Госдума намерена подать в КС запрос о светском государстве



Толкование понятия «светское государство» может запросить у Конституционного суда Государственная дума. Об этом 19 мая в кулуарах Санкт-Петербургского международного юридического форума сообщил «Фонтанке» депутат Сергей Гаврилов, глава парламентского комитета по вопросам общественных и религиозных объединений.

Как подчеркнул Гаврилов, запрос планируется разработать во время осенней сессии 2017 года. Трактовке КС может подвергнуться статья 14 Основного закона, которая гласит: «Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Наш собеседник добавил, что идея запроса возникла в связи с возобновлением деятельности Межфракционной группы по защите христианских ценностей, заседавшей в Госдуме 17 мая. В качестве альтернативы парламентарии могут подготовить поправки в Закон «О свободе совести и религиозных объединениях».

«Понимание светскости нужно не отторгать, но наполнять содержанием. Никто из основных конфессий не хочет отказываться от принципа отделения церкви от государства», – уточнил депутат.

Напомним, сегодня Сергей Гаврилов на юридическом форуме поучаствовал в дискуссии об отношениях церкви и государства. Во время разговора несколько раз поднимался вопрос о том, что понятие «светское государство» существует в России, но недостаточно раскрыто в законах. «Нормы статьи 14 Конституции не подвергались толкованию Конституционным судом», – заметил один из экспертов. «Уж мы развернемся», – ответил ему Гаврилов. Позже спикер добавил, что депутатам «придется компенсировать своими правовыми подвигами» и отсутствие соответствующих рекомендаций Европейского суда по правам человека.

Источник: www.fontanka.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.