Дуэтом с волчицей



История о силе русской песни, которая спасла семью во время ВОВ.

«Шел … 1943год… Отец воевал на фронте, а мама осталась дома с четырьмя детьми. Мне, самому старшему, было всего 12 лет. Мама стала приучать корову Раю ходить в упряжке. Наверное, своим женским сердцем чувствовала, что война будет затяжной.

Пришло время заготавливать корм на зиму. Покос нам выделили недалеко от деревни, за крутым логом. Был август, погода стояла теплая, поэтому с заготовкой сена мы управились быстро, за 4 дня. До дождей нужно было вывезти копны из леса. Уложив последний навильник сена, мы затянули воз веревками. Я остался наверху, а мама взяла Раю за поводок (к вожжам она так и не смогла ее приучить) и скомандовала: «Ну, с Богом!»

Фото 1943г. («Перед загрузкой», оцените физическое состояние крестьянской кормилицы)

Дорога шла сначала ровно, потом – под уклон. Слева от нас виднелся старый березняк, справа – посадки молодого сосняка. Под скрип колес я было задремал, как вдруг услышал крик мамы: «Федя, брось мне вилы с коротким черенком!» Спросонок я не сразу понял, что к чему, но вскоре в 2-3 м увидел большого серого волка. Я тоже вооружился вторыми вилами и мгновенно сполз сначала на круп коровы, затем на землю. И только тут заметил, что неподалеку бежит второй волк. И опять слышу взволнованный голос мамы: «Сынок, ