Госдума приняла во втором чтении законопроект о «праве на забвение» с понятием «неактуальной информации»



Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроекто «праве на забвение», который позволяет гражданам требовать удаления из поисковиков недостоверной или неактуальной информации. Документ поддержало 435 парламентариев, от голосования воздержался один, против законопроекта не высказался никто.

Воздержаться от голосования за законопроект планировал депутат Дмитрий Гудков. Его помощник Александр Соловьёв объяснил это тем, что часть поправок Гудкова всё же вошла в документ.

Ко второму чтению из законопроекта был убран пункт об удалении по просьбе граждан достоверной информации, которой исполнилось три года — он активно критиковался в ходе первого чтения. Вместо этого парламентарии добавили пункт, разрешающий требовать удаления «неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя» информации вне зависимости от её достоверности.

Согласно новой версии законопроекта, заявители могут требовать от поисковиков удаления из выдачи только ссылок на спорную информацию, речь о ликвидации самих данных со сторонних сайтов не идёт. Впрочем, под действием документа остались граждане, осужденные за уголовные преступления — по мнению главы профильного комитета Госдумы Леонида Левина, «если сроки давности преступления вышли, то гражданин имеет право на удаление ссылок на информацию о его осуждении».

Против документа высказывались юристы Госдумы, которые считали, что обязанность по определению достоверности информации должна возлагаться на суды, а не на поисковики. Эта норма из подготовленному ко второму чтению документа не была удалена.

По данным «Интерфакса», правительство ранее подготовило отрицательный отзыв на законопроект, однако он так и не был обнародован. Источник агентства говорил, что документ позволяет убрать ссылки на «большой массив достоверной, общественно значимой, интересующей пользователей информации».

Согласно информации Александра Соловьёва, помощника депутата Дмитрия Гудкова, третье чтение закона пройдет в среду 1 июля или в пятницу 3 июля. В период между вторым и третьим чтением принимаются только технические поправки, не меняющие законопроект по существу.

Представители «Яндекса» отметили, что многие важные поправки всё же не вошли в документ и добавили, что считают инициативу неэффективной.

Очир Манджиков
директор по связям с общественностью «Яндекса»

«Яндекс» и другие интернет-компании критиковали законопроект с того момента, как нам стало о нём известно. В крайне сжатые сроки мы провели интенсивную работу — встречались с рабочей группой депутатов и обсуждали возможную доработку законопроекта. Вместе с «Яндексом» о необходимости изменений в законопроекте говорили и другие интернет-компании, и отраслевая ассоциация РАЭК. К сожалению, многих важных, с нашей точки зрения, поправок добиться не удалось.

Мы постоянно говорили, что поисковые системы не могут самостоятельно проверять обоснованность обращения и достоверность информации, а также принимать решения по этим обращениям. Поэтому неправильно передавать им функции судов и правоохранительных органов.

Мы всегда с уважением относились к борьбе с недостоверной информацией, однако предложенный подход, при котором информация остаётся на сайтах-первоисточниках, а удаляются только ссылки из поисковиков, не кажется эффективным. Если кто-то не согласен с тем, что о нём написали в интернете, есть несколько способов разоблачить неправду. Например, написать свою точку зрения самому или обратиться с опровержением к администрации сайта. Когда речь идет о клевете, защите чести, достоинства или деловой репутации — обратиться в суд.

Мы считаем, что контроль за распространением информации не должен ограничивать свободный доступ к общественно-значимой информации. Не должен нарушаться баланс личных и общественных интересов.

В отсутствие возможности изменить основные принципы данного законопроекта, нам все же удалось убедить депутатов внести некоторые поправки. В некоторых существенных моментах к нашему мнению прислушались.

  • Появилось обязательное указание в заявлении конкретной ссылки на информацию, которая может быть исключена из результатов поиска.

  • Добавлен принцип исключения ссылок из выдачи только по запросам, содержащим имя или фамилию заявителя.

  • Из-под действия закона выведены сайты, которые ищут только по собственным страницам.

  • Увеличен срок работы поисковиков с требованиями заявителей - 10 рабочих вместо 3 календарных дней.

Оценить влияние нового закона на интернет можно будет только после его вступления в силу. Но уже сейчас очевидно, что основная нагрузка по разбирательствам ляжет на поисковые системы. Хотя сами поисковики никакой информации не распространяют и ответственности за ее публикацию не несут. Ситуация усугубляется еще и тем, что закон вводит нестандартные правила подсудности, приравнивая судебные иски о ссылке в интернете к искам об алиментах и нанесению вреда, и тем самым стимулирует людей обращаться не к сайтам, нарушившим права пользователя, а к поиску.

Источник: siliconrus.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.