И сирийцы узнали о Брусилове: память знаменитого военачальника увековечили бронзовым бюстом



Мемориальную доску в честь русского генерала Алексея Брусилова открыли на здании посольства Сирийской Арабской Республики в Мансуровском переулке. Место установки было выбрано неслучайно – именно в этом доме генерал Брусилов жил с 1916-го по 1926 год. На торжественной церемонии побывал корреспондент «ВМ».

После Октябрьской революции 1917 года генерал Алексей Брусилов принял активное участие в создании Вооруженных сил Советской России. Поэтому открытие доски было приурочено к 100-летнему юбилею Красной армии.

- На бронзовой мемориальной доске представлен бюст полководца, размещенный на стилизованной в виде броневого листа консоли, - рассказал автор проекта скульптор Денис Петров. - С одной стороны, это связано с несколько необычной архитектурой здания посольства Сирии в Мансуровском переулке, с другой - символизирует активное применение Брусиловым бронемашин в ходе проводимых им операций.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва". Посол Сирии в России Риад Хаддад

Церемония открытия памятной доски генералу прошла в торжественной обстановке с привлечением роты Почетного караула Министерства обороны РФ. Право снять красное полотнище с монумента предоставили правнуку генерала и его тезке Алексею Брусилову.

- Так получилось, что я узнал о родстве с генералом Брусилов лишь в 18 лет, - рассказал Алексей. – Я очень горжусь тем, что являюсь потомком великого человека.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва". Мемориальная доска Брусилову в виде его бюста

На церемонии выступил и посол Сирии в России Риад Хаддад.

- Символично, что сейчас в доме, где жил прославленный генерал, сегодня находится наше посольство, - отметил дипломат. – Ведь Сирия вела войну с международным терроризмом вместе с российской армией.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва". Военный оркестр проходит торжественным маршем мимо мемориальной доски

Именем легендарного русского генерала названо переломное сражение в годы Первой мировой войны - Брусиловский прорыв. Под его командованием была успешно реализована новейшая для того времени стратегия наступления - по всем фронтам одновременно.

Заглавное фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва". Скульптор Денис Петров, потомок генерала Алексей Брусилов, генерал армии в отставке Николай Лобов, генерал Рафаэль Тимошев у здания посольства Сирии в Москве

Источник: vm.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.