Ещё раз про любовь. Ветераны войны супруги Лобачёвы - пример мужества и настоящей любви



Двое становятся одним, и эта связь, в отличие от вышеописанного "сладкого плена" уже неразрывна. Внешне это выглядит как обычные хорошие отношения, но их отличает внутренняя наполненность. В них мужчина и женщина становятся друг для друга всем и продолжают жить дальше. (камрад e.tvorogov)

Когда была объявлена война, комсомолец Василий Лобачев, проживавший в то время солнечном Баку, ушел добровольцем на фронт, не раздумывая. Его боевой путь был недолгим: боевое крещение он принял в сражениях на Клинском направлении под Москвой, а под Синявино на Волховском фронте был ранен. На операционном столе Василий лишился рук и ног, однако после Победы нашел в себе силы утроиться на работу, создать семью и воспитать двух сыновей!

Василий Лобачев до отправки на фронт.

История семьи Лобачевых – образец для подражания. Василий и Лида, оба люди с ограниченными физическими возможностями, прожили почти тридцать лет в браке. За это время они вырастили двух сыновей, объехали весь Кавказ, путешествуя на обычном запорожце. За рулем была Лида: несмотря на то, что у нее тоже ампутированы ноги, она смогла освоить вождение автомобиля.

Супруги Лобачевы во время отдыха на Кавказе.

Василий был на фронте в начале войны, участвовал в тяжелейших боях на Ленинградском направлении. Получив ранение, контуженный, почти три дня пролежал в болоте, чудом остался жив, но за возможность жить заплатил высокую цену – врачи ампутировали и руки, и ноги. На реабилитацию понадобилось несколько лет. Пока проходил лечение, еще в военные годы, заочно закончил юридическую школу в Саратове, понимал, что придется осваивать мирную профессию.

Лобачев в Москве на протезировании.

Мирная жизнь Василия Лобачева.

Для Василия изготовили специальные протезы, с помощью которых он мог держать перо и писать. Уже после Победы он много лет проработал в нотариальной конторе. Первые протезы для ходьбы получил в Москве в 1947 году. Там же чуть раньше проходила длительное протезирование и Лида Рыжова. И Василий, и Лида на тот момент проживали в Сталинграде, поэтому, когда Василий уезжал домой с новыми протезами, ему передали гостинцы для Лиды, так пара и познакомилась.

На отдыхе.

Василий Лобачев в окружении детей своего двора.

Жизнь Лиды – это тоже пример упорства и бесстрашия. Несмотря на инвалидность, она работала бухгалтером, водила автомобиль, научилась даже танцевать и ездить на велосипеде! И, конечно же, заботилась о Василии. Василий, кстати, был настоящей «звездой» во дворе, где жила семья. Его многие любили, милиционеры заходили в гости к Лобачевым, чтобы помочь Василию «выйти» на прогулку, соседи дружили с ним, охотно играли в шахматы и домино. Василий любил культурный досуг, посещал цирк, театры, концерты, часто писал рецензии, не мог без работы.

Василий Лобачев - герой войны.

Геннадий Добров пишет портрет Лобачевых.

Незадолго до смерти художник Геннадий Добров написал семейный портрет Лобачевых(фото в начале статьи,ред.-k.ant49)На нем, по замыслу автора, герои запечатлены в День Победы. Эта картина вошла в цикл «Автографы войны».

Источник: aftershock.news





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.