совсем не за горами.

В связи с этим хочу рассказать историю, которую мне, в свою очередь, поведал знакомый, который в девяностые годы уехал на Запад обучаться дизайнерскому искусству. В мастерской известного мэтра промышленного дизайна он сошелся с молодым немцем, работавшим столяром. У парня оказалась интересная судьба.

Он родился и рос в ГДР. Еще школьником проникся западными ценностями, стал законченным диссидентом, возненавидевшим свою социалистическую родину. Пытался бежать в ФРГ. На границе его поймали, посадили в тюрьму. Там он учил английский и писал письма во все международные правозащитные организации. За него даже вступился канцлер Гельмут Коль. И вот, еще до распада ГДР, парню дали свободу и отпустили на вожделенный Запад. Сам канцлер выхлопотал ему паспорт гражданина свободной Федеративной Республики Германия. Перед молодым человеком открывались все пути! А он еще в тюрьме пристрастился к работе по дереву, стал неплохим плотником и столяром, за многим не гнался. Ему был важен дух свободы. Надышался очень быстро, жизнь в сытой и абсолютно свободной Западной Германии ему настолько осточертела, что уехал он в Швейцарию, где нашел работу по душе.

Моего знакомого удивило то, что его новый товарищ, в отличие от остальных, отличался не принятым в Европе хлебосольством, угощал пивом, едой и никогда за это денег не просил. Любил, выпив пива, поговорить за жизнь. И однажды выдал такую философскую мысль. Оказывается, живя в ГДР, он сам не понимал, насколько свободным был внутри. И еще, как оказалось, русский дух пропитал его насквозь, хотя к СССР он относился как к стране-оккупанту.

Так что же является главным отличием Запада от Востока, по мнению того немца? На Востоке есть Душа - с большой буквы, а на Западе есть Деньги - тоже с большой буквы, но Души там нет.

Выразить все это словами немцу было трудно, но он убеждал русского собеседника, что даже при полной свободе и финансовом достатке без души жить очень тяжело. И выражал уверенность, что как бы удачно не сложилась жизнь русского студента на Западе, он все равно вернется в Россию. Так и получилось.

Вот лишь краткие впечатления остались от Германии и немцев. У России есть много направлений, развивая которые, она может стать очень влиятельной силой в этой стране. И главное здесь, мне кажется, совсем не поставки газа. Так что, будем и дальше гробить свою систему образования в угоду «мировым стандартам»? продолжим игнорировать соотечественников, пусть они и «немцы»? И, с большим усердием развернув хорошо оплаченную пиар-кампанию, начнем искать «новую национальную идею», забыв о том, что все новое – это хорошо забытое старое?

Специально для «Столетия»

Сергей Птичкин

28.05.2014



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.