ФСБ уничтожила готовивших теракт у памятника «Родина-мать»


Сотрудники ФСБ пресекли деятельность ячейки международной террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад» (запрещена в РФ), члены которой, выходцы одной из стран Центрально-Азиатского региона, планировали диверсионно-террористические акты в Волгограде. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Как отметили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, деятельность террористов координировали с территории Сирии. Боевики планировали атаки на «здания органов власти, места проживания военнослужащих и взрыво-пожароопасные предприятия».

«При задержании главарь и его сообщник, пытавшиеся извлечь средства террора из заранее оборудованного в Волгограде тайника, оказали вооружённое сопротивление сотрудникам ФСБ России и в результате были нейтрализованы», – говорится в сообщении.

На месте происшествия и в ходе обысков по адресам жительства исламистов были найдены оружие, боеприпасы, химические компоненты и поражающие элементы к самодельным бомбам, литература религиозного характера, а также карта Волгограда с отмеченными на ней планируемыми местами терактов. Как видно на опубликованной ФСБ видеозаписи, террористы планировали теракт и у монумента «Родина-мать зовёт»: памятник был обведён чёрным цветом как цель.

Другие члены ячейки были задержаны в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Майкопе и Волгограде.

Источник: www.stoletie.ru