Электронный колпак "Контингента"



Общественный уполномоченный по защите семьи в С.-Петербурге и Ленинградской области

Итак, 21 декабря Думой во втором и третьем чтении принят законопроект о «Контингенте» (№ 1048557-6 «О внесении изменений в статьи 15 и 16 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и ФЗ "Об образовании в РФ" (о создании государственной системы "Единая федеральная межведомственная система учета контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам").

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=1048557-6&02

Закон принят тихо. Информация о предстоящем голосовании во 2, 3 чтении появилась на сайте Думе накануне в 10 часов вечера.
Напомним, что по закону создаются федеральная и региональные электронные базы («Контингент обучающихся») и на подзаконный уровень (правительству и в регионы) передается неограниченное право определять перечень частной информации (о ребенке /семье), который подлежит обязательному (!) включению в электронную базу данных «Контингент» и будет доступен разным «органам и организациям».

Так, по ст. 18 нового закона «Порядок создания, формирования и ведения систем "Контингент", в том числе перечень сведений, содержащихся в указанных системах, включая сведения, подлежащие получению из информационных систем, перечень органов И ОРГАНИЗАЦИЙ, уполномоченных передавать и получать эти сведения, порядок и сроки передачи и получения этих сведений, порядок их обработки, порядок и срок хранения этих сведений, порядок осуществления доступа ... устанавливается Правительством Российской Федерации».

Судя по всему, Правительство не поскупится на перечень собираемой информации. Минобрнауки РФ уже сообщало: «Данные о детях должны попадать в базу с момента рождения. В личном деле должны быть указаны сведения об образовательных учреждениях и успеваемости, победах в конкурсах, олимпиадах и т. д. Кроме того, в базе данных должна содержаться информация о ЗДОРОВЬЕ УЧЕНИКА, а также СВЕДЕНИЯ О РОДИТЕЛЯХ и СИТУАЦИИ В СЕМЬЕ»

http://www.newsru.com/russia/10apr2015/bazz.html .

В общем, закон имеет чисто ювенальный окрас, а неприкосновенность частной жизни будет отменена.
По ч. 19 ст. 98 «Органы исполнительной власти субъектов РФ помимо перечня сведений, указанных в части 18 настоящей статьи, вправе определять перечень сведений, содержащихся в ГИС "Контингент обучающихся" субъектов РФ, а также перечень органов И ОРГАНИЗАЦИЙ, уполномоченных ПЕРЕДАВАТЬ И ПОЛУЧАТЬ эти сведения, порядок и сроки передачи и получения этих сведений, порядок их обработки, порядок и срок хранения этих сведений, порядок осуществления доступа к ним с использованием единой системы идентификации и аутентификации...".

А «при отсутствии в информационных системах сведений, подлежащих передаче в гос. информационную систему "Контингент обучающихся" субъектов РФ, органы и организации, указанные в части 18 статьи 98 Федерального закона..., организуют внесение этих сведений в гос. информационную систему "Контингент обучающихся" субъектов РФ» (п. 3 ст. 3 принятого закона).

Вот так – без всякого согласия субъектов персональных данных!

Законопроект грубо нарушает ст. 23 Конституции «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну», ч. 3 ст. 55 Конституции, согласно которой права гражданина могут быть ограничены ТОЛЬКО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ (а не подзаконными актами), а также подрывает право на образование (ст. 43 Конституции), в т.ч. потому что граждане не смогут получать образование без нарушения неприкосновенности их частной жизни, а также потому, что для ухода от внесения частных данных в «Контингент» люди будут вынуждены переходить на семейное обучение.

Сей антинародный закон в случае принятия Советом Федерации и Президентом вступит в силу с 1 января 2017 г., а сама база должна быть заполнена к 1 сентября 2022 году.

А теперь давайте посмотрим, кто проголосовал за очередной безумный закон.

Из партий не дали ни голоса в поддержку Контингента только КПРФ. Что касается Единой России, то поистине мужественным человеком в партии власти оказалась одна Наталья Поклонская, которая проголосовала в 3 чтении «против». Еще несколько человек не голосовали. Весьма прискорбно увидеть в списке депутатов, поддержавших закон г-на Милонова, на которого защитники традиционных ценностей возлагали такие надежды.

http://vote.duma.gov.ru/vote/96968

Принятый закон не менее опасен для семьи, чем новая редакция ст. 116 УК! Просим никого не остаться в стороне и написать жалобу в Совет Федерации и Президенту с требованием отклонить проект! Обращения предлагаем направить не только В. Матвиенко, но и в адрес Е. Мизулиной, которая прилагает большие усилия для продвижения просемейных инициатив.

Сейчас нужна такая же волна народного возмущения, как это было по ст. 116, иначе всех нас заключат в электронный концлагерь без права выхода. Образец обращения в приложении.

Источник: национальный-медиа-союз.рф



войдите VkontakteYandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.