Экс-журналист «Радио Свобода»: Меня уволили, когда я сказал правду



Андрея Бабицкого, многолетнего сотрудника «Радио Свобода», уволили за то, что он рассказал о зверствах украинских националистов, а также выразил в своем личном блоге мнение, отличное от американской позиции. Как отметил он сам в интервью Lidovky, его опыт свидетельствует о том, что «Радио Свобода» окончательно превратилось из СМИ в инструмент пропаганды.

Известный военный корреспондент Андрей Бабицкий, неоднократно критиковавший российскую власть и Владимира Путина, рассказал чешскому изданию Lidovky, почему он в 2014 году лишился работы на «Радио Свобода», российской версии радио Radio Free Europe, созданного американским конгрессом.

Как сообщил Бабицкий в интервью изданию, одной из причин его ухода с радиостанции после 25 лет работы стало отличное от позиции работодателя мнение по вопросу Крыма.

«В одном моем блоге были слова о том, что я поддерживаю решение Путина присоединить Крым к России. Остальное содержание статьи было критичным в отношении Путина и России. Я, например, осуждал то, что в России стало принято тех, кто не согласен с присоединением полуострова, называть предателями Родины. О самом Крыме и его воссоединении с Россией там было одно-единственное предложение», - заявил журналист.

По его мнению, большая часть населения Крыма всегда воспринимала Украину как чужое государство. Крымчане никогда не чувствовали себя в ней как дома, их раздражала политика украинизации. Им навязывали украинский язык вместо русского. И эта проблема, считает Бабицкий, не появилась внезапно, а накапливалась долгие годы.

«Ощущения крымчан связаны с опытом: опять в Киеве творится черт знает что и черт знает что нас ожидает. Реакция, которая последовала, была, на мой взгляд, совершенно нормальной и даже законной. Вы за всем видите руку Путина, но в Крыму люди просто восстали, чтобы бороться за свои права. Так же как, по-вашему, это сделали люди в Киеве. Разве у Крыма нет такого же права на восстание против несправедливости и ущемления, как и у "майдана"?» - задается вопросом журналист.

Бабицкий в интервью также не скрывает радости, что Россия по прошествии 23 лет наконец-то реально помогла своим соотечественникам и «избавилась от позорного страха сделать что-то в интересах своего народа». Как уверен журналист, в современных реалиях понятия территориальной  целостности и невмешательства не могут восприниматься как абсолютные приказы. Когда на горизонте нет конфликта, международное право работает нормально, однако, продолжает журналист, если одна группа унижает другую, притесняет ее, угрожает и оспаривает ее основные права, то эти принципы перестают работать.

«Международное право, с точки зрения Европы, включая изменения границ, - это сборник тезисов, которые возникли в том числе на Ялтинской конференции. Но ведь у всех есть право заявить, что они хотят быть, например, частью одного государства. Нельзя остановить людей, которые хотят защищать свои основные права», - считает Андрей Бабицкий.

В условиях, когда Украина идет семимильными шагами к политическому и экономическому дефолту, Крым сумел избежать той ситуации, которая происходит в Донбассе. Бабицкому, который почти каждое лето ездит отдыхать на полуостров, очевидно, что крымчане искренне рады, что вернулись в Россию.

«Люди в Крыму действительно искренне счастливы, что вернулись в Россию. А тут на Донбассе они тоже были бы счастливы, если бы им это удалось. Крым избежал кровавой драмы, которой не избежал Донбасс. На полуострове было 20 тысяч украинских военных, и могло случиться так, что какой-нибудь дебил в Киеве дал бы отмашку - «Старт!» Тогда в дело бы пошла и тяжелая артиллерия, и Крым был бы полностью уничтожен», - констатирует журналист.

Запад совершает огромную ошибку, протягивая руку помощи украинскому национализму в лице киевских властей. По мнению Бабицкого, Украина превращается в жесткую диктатуру с выраженной националистической ориентацией, однако США думают, что можно поддерживать кого-то очень плохого в борьбе против того, кто еще хуже. Но это всегда будет заканчиваться одним: плохой выступит в итоге против самой Америки.

Помимо Крыма, Андрей Бабицкий называет еще одну причину, по которой он лишился работы на «Радио Свобода». Как считает журналист, станция превратилась в инструмент пропаганды. В качестве примера Бабицкий приводит случай, когда он снял на камеру эксгумацию четырех тел местных жителей Донбасса, которых казнили украинские добровольцы из батальона «Айдар». Публикация видео на сайте вызвала жуткий скандал, а после была удалена. При этом, как отмечает журналист, он опубликовал лишь видео, на котором было то, что он действительно видел, без каких-либо комментариев.

«Видео убрали. 26 сентября я вернулся в Прагу. Меня пригласили и сообщили, что мое место было сокращено. "Радио Свобода" определенно и очевидно превратилась исключительно в инструмент американской пропаганды», - заявил Бабицкий в интервью чешскому изданию.

Источник: russian.rt.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.