Две трети россиян – работающие нищие!



Депутат Госдумы Владимир Поздняков прокомментировал итоги работы Госдумы в весеннюю сессию.

Не признали Новороссию

--Обычно, подводя итоги, депутаты рассказывают о тех, с их точки зрения, замечательных, законах, которые были приняты. А я хочу рассказать о том, чего Госдума не сделала и какие законы не приняла. Дело в том, что , к сожалению, как раз не были приняты законы, которые так ждут граждане страны и которые помогли бы нашей экономике, - заявил Поздняков.

Для начала он остановился на том, какие решения, касающиеся вопросов международной политики, не приняла Госдума. « Особо хочу сказать, что КПРФ сразу после начала известных событий на Украине призывала нашу власть признать Новороссию. Этого не было сделано ни в прошлом году, ни в этом. А ведь ситуация там ухудшается с каждым днем, ДНР и ЛНР живут и работают в условиях экономической блокады и гуманитарной катастрофы. Конечно, и КПРФ и Всероссийское созидательное движение «Русский Лад», которое я представляю, собирали средства и отправляли в Новороссию гуманитарные конвои. Но, к сожалению, эти конвои не решают главное – они никак не могут прекратить военные действия Киева. А признание Новороссии могло бы кардинально поменять ситуацию, при этом антироссийские санкции были бы абсолютно такими же», - отметил депутат. Далее он коснулся так называемого ответа России на эти самые антироссийские санкции. «К сожалению, вынужден признать, что наши высокопоставленные чиновники, как правило, много грозят разным странам за их недружественные и прямо враждебные действия по отношению к нашей стране. А в реальности все угрозы остаются лишь на словах. Например, все знают, как жестко проводят США свою антироссийскую политику, как поддерживают украинских нацистов. А что делает Россия в ответ? По словам Путина, по итогам 2014 года, импорт из США увеличился на 23%. Россия продолжает продавать Штатам все, что они хотят получить, например, ракетные двигатели. И никаких запретов на эту продажу Россия не вводит. Еще пример. Недавно Госдума была возмущена тем, что Финляндия не разрешила спикеру Сергею Нарышкину и другим парламентариям въезд в страну для участия в ПА ОБСЕ. Мы даже приняли Заявление, в котором осудили Финляндию. А что дальше? А дальше глава Совбеза Николай Патрушев не исключил возможность ограничить экспорт необработанной древесины в Финляндию. Только это была лишь угроза, что-то вроде триста двадцать шестого серьезного предупреждения. Ни о каком реальном запрете экспорта речь не идет и, скорее всего, не пойдет. А ведь, например, в 2014 году из России было экспортировано в Финляндию 9,4 миллиона кубометров древесины. В общем объеме зарубежных поставок леса в Финляндию, доля России составляет 80 процентов. При этом лес идет необработанный, за копейки и часто по «хитрым» схемам. Отсутствие какой-либо, действительно, жесткой реакции во многих случаях со стороны России внушает нашим геополитическим противникам желание еще сильнее напакостить нашей стране, ведь, по их мнению, эти русские все стерпят», - отметил депутат-коммунист.

Не заморозили тарифы

Далее он рассказал о законах, которые предлагались оппозиционными фракциями, в первую очередь, КПРФ, но так и не были приняты. «Вот, скажем, Госдума даже обсуждать отказалась предложение КПРФ о введении моратория на рост тарифов ЖКХ до конца 2016 года. Понимаете, даже обсуждать не стала! Думаю, нет нужды говорить, с какой радость мораторий на рост тарифов был бы воспринят нашими гражданами, ведь сегодня квартплата становится поистине неподъемной», - отметил Поздняков.

Он обратил внимание и на то, что Госдума не стала вводить госрегулирование цен. При этом, по данным Росстата, прибыль корпоративного сектора России за первые четыре месяца 2015 года взлетела в годовом исчислении более чем на 90%, что гораздо выше уровня инфляции. Очевидно, что такую прибыль компаниям принесли потребители, которые вынуждены покупать продукты питания и товары по сумасшедшим ценам. Это в странах ЕС и США наблюдается снижение цен, дефляция, а в России растет инфляция. Но при этом правительство не спешит поддерживать своих граждан. Наоборот, правительство сокращает зарплаты госслужащих и бюджетников и замораживает их индексацию. Кроме того, в следующем году чиновники собираются индексировать пенсии и социальные пособия не на величину реальной инфляции, а всего лишь на 5%.!», - заявил Поздняков.

