И это объединяло достойнейших красных и самых благородных из белых



Ищут они национальную идею... Да никуда она не девалась! Есть ответ. Вот же пример.

Эмиграция объявила его изменником, уронившим честь русского офицера. Мать отказала ему от дома и запретила приходить на её похороны, "дабы не позорить семью перед кладбищенским сторожем". Родной брат в него стрелял, пробив пулей шляпу. Многие из прежних друзей порвали с ним отношения... А он решил служить советской власти. Почему?

"И жаль мне людей, которые чувствуют по-иному. Они, верно, не жили, как я, в живописных истоках Волги и не чувствовали всего величия русской деревенской жизни, прежней жизни русского народа во всей ее неприглядности и темноте. Там же, в Чертолине, я осознал и счастье служить этому народу, в котором природная рассудительность и сметка восполняли культурную отсталость, а стремление к правде и справедливости создавали почву для достижения высших человеческих идеалов.

Оно, это чувство неразрывной связи с чертолинским народом, послужило мне самой сильной нравственной поддержкой в те тяжелые дни, когда я жил на чужбине один, преследуемый всей русской эмиграцией.

— Да перед кем же вы, в конце концов, чувствуете себя ответственным? — спросил меня в Париже французский премьер-министр Клемансо после Октябрьского переворота, когда узнал, что я — русский военный атташе — отказываюсь признавать белых и в то же время хлопочу о делах наших бригад во Франции.

— Да перед сходом наших тверских крестьян, — ответил я французскому премьеру. — Они, эти мужики, наверно, спросят меня: что я сделал в свое время для их собратьев, революционных солдат особых русских бригад во Франции?

Маклаков называл это демагогией, но не смог вырвать из моей головы память о наших кузнецовских, смердинских и карповских мужиках, с коими были связаны в прежнем лучшие минуты здоровой, трудовой, деревенской жизни..."

Военный атташе России во Франции граф Алексей Алексеевич Игнатьев после Октябрьской революции сумел сохранить для Родины колоссальные государственные средства, предназначавшиеся для закупок вооружений во Франции и хранившиеся в парижском «Банк де Франс». 225 миллионов золотых франков (около 2 миллиардов долларов по нынешнему курсу) он передал в 1924 году советскому правительству.

Игнатьев навсегда приехал в СССР из Парижа в 1937 году и прожил здесь 17 лет, до самой кончины. Генерал-майор русской армии получил чин советского генерал-майора, а затем и генерал-лейтенанта. Был для Сталина уважаемым советником. Считается, что именно по совету Игнатьева уважавший и ценивший его Сталин ввел в Советской армии в 1943 году погоны.

Алексей Алексеевич Игнатьев родился 14 марта 1877 года и принадлежал к старинному дворянскому роду, давшему России успешных военных и гражданских чиновников. Отец - Алексей Павлович Игнатьев - служил генерал-губернатором русского Киева. Родовой усадьбой Игнатьевых было Чертолино, располагавшееся на западе Ржевского уезда Тверской губернии.

Алексей Игнатьев служил в Кавалергардском полку, окончил Академию Генерального штаба, участвовал в Русско-японской войне, с 1908 года был военным атташе в Дании, Швеции и Норвегии. Находясь с 1912 года на этой должности во Франции, он являлся одновременно и представителем русской армии при французской главной квартире. Кавалер российских орденов Св. Станислава 3-й и 2-й степеней с мечами и бантом, Св. Анны 4-й и 2-й степеней, Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, он был также награжден французским орденом Почетного легиона.

Эмиграция объявила его изменником, уронившим честь русского офицера.

Мать отказала ему от дома и запретила приходить на ее похороны, «дабы не позорить семью перед кладбищенским сторожем».

Родной брат Павел стрелял в него, пробив пулей шляпу, которую Игнатьев сохранил.

Многие из прежних друзей, в том числе однокашники по Академии Генерального штаба, порвали с ним отношения...

Так почему же граф Игнатьев решил послужить советской власти?

Дело совсем не в сочувствии графа большевикам, и не в политических взглядах и предпочтениях.

Просто Игнатьев служил своему народу, определяя «что такое хорошо» по одному критерию – хорошо то, что служит интересам Родины, делает Россию лучше и сильнее.

Этот надёжный критерий и сегодня способен помочь разобраться в современной разноголосице политических мнений, оценок, движений.

Революции 1917 года дают примеры не только негодного государственного правления царских «верхов», беспредельного неповиновения «низов», повсеместно охватившего страну неправосудия, противоестественной для человека жестокости, величайшей народной трагедии, братоубийственной бойни... Это ещё и примеры того, как служение народным интересам объединяло достойнейших красных и самых благородных из белых.

Такой пример.

Не каждый Игнатьев.

Но каждый способен не позволять своим соблазнам, самолюбию, жадности, эгоизму, лени, привычкам, стереотипам, заблуждениям... ослаблять Россию. Давайте будем только укреплять!

Фото в заголовке: Игнатьев А.А. Пятьдесят лет в строю.
 

Источник: cont.ws






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.