Это экологический империализм


В современном мире осталось не так много табу. Использование детей в политике было одним из них.

Хотя лично у меня не было никаких сомнений, что это ненадолго. В конце концов, если детей широко используют в коммерческой рекламе – продуктов питания, автомобилей или продажи квартир, – отчего бы их не использовать в политической рекламе?

И это наконец произошло. Американский журнал Time впервые в своей истории ввел номинацию "Ребёнок года".

Этим самым "ребёнком года" № 1 стала Гитанжали Рао из Колорадо. Оказалось, что она – борец с загрязнением воды и кибербуллингом. Ей 15 лет, и она на год младше, чем была Грета Тунберг, когда Time признал шведку самым молодым "Человеком года".

То, что юная Гитанжали Рао не рекламировала Дональда Трампа или Джо Байдена во время американских президентских выборов, совершенно не отменяет того факта, что мы имеем дело с политикой.

Экология сегодня – это именно большая политика. С могущественными лоббистами, огромным маркетинговыми бюджетами и стратегическим планированием. Ею занимаются государства и транснациональные корпорации, которые используют экологию как смертоносное оружие в войне со своими глобальными и региональными конкурентами.

Появление в прошлом году на мировой арене Греты Тунберг ещё могло рассматриваться как потрясающий социальный феномен, удивительное необъяснимое чудо. Появление в новом политическом сезоне свежей "звезды" даёт все основания называть это новой реальностью. Дети в экологической (пока что) политике стали трендом.

Публика любит детишек. Они – непосредственные, чистые, открытые. Это подкупает.

Сначала эту чистоту цинично и расчётливо начал превращать в деньги разный шоу-бизнес – со всеми этими бесконечными музыкальными конкурсами юных звезд. Политики – хуже воротил шоу-бизнеса. У них порог "допустимого", как правило, вообще отсутствует.

Борьба с глобальным потеплением, по замыслу своих идеологов и лоббистов, призвана законсервировать мировой экономический порядок, в котором золотой миллиард использует ресурсы всего остального мира, лишённого даже теоретической возможности вырваться из бедности. Технологическое отставание "третьего мира", которое и так объективно существует, нужно закрепить законодательно.

"Энергетическая хартия", принятая Евросоюзом, Парижские соглашения по климату – это прообраз новой Экологической лиги наций, котораяя должна в конечном счёте запретить строить заводы, не соответствующие экологическим нормам. А заводы, соответствующие этим нормам, останутся только в странах "первого мира" либо будут контролироваться соответствующими корпорациями.

В будущем попытки какой-нибудь африканской или азиатской страны выплавлять собственную сталь при помощи технологий середины XX века, будет тем же самым, что сегодня – "производство оружия массового уничтожения.

Такая страна будет официально признаваться "изгоем", "экологическим террористом", и, соответственно, такую страну мировое экологическое сообщество будет бомбить. Так же как Ирак в 2003 году. С самыми лучшими целями.

Зелёное движение при всей своей антиглобалисткой риторике – настоящий глобализм в самом своём империалистическом изводе.

Если совсем коротко, то промышленный скачок, который совершил в 1930-е годы СССР, в 1980-1990-е – Китай, больше никогда не должен повториться. Запад отлично понимает, что вслед за строительством металлургических или цементных заводов любая крупная национальная экономика начинает рано или поздно развивать высокие технологии. А это подрывает основы благополучия западного мира.

В стремительном современном мире времени на долгие проекты нет. Поэтому все средства хороши. Поэтому в экологическую политику рекрутируются сегодня дети.

Вслед за Гретой Тунберг и Гитанжали Рао мы вскоре увидим детские марши против глобального потепления. Которые организовывать, финансировать и освещать будут очень взрослые люди.

Сергей Мардан

Фото: Artur Widak/Global Look Press via ZUMA Press

Источник: ug.tsargrad.tv