Геноцид



Тысячам людей отказывают в пенсиях из-за маленьких зарплат; на очереди – миллионы.

ГЕНОЦИД - истребление отдельных групп населения, целых народов в мирное или военное время по расовым, национальным или религиозным мотивам. Геноцид – тягчайшее преступление против человечества.

С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка.

На днях председатель партии Справедливая Россия Сергей Миронов опубликовал в интернет-газете «Взгляд» статью о происходящем в пенсионной сфере после последней реформы. В статье он отмечает, что в последнее время некогда единичные случаи отказа в назначении страховой пенсии повторяются все чаще и чаще, так как теперь для получения пенсии необходимо не только достигнуть пенсионного возраста и отработать необходимый стаж, но и получить определенное количество баллов. «В 2016 году в Саратовской области без пенсии осталось 396 жителей, в Иркутской области – 470 человек», – приводит данные Миронов.

При этом большая часть отказов в назначении страховой пенсии обусловлена именно нехваткой пенсионных баллов. «В 2016 году для выхода на пенсию требовалось 9 баллов, в 2017 году их уже должно быть 11,4, в 2018-м – 13,8. И так по нарастающей. К 2025 году данный показатель достигнет 30 баллов, – отмечает Миронов. – Баллы зависят от размера социальных взносов, а значит, под ударом оказываются в первую очередь граждане, занятые в теневом секторе».

Более того, на сегодняшний день в России около одного миллиона человек получают меньше МРОТ – и эта категория легально трудоустроенных граждан также недосчитается нужных баллов, указывает глава СР. «Нас уверяют, что если человек официально получает хотя бы два МРОТ, то есть 15 тысяч рублей, то его пенсионным правам ничего не угрожает, – необходимое количество баллов ему будет обеспечено», - сообщает Миронов и тут же приводит данные опубликованного в феврале исследования «Общественного телевидения России», которое выяснило, что средняя зарплата в России составляет чуть выше 15 тысяч рублей, а во многих регионах и менее 10 тысяч. «Это значит, что почти четверть занятых уже потенциально «отрезаны» от пенсии, и еще столько же работников балансирует на грани «проходного балла»«, – подчеркивает председатель партии.

Миронов указывает на то, что тем временем правительство планирует увеличить МРОТ до 7800 рублей, а далее до прожиточного минимума, который сейчас в среднем составляет 9889 рублей и отмечает, что «теперь мы ясно представляем, куда ведет эта дорога, вымощенная «благими намерениями».

«Между тем на нас надвигается еще один радикальный пенсионный эксперимент», – пишет глава эсеров и сообщает, что Министерство финансов и Банк Россси продвигают программу индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая может прийти на смену обязательной накопительной пенсии. «Программа еще обсуждается, но уже сейчас очевидно, что ее вдохновители исходят из столь же фантастических представлений о действительности, как и адепты балльной системы», – замечает Сергей Миронов.

В заключении политик предлагает немедленно ввести мораторий на учет баллов при принятии решения о пенсионных правах гражданина, а также созвать Всероссийский пенсионный форум, на котором правительство должно внятно объяснить, что происходит в пенсионной сфере и на что направлены заявленные новации.

Иллюстрация: Уильям Блейк. "Мор. Истребление первенцев".

Источник: zavtra.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.