Русские Вести

Экологические поселения: как эта идея может взлететь?


В статье "Геополитическая ловушка - "возврат к традициям предков"" я обещал читателям ответить на вопрос, а как же должен выглядеть работающий вариант экопоселений?

Попробую посмотреть на идею такого поселения глазами урбаниста и обрисовать те условия, при которых эта - неплохая в целом - идея могла бы взлететь и стать массовой, перестать быть игрушкой сектантов и стать стандартом экологичной жизни для будущих поколений.

Итак, шаблонный, сектантский, вариант экопоселения на сегодня таков:

"современная цивилизация вредна и опасна, необходимо вернуться к гармонии с природой. Для этого мы с друзьями собираем клан, ищем глушь, покупаем там за копейки участки и организуем собственное экопоселение. В нем не будет машин, телефонов, гаджетов, городской суеты, а будут частные домики из сруба, собственная земля вокруг них и ручной труд, который, как известно, махт фрай.

Более того, мы попытаемся вернуться к традициям наших мудрых предков: бородатые мужики будут главами семей и будут заниматься мужским трудом, а женственные жены в вышитых сарафанах феячить над домашним пространством любви. У нас будет община, мы будем праздновать Купалу и День Перуна (или Экадеши, как вариант)".

Я не собираюсь ругать эту идею.

В ней прекрасно всё, кроме того, что она, за редкими исключениями, совершенно не работает по сумме разных причин. Суммарное население экопоселений (вообще всех сразу) пока не дотянуло до уровня численности, после которого один поселок может считаться городом.

Туда не едут массово, потому что зимой там темно, холодно и страшно. Потому что выглядеть светящейся и женственной и полоть руками два гектара картошки в неделю - адски трудно. Потому что спокойная жизнь там кончается с первым же сложным заболеванием, и к доктору едется за сто километров по пересечёнке. Потому что специфичное этическое мировоззрение родителей не слишком устойчиво воспроизводится в вырастающих в поселениях детях. Потому что справлять нужду надо в холодные туалеты в огороде, где из черной дыры на мягкие булочки готовы наброситься десятисантиметровые пауки. Потому что, чтобы копать, нужна лопата, а она стоит денег, а денег надо где-то взять, и денег стоит далеко не только лопата. Потому что туда хочется ехать жить, а приехав, почти сразу начинаешь выживать.

Наконец, просто потому, что в текущей версии, идея экопоселения - это эскапизм. А он совсем не махт фрай, скорее наоборот.

Но - хорошо: а кто тогда будет нам делать светлое будущее? Такое, где на картинках по красивым лугам бродят умиротворенные и просветленные люди в нано-туниках?

Во-первых, будущее населения земли, всё-таки, в интеграции.

Раньше считалось, что "в интеграции" - означает "в городах".

Потому что город - это зона повышенной концентрации ресурсов. Он сокращает расстояния, ускоряет транзакции между людьми, упрощает получение необходимого, создает эффект синергии и пчелиного роя - когда рой пчел может сделать больше, чем в сумме каждая пчела индивидуально.

Но если у нас появляется возможность ускорить транзакции другим способом (не спрессовывая расстояния), то мы можем обойти проблему города, когда возрастающая концентрация раздавливает личные границы и трамбует жизненное пространство до размеров бетонной коробки восемь на семь.

Итак: первые два условия для массового существования эко-поселений - это:

1) быстрый индивидуальный и общественный транспорт и

2) скоростные каналы связи (желательно, чтобы еще и безвредные для здоровья).

Быстрый транспорт - это значит, что ты живешь за 90 километров от магазина и можешь слетать в него за час. Туда и обратно.

На этом же транспорте будет летать к пациентам медицинская помощь, службы доставки, полиция, всякие службы газа и тормоза.

При выполнении этих условий, мы можем селиться более рассеянно, ближе к природе, не теряя при этом эффекта синергии.

------------------

Во-вторых, в отдаленной сельской местности нас встречает среда, где большинство из того, что нам необходимо для рутинной жизни, добывается тяжелым трудом с большими затратами времени. Того самого времени, которое мы пытаемся выкроить для своего личного роста, семьи, увлечений, за которое боремся с осточертевшим офисным рабством и агрессивной эксплуатацией трудящихся.

Некоторые граждане посмеиваются над теми, кому нужны удобства, а затем идут в свой лес открывать консервную банку сучком от дуба. Эти граждане, разумеется, выживут в катаклизме. Но основное стремление человечества состоит в том, чтобы не делать постоянный катаклизм своим стилем жизни.

Итак: в какую бы Чудесную Долину нам ни захотелось поселиться, нам нужны там:

- система энергоснабжения,

- система питьевой воды,

- канализация,

- система поддержания климата жилища,

- система приготовления пищи,

- система хранения запасов,

- санузел,

- система поддержания чистоты,

- система безопасности жилища.

Вот решив эти проблемы, мы сможем сказать, что мы там поселились хорошо и наши основные потребности удовлетворены. Что мы там ЖИВЕМ, а не выживаем.

В 90-х годах я со своим отцом строил дачный дом. Такой себе коттедж, не в такой уж дальней глуши. Мы его строили пятнадцать лет. Только для организации системы климата жилища, сиречь отопления, мы пять лет бегали по рынкам, пытаясь собрать что-то работающее. Любой индивидуал-экопоселенец сегодня будет также играть в Кулибина, пытаясь на ровном месте изобрести свою индивидуальную систему жизнеобеспечения. Каждую из списка выше. И потратит на это годы. Или, что более вероятно, будет обходиться баночками, тазиками и тряпочками, что мы наблюдаем в большинстве деревенских домов.

Итак: третье условие для массового существования эко-поселений - это:

3) наличие на рынке готовых и доступных (по цене и транспортабельности в глушь) модулей, каждый из которых решает одну из проблем жизнеобеспечения целиком.

Ты купил такой модуль, поставил его в свой дом с минимальной подкруткой - и проблема вычеркнута.

Именно так: готовый кубик габарита европаллета или меньше, внутри которого готовая система водоснабжения с очисткой, подачей, поддержанием давления, подогревом. Подал на вход любую более-менее чистую воду, на выходе получил питьевую, горячую и холодную. Этот кубик ставится в технологическую комнату и о нем забывают до очередной регламентной чистки фильтров, с которой по инструкции справится школьник.

Вот при таких условиях экопоселения станут массовыми, удобными и комфортными.

При этом совершенно никто и ничто не запрещает их жителям называть это всё "родовыми поместьями", ходить в туниках и расписных сарафанах и праздновать День Перуна, прыгая через костры.

И это я говорю о вещах, в которых нет ни какой утопии. Все эти вещи технически возможно сделать доступными в ближайшие 5-10 лет или даже прямо сейчас.

Источник: cont.ws