ГД: внесен законопроект об отмене индексаций зарплат и соцвыплат



Правительство предлагает на 2015 год отказаться от гарантированной законом ежегодной индексации зарплат госслужащим, военнослужащим, а также социальных выплат в зависимости от уровня инфляции. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Будет ли вообще в этом году индексация и в каких размерах - ещё неизвестно.

Законопроект подготовил Минфин. Причём ещё в начале февраля Антон Силуанов озвучил позицию возглавляемого им ведомства: «в нынешних условиях можно было бы пропустить индексацию зарплат как госслужащим, так и другим категориям граждан, и социальных выплат, чтобы облегчить бюджет текущего и последующего годов".

Дело в том, что очень многие действующие законы предусматривают ежегодную индексацию разного рода бюджетных выплат на уровень инфляции, заложенный в официальном прогнозе. В бюджете 2015 года, который сейчас в муках перекраивает исполнительная власть, этот уровень определен в 5,5%. Сейчас прогноз пересмотрят - в сторону как минимум двукратного увеличения этого показателя. Значит, расходы на индексацию тоже придётся увеличивать в той же пропорции, объяснял позицию Минфина г-н Силуанов, что неподъёмно, и предлагал «отвязать» индексацию от уровня инфляции. Минтруда и социального развития и социальный блок правительства выступал против этих планов.

Проект нового бюджета на 2015 год пока не готов - предполагалось, что в начале марта финансовое ведомство вынесет его на рассмотрение правительства, а потом внесёт в парламент, но теперь этого не ждут раньше середины месяца. Споры продолжаются. Внесенный 28 февраля в Госдуму законопроект расчищает дорогу для реализации задумки Минфина, но оставляет простор для её корректировки.

Предлагается на 2015 год приостановить действие некоторых положений 24 законов. Например, отказаться от обязательной ежегодной индексации выплат чернобыльцам и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) участникам ликвидации той аварии (ЕДВ - денежный суррогат льгот), а также выплат пострадавшим от аварии на предприятии «Маяк» в 1957 году и от испытаний на Семипалатинском полигоне.

Инициатива касается размеров должностных окладов судей, таможенников, сотрудников ФСКН и ФСИН, госслужащих федерального и регионального уровня, ежемесячных денежных выплат Героям СССР, России, Героев Соцтруда и Героев Труда России. В список попали и фонд зарплаты труда помощников депутатов Госдумы и сенаторов, пособия гражданам, имеющим детей (пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие жене военнослужащего, проходящего срочную службу, и другие).

Правительство хочет отказаться от обязательства непременно индексировать на уровень инфляции пособия на похороны (в прошлом году они составляли 5002 рубля). Под вопросом и индексация пособий детям военнослужащих, погибших при исполнении долга, и семьям погибших военнослужащих и полицейских, выплаты ставших инвалидами вследствие полученных на службе ранений.

Всем категориям льготников (инвалидам, участникам боевых действий, ветеранам Великой Отечественной войны, и т.д.) индексацию ЕДВ на уровень инфляции правительство тоже предлагает не проводить. И материнский капитал не индексировать.

Под нож могут пойти средства на индексацию стипендий, выплат «Почетным донорам» и ежемесячных компенсаций гражданам, пострадавшим от поствакцинальных осложнений...

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что решение о том, будет ли проводиться индексация вышеперечисленных расходов бюджета в 2015 году на какой-то уровень (ясно уже, что не на реальный уровень инфляции), или не будет - станет ясно из текста проекта этого самого бюджета.

В Госдуме ещё не приступили к изучению инициативы правительства.

Марина Озерова

Источник: mk.ru


ГД: внесен законопроект об отмене индексаций зарплат и соцвыплат

Моя Украина


войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.