Главред RT: Власти США опасаются нас, потому что мы показываем именно то, что хотят зрители [Видео]



Глава Госдепартамента США Джон Керри отметил превосходство RT перед американской службой иновещания и попросил увеличить расходы на обеспечение американского зарубежного вещания. По мнению главного редактора RT Маргариты Симоньян, секрет успеха телеканала не в финансировании, которое и так значительно меньше американского.

Госсекретарь США Джон Керри сегодня заявил, что в Америке нет аналогов медиаструктуры, подобной телеканалу RT, поэтому Вашингтону необходимо вкладывать больше денег в разъяснение своей политики через СМИ.

«Russia Today говорит по-английски, есть ли у нас эквивалент, который можно услышать по-русски? Это довольно дорогое удовольствие. Русские тратят кучу денег на то, чтобы вещать и распространять информацию на тех языках, которые понимают в окружающих странах. А мы этого не делаем», — заявил Джон Керри, выступая на слушаниях в палате представителей конгресса США.

«Мы уже начинаем это делать в отношении «Исламского государства» <…> Но это большой бизнес, друзья. Я целиком за это, президент целиком за это, но это требует денег», — сказал Керри.

Говоря о финансировании Совета управляющих по вопросам вещания США (BBG), Керри отметил: «Мы должны быть готовы вкладывать средства в этот своего рода маркетинг, в распространение информации. Те деньги, которые на сегодня выделяются BBG, уже полностью распределены. <…> Пока что нам не удаётся загнать конкурентов в угол, но вы правы — Эндрю Лэк действительно очень квалифицированный специалист, так что мы надеемся, что эта работа скоро возобновится с новой силой».

«К сожалению, Джон Керри плохо проинформирован. Бюджет RT на пять телеканалов — около $225 млн. Бюджет BBG, который уходит по большей части на гораздо более дешёвое радиовещание, — более $721 млн, то есть в три раза больше, чем у нас. Боюсь, дело не в деньгах, — заявила главный редактор RT Маргарита Симоньян. — Правительство США видит в нас опасность, потому что мы показываем зрителям именно то, что они хотят видеть, — другую картину мира. Зрители устали от однобокого взгляда мейнстримных СМИ, и мы даём им альтернативу, которую смотрят миллионы людей по всему миру».

Ранее недавно назначенный на должность исполнительного директора Совета управляющих по вопросам вещания США Эндрю Лэк в интервью The New York Times, говоря о встающих перед Советом вызовах, поставил RT в один ряд с террористической организацией «Исламское государство».

Джон Керри уже не первый раз упоминает телеканал RT в своих выступлениях. В апреле прошлого года Керри обрушился с критикой на RT, назвав телеканал «рупором пропаганды».

Политолог: «Люди устали от американской исключительности»

Исполнительный директор американского Института Рона Пола Дэниел Макадамс считает, что аудитория канала расширяется потому, что люди хотят взглянуть на события с другой стороны.

«Проблема США в том, что, несмотря на безграничный рекламный бюджет, продукт, который они пытаются продать, за границей не очень популярен. Люди устали от политики вмешательства США и американской исключительности. Они устали от того, что США сбрасывают бомбы на их страны. Если вы живёте в Сомали, то вряд ли будете слушать радиопередачи из США. Вы мечтаете только о том, чтобы Америка перестала вас бомбить. Я хочу отметить, если говорить о влиянии, которое американское правительство оказывает на зарубежные СМИ, то бюджет Совета управляющих по вопросам вещания США — это только вершина айсберга. Возможно, ещё сотни миллионов долларов идут на непосредственную поддержку так называемых независимых зарубежных СМИ, куда входят различные газеты и вещательные компании, поддерживающие политику США, но не связанные с ними напрямую», — отметил он.

Источник: http://russian.rt.com/article/76519



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.