Граждане России: космос должен быть наш



Большинство граждан России считают, что наша страна держит лидерство в деле освоения космоса, и уверены, что необходимо сохранять и расширять государственные космические проекты. Такие данные получил Всероссийский центр изучения общественного мнения, опросив россиян в преддверии Дня космонавтики.

Подавляющее большинство опрошенных (87%) выступает против сокращения космических проектов. Около половины (47%) — за расширение программ освоения космоса, ещё 40% — за сохранение их в нынешнем объёме. Несмотря на экономические трудности, большинство респондентов (59%) уверены в том, что объёмы государственного финансирования космической отрасли должны сохраниться на прежнем уровне. Каждый шестой предлагает даже увеличить соответствующую статью расходов бюджета. Уменьшить затраты на космические программы считают необходимым 15% участников опроса.

При этом они отмечают, что это сокращение должно произойти за счёт экономии на освоении Луны и Марса (34%), на строительстве новых космодромов (17%) или научных исследований (14%).

По данным исследования, оценка людьми отечественной космонавтики достигла максимума за последние почти два десятилетия. По сравнению с 1998 годом в два раза увеличилась доля граждан, считающих, что Россия сохраняет ведущую роль в деле освоения космоса (с 30% до 60%). Об утрате лидирующих позиций сегодня говорят вдвое меньше (25%). При этом 21% опрошенных сожалеет об этом.

Комментируя эти данные, ведущий аналитик центра Степан Львов сказал, что понимание важности освоения космоса даже в непростых экономических условиях можно объяснить улучшением экономической и политической ситуации в России, а также укреплением национального самосознания граждан. Второй основной причиной, полагает Львов, можно считать успехи, которых добилась Россия, в частности, в космической отрасли в последние годы.

Что же касается международного сотрудничества в данной сфере, то за продолжение совместных с иностранцами работ выступают почти две трети соотечественников (62%). Иной позиции придерживаются 29% россиян — они полагают, что нашей стране следует отказаться от участия в международных космических программах в связи с ухудшением отношений с западными странами.

Правительство, в свою очередь, намерено поддерживать партнёрство с западными странами в рамках проекта Международной космической станции. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович: «В период непростого геополитического противостояния продолжается партнёрство как с европейскими, так и с американскими коллегами. Все понимают важность такой работы, такого сотрудничества, несмотря на краткосрочные политические процессы, происходящие в мире».

Также кабинет министров намерен увеличивать поддержку программы работ, научных исследований и экспериментов на МКС.

С другой стороны, страны БРИКС могут пригласить участвовать в создании новой международной орбитальной космической станции, считает глава Роскосмоса Игорь Комаров. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете». Роскосмос также намерен к 2025 году увеличить орбитальную группировку спутников, работающих в интересах народного хозяйства, до 100 аппаратов.

«Причём все новые космические аппараты должны соответствовать лучшим мировым образцам. Число спутников социально-экономического назначения вырастет до 65 (сейчас их 35), из них более 17 — спутники дистанционного зондирования Земли. Это без учёта спутников ГЛОНАСС, полная группировка которых должна составлять 24 аппарата и два резервных», — сказал Комаров.

Россия и СССР никогда не разрабатывали оружие космического нападения, все проектируемые средства были направлены лишь на обеспечение обороны в воздушно-космическом пространстве, сообщил создатель первой в мире противоспутниковой системы и спутников-перехватчиков, научный руководитель концерна ВКО «Алмаз-Антей» Анатолий Савин: «Нам удалось разработать уникальный, даже по нынешним меркам, автоматизированный комплекс, связанный с защитой наших и уничтожением, при военной необходимости, спутников вероятного противника».

Источник: www.odnako.org



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.