Госдума России приняла новое решение по пенсиям



Вопрос увеличения пенсионного возраста россиян поднимается на разных уровнях давно. До сих пор это были обычные кулуарные обсуждения, но сейчас начинается предметный разговор специалистов. Сегодня в РФ мужчины уходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55.

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов в своей презентации сообщил, что власти действительно официально обсуждают эту тему. Планируется, что это будет делаться постепенно. Для мужчин возраст выхода на пенсию будет увеличиваться на три месяца в год, пока не достигнет 65 лет. У женщин ежегодно будет прибавляться по 6 месяцев, пока не дойдет до 60 лет.

Будут изменения и для назначения социальной пенсии, он увеличится значительно: у мужчин до 70 лет, у женщин — до 68. Но прибавлять тоже будут поэтапно, всем по 6 месяцев каждый год. Планируются и некоторые нововведения по льготному стажу бюджетников. Все эти меры необходимы, поскольку необходимо снижать нагрузку на бюджет данных расходов. Предположительно к 2030 году такое снижение произойдет с нынешних 2,5% ВВП до ожидаемых 1,4%. Но соответствующие законы пока не приняты.

Зато Государственной думой в третьем чтении принят закон о продлении «заморозки» пенсионных накоплений до 2019 года включительно. Такая процедура используется с 2014 года, затем «заморозка» была продлена на 2015 и 2016 годы, и вот теперь распространится на период с 2017 по 2019-й.

Только за 2016 год бюджету благодаря этому удалось сэкономить 342 млрд рублей. Часть из них ушла в «антикризисный» резерв, 167 млрд рублей, по данным Минфина, ушли на погашение кредитов оборонно-промышленного комплекса. Из резерва уже потратили порядка 150 млрд рублей для оказания поддержки Внешэкономбанку. Сумма в 25 миллиардов, как сообщает Антон Силуанов, направлена на приоритетный проект строительства новых школ.

Новая трехлетняя «заморозка» даст возможность федеральному бюджету сэкономить на обязательном пенсионном страховании 407,7 млрд руб. в 2017 году и немного больше — в 2018 и 2019 годах.

Источник: news-times.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Сова 16 декабря 2016, 10:34 # +1
    Предлагаю думе подумать и внести соответсвующие законопроекты, а государству принять меры на увеличение продолжительности жизни, а ещё точнее
    здоровой активной жизни. Тогда и увеличивайте пенсионный возраст на здоровье, так сказать.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.