Google запретили читать переписку российских пользователей



Мосгорсуд отменил решение нижестоящей инстанции, позволявшее Google анализировать личную переписку пользователей. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Российское подразделение компании Google апеллировало к тому, что возможность анализа переписки роботом напрямую прописывается в пользовательском соглашении. Кроме того, адвокаты компании объяснили, что она не владеет доменом gmail.com, не занимается сервисом электронной почты, а работает только с размещением рекламных объявлений через сервис Google AdWords. Суд решил, что неважно, кто читает переписку — человек или робот, — если при этом нарушается тайна переписки. Юридические эксперты указали, что суд необоснованно решил спросить с того, «кто ближе», а не с американской Google.


В суд подал завкафедрой европейского права Гуманитарного института в Екатеринбурге Антон Бурков в апреле 2015 года. В 2013-м он заметил, что после переписки по поводу своей поездки в Страсбург стал получать объявления контекстной рекламы с предложениями получения визы и отелей. Однако 21 апреля 2015 года Замоскворецкий суд Москвы отклонил его иск к Google. Тогда представители российского подразделения Google заявили, что не могут представлять сервис Gmail, и надлежащим ответчиком по делу должна быть компания Google Inc. в США.

Эксперты, привлеченные изданием, считают, что Google будет судиться до конца, так как технология контекстной рекламы приносит компании большую часть прибыли.

Google неоднократно обвиняли в чтении личной переписки, однако компании удавалось отстоять свою позицию, опирающуюся на то, что текст анализируется роботами, при этом третьи стороны не получают личных данных.

В настоящее время в отношении Google ведет расследование Федеральная антимонопольная служба России, которая признала американскую компанию виновной в злоупотреблении монопольным положением на рынке операционных систем.

Источник: zrd.spb.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.