Госдеп посоветовал гражданам США в Йемене просто «спрятаться»



Граждане США сполна хлебнули заботы своего государства. Йемен уже почти месяц находится в состоянии войны, а правительство Штатов так и не удосужилось заняться эвакуацией своих граждан из зоны конфликта. Более 40 граждан США подали иск в отношении госдепартамента и министерства обороны за то, что те вовремя не вывезли их из Йемена. Журналисты попросили официального представителя госдепартамента США Мари Харф прокомментировать этот иск.
Мари Харф ответила в стиле всех представителей Госдепа, то есть сказала нечто ничего не значащее и перевела тему на другие вопросы. "Мы работаем с нашими партнерами, ведем переговоры по поводу того, как люди могут покинуть страну", — сказала она, напомнив, что «с января 2014 года госдепартамент выпустил 27 предупреждений, в каждом из которых содержался призыв всем гражданам США воздержаться от поездок или покинуть Йемен». Иначе говоря, мы предупреждали, а дальше - проблемы ваши.
Причем, она именно так и сказала: "Сейчас мы предупреждаем их, что, возможно, самым безопасным будет найти необходимое укрытие на месте. Таким образом, они должны сами оценить собственную ситуацию с безопасностью. И если они решат, что это безопаснее всего, они могут остаться там, где находятся сейчас, затем добраться до порта и сесть на корабль. Может быть, это самый безопасный вариант".
То есть, иначе говоря, это означает примерно: «Прячьтесь сами и не морочьте нам голову». Откуда же такое наплевательское отношение к собственным гражданам? Совершенно непонятно, на фоне постоянных заявлений США, что они будут защищать своих граждан по всему миру. Возможно, потому что Штатам гораздо выгоднее гибель этих граждан, чем их спасение.
Их возможную гибель всегда можно будет использовать для оправдания своей агрессии, в то время как их спасение никаких политических дивидендов не дает. Это просто как вариант объяснения того, почему США ничего не делают для эвакуации граждан США и только отговариваются фразами типа «Мы предупреждали».
Второй вариант, в который лично я верю меньше, таков, что Штаты сейчас «работают» на пределе собственных ресурсов и организация эвакуации на фоне, безусловно, более важной для Штатов агрессии против других стран, многочисленных военных операций и вмешательств во внутреннюю политику других стран, просто стоит на последнем месте.
Этими действиями, а точнее бездействием, Штаты продолжают подтачивать собственный авторитет на международной арене и, соответственно, все больше стран, находящихся ныне под диктатом США, будут все смелее и смелее выходить из-под этого влияния.
Россия, напротив, в этой ситуации выигрывает, так как, вразрез с мнением о России, сформированным в мире проамериканскими СМИ, полностью разрушает этот образ «агрессора». Напомню, что в отличие от США, Россия в этой ситуации делает всё возможное, чтобы спасти своих граждан. И, как показывает практика, граждан других стран тоже, в том числе и граждан США.

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.