Русские Вести

Эмигрировавшие в Китай российские пенсионеры почувствовали себя богачами


Валентина и Петр Козловы, покинувшие Благовещенск пять лет назад, рассказали, как им удалось спастись от нищеты.

В наши дни российские граждане стараются подходить к пенсии с умом: копят деньги или же покупают недвижимость в теплой стране где-то на берегу моря. В свою очередь среднестатистическому пенсионеру с пособием в 12 тыс. рублей ни что не остается, как коротать свои дни дома или на даче.

Тем временем, 40 тыс. пенсионеров из Сибири и Дальнего Востока уже уехали на ПМЖ в Китай.

Согласно миграционной политике страны, если число иностранцев в городе переваливает за 10 тыс. человек, правительство вводит специальные меры: упрощенное оформление недвижимости, телевизионные новости на русском, обязательный русский в магазинах и общественном транспорте.

Подобные меры были введены в десятках китайских городов, в том числе в Харбине, Хуньчуне и Хэйхэ, где из-за близости к России обосновалось немало наших пенсионеров.

Интересно, что именно российские пенсионеры в середине 2000-х годов оказались первопроходцами-эмигрантами в Поднебесную. Жители Благовещенска и других приграничных городов начали сдавать или продавать российские квартиры и на эти деньги арендовали, либо приобретали жилье в Китае. Причина довольно проста: российская пенсия, на которую на родине едва выживали, считая каждую копейку, в Китае оборачивается несметным богатством и позволяет жить, ни в чем себе не отказывая.

Сейчас Валентине Федоровне и Петру Григорьевичу Козловым по 75 лет. Из Благовещенска пенсионеры переехали в Хэйхэ пят лет назад.

«Раньше надо было, - сокрушается Валентина Федоровна. – Все наши друзья-знакомые уже там были, а мы все опасались: ой, да как же мы на чужбине, ой, да как же учить ихний язык? Пока кудахтали, нищета к самому горлу подступила. У меня в тот момент пенсия была 6500, у деда – 8000. За квартиру отдай 4000 - ЖКХ в Благовещенске грабительские, мыло-порошок купить надо, лекарства надо, на еду оставалось всего ничего, одежду вообще не покупали, старье донашивали. А знакомые из Китая приезжают сытые, довольные, им такой же пенсии на все хватает, еще и остается. Ну, мы и решились».

Продавать квартиру в родном городе Козловы отказались: мало ли как сложится жизнь, квартира еще понадобится. Расстались с гаражом и старыми «Жигулями», выручили за это 200 тыс. рублей, еще 200 тыс. добавил зять Павел, взяв кредит в банке (за год рассчитались деньгами за аренду своей «хрущовки», ее сдают китайцам за $300 в месяц). За 400 тыс. рублей купили в Хэйхэ также двухкомнатную квартиру, но площадь в полтора раза больше – 65 квадратных метра, два санузла, два балкона, и главное – рядышком со своими соседями по Благовещенску.

«Семей двадцать знакомых живут поблизости, – рассказывает Козлова. – А вообще русских в городе много, куда ни зайдешь – везде наши. Это хорошо, есть кому помочь, ввести в курс дела. На экскурсии ездим вместе, заказываем автобус – и куда глаза глядят. До Пекина вот только еще не добрались. Но мы и китайцев не чураемся, дружим».

По субботам Валентина Федоровна поет в городском хоре. Благодаря занятиям выучила 300 иероглифов, дед, сидя дома, только 150.

Козловых удивляет, что цены на ЖКХ, в отличие от России, практически не меняются: как платили за отопление 70 рублей за квадратный метр, так и платят. Телефон и вывоз мусора – по 320 рублей в год, интернет – 2000 рублей в год. Электроэнергия – полтора рубля за киловатт.

«А у нас что! – возмущается Валентина Федоровна. – За свет уже 4 рубля за киловатт, отопление 1240 в месяц, хотя топят всего полгода, холодная вода – 600 рублей с человека. В Китае вода 9 рублей за тонну, мы с дедом ее и не выбираем».

Почему на одном берегу Амура цена одна, а на другом – другая, Валентина Федоровна не понимает. Высказывает предположение: «В Китае, наверно, не воруют».

Расходы на ЖКХ в их «китайском» семейном бюджете составляют ничтожные 2 процента. А сам бюджет состоит из российской пенсии Валентины Федоровны, которая за эти годы подросла за счет индексации на 2500 рублей и теперь составляет 9000 рублей. Пенсию Петра Григорьевича супруги не трогают, она копится в Сбербанке под 4% годовых.

«Да нам и моей за глаза хватает, – говорит Козлова. – Покупаем все, что хотим, без оглядки. У деда два костюма – повседневный и на выход, я себе беру по платью в месяц, для хора купила концертное, с блестками. Внуков одеваем – кроссовки, джинсы, здесь это все дешево».

Издание «Новые известия» пишет, что во время беседы на Валентине Федоровне ничего не блестело: женщина выглядела как обычная российская старушка – в платке и фуфайке.

«Да это я маскируюсь, – смеется она. – Неудобно перед людьми выпячиваться, вот, скажут, фифа китайская приехала. Многие злятся, завидуют, что мы на старости лет живем как молодые: путешествуем, по ресторанам ходим. А чего не сходить? Ужин на двоих 100 рублей, в кафе на улице и за двадцать наешься. В России все это недоступно, особенно пенсионерам».

Источник: tutitam.com