Глава Генштаба РФ: C 1990-х годов расширение НАТО происходит строго в сторону российских границ



В Москве сегодня открылась четвёртая конференция по международной безопасности, организованная Министерством обороны РФ. В ходе конференции министр обороны страны Сергей Шойгу и глава Генштаба РФ Валерий Герасимов рассказали о ключевых угрозах глобальной безопасности и возможных направлениях международного сотрудничества по противодействию им.
Сегодня в Москве открылась четвёртая конференция по международной безопасности, посвящённая теме «Глобальная безопасность: вызовы и перспективы». В мероприятии приняли участие представители более 70 государств, в том числе более десяти министров обороны, а также делегаты от шести международных организаций.
Выступая на конференции, Сергей Шойгу заявил о том, что страны НАТО стремятся к захвату геополитического пространства, наращивая военный потенциал в Восточной Европе, приближаясь к российским границам. А учения альянса на восточном фланге и в арктическом регионе являются свидетельством антироссийской направленности.
«Альянс отбросил пропагандистские клише прошлых лет о своей нацеленности на сотрудничество с Россией. Страны НАТО активно стремятся к захвату геополитического пространства, последовательно наращивая военный потенциал в Восточной Европе, приближаясь к российским границам. Географическая сосредоточенность районов их учений — исключительно восточный фланг альянса и арктический регион — является свидетельством антироссийской направленности», — отметил глава Минобороны РФ.
Глава Генштаба РФ Валерий Герасимов, в свою очередь, напомнил, что НАТО с 1990-х годов расширяется на восток — в сторону России. При принятии решений о новых членах военного блока доминирующим аргументом, по его словам, становится политика.
«Характерно, что новые члены альянса — почти все бывшие участники Варшавского договора и постсоветские республики. Иначе говоря, с 1990-х годов расширение НАТО происходит строго на восток, в сторону российских границ», — заявил глава Генштаба РФ.
Герасимов напомнил, что с 1999 года число членов блока возросло на 12 стран, в то время как за период холодной войны их количество увеличилось только на 4. Между тем, по его словам, процесс включения в блок новых членов не прекращается.
В качестве наиболее вероятных претендентов на вступление в НАТО глава Генерального штаба РФ назвал Черногорию, Македонию, Боснию и Герцеговину. «Кроме того, в альянсе продолжают заявлять о перспективах евроатлантической интеграции Грузии и Украины», — сказал Герасимов в ходе конференции.
Кроме того, он заявил, что заинтересованность США и НАТО в развитии кризисных ситуаций на постсоветском пространстве становится всё более очевидной.
«В стремлении поставить Россию на место всё более явной становится заинтересованность Вашингтона и его партнёров по НАТО в создании кризисных ситуаций в приграничных с Российской Федерацией регионах», — отметил Герасимов.
В этой связи Сергей Шойгу заявил, что в стремлении вовлечь Киев в свою орбиту США и их ближайшие союзники перешли все мыслимые «черты», что не могло не вызвать реакции России. Он также выразил обеспокоенность тем, что феномен «цветных революций» продолжает развиваться.
«Феномен «цветных революций» продолжает развиваться и приобретает глобальный характер. Именно об этом мы предупреждали на прошлой Московской конференции. Попытки организации так называемой «революции зонтиков» в Гонконге, расшатывание обстановки в Венесуэле — всё это звенья той же цепи. И, разумеется, крупнейшая трагедия в череде «цветных революций» — Украина», — резюмировал министр обороны РФ.

Источник: russian.rt.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.