Также, продолжил он, Госдума не приняла законопроект о прогрессивной шкале подоходного налога, подготовленный фракцией КПРФ. « Кстати, закон о прогрессивной шкале подоходного налога не раз вносила в Госдуму и фракция «Справедливая Россия». А вот «Единая Россия» всегда была резко против. Такой закон не просто мог бы пополнить бюджет на 4 триллиона рублей, но и слегка сократить разницу в доходах богатых и бедных. Принцип: чем больше человек получает, тем больше платит налогов действует в 23 странах мира, включая США, Китай и Францию… Наша фракция предлагала: для доходов до 400 тысяч рублей в месяц налог составит 13 процентов, при доходе от 400 тысяч до 1 миллиона рублей первые 400 тысяч будут облагаться налогом по ставке 13 процентов, а сверх того - 30 процентов. Налог на ежемесячный доход свыше миллиона рублей должен был составить 50%», - рассказал парламентарий.

Поздняков также заявил, что Госдума не закрыла трансграничное движение капитала. А ведь, согласно экспертным оценкам, за последние десять лет утечка капитала за пределы России составила один триллион долларов. В среднем, получается, по 100 млрд. долларов в год. В прошлом же году утекло около 150 млрд. долларов, в этом году отток будет не меньшим. «Нам не нужны эти деньги?», - задал вопрос Поздняков. Причем это лишь тот отток капитала, который фиксируется в платежном балансе, добавил он. Поздняков напомнил, что во время кризиса 2008-2009 годов Правительство Исландии после того, как исландская крона пошла вниз, а отток капитала усилился, ввело жесткие ограничения на вывоз капитала - как для резидентов, так и нерезидентов. Курс национальной валюты сразу удалось стабилизировать в короткие сроки. Валютные ограничения там до сих пор остаются в силе. После банковского кризиса 2013 года Кипр ввел ограничения на трансграничные валютные операции, они действуют до сих пор. Ситуация на Кипре сейчас стабилизировалась. Кроме того, на сегодняшний день все страны БРИКС, кроме России, ввели у себя те или иные ограничения на трансграничное движение капитала. Все эти страны поступили так во времена кризиса. Но есть страны, которые действуют точно таким способом, чтобы кризисы предотвратить. К таким странам относятся Чили, Таиланд, Южная Корея. Сегодня даже МВФ вынужден признавать целесообразность использования странами валютных ограничений на трансграничные операции с капиталом. Но наше либеральное правительство продолжает настаивать на свободном движении капитала в соответствии с Вашингтонским консенсусом. И Госдума не возражает.

«Кстати, известный экономист профессор Валентин Катасонов утверждает, что в мировой истории не было ни одного случая, чтобы можно было провести импортозамещение при полной либерализации внешнеэкономической деятельности. Любая индустриализация проводится в условиях протекционизма. Лишь после создания серьезного промышленного потенциала происходит снижение таможенных и прочих барьеров, а не наоборот», - рассказал Поздняков.

Не увеличили МРОТ

«Госдума также не ввела визы для приезжающих гастарбайтеров из стран Средней Азии. Значит, не перекрыла дорогу наркодилерам, продавцам китайского спайса, а также сторонникам ИГИЛ и других экстремистских группировок. Такая нерешительность существенно повышает смертность среди молодежи от наркоты и риск терактов. По статистике, 80% мигрантов в России — это выходцы именно из Средней Азии», - отметил депутат-коммунист.

«Не могу также не сказать еще об одном серьезном упущении. Госдума не довела МРОТ до прожиточного минимума. На настоящий момент МРОТ составляет 5965 рублей, а прожиточный минимум в РФ на душу населения за первый квартал этого года установлен в размере 9 тысяч 662 рубля. Что это означает? То, что у нас много работающих людей, которые на свои зарплаты не могут не только прокормить семьи, но и себя самих. Работающие нищие – такое есть только в России. По итогам прошлого года численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросла с 15,5 до 16,1 млн человек. Если же брать данные не Росстата, а Института социологии РАН, то по структуре потребительских расходов в прошлом году он относил к бедным, нищим и полунищим слоям населения не менее 65% россиян, а после обвала рубля и падения уровня жизни россиян таковых в России стало не менее 70−73%. Как видим, подводя итоги работы парламента, ничего радостного сказать не могу», - заключил Владимир Поздняков.

Валентин Михайлов

Источник: забрабочий.рф



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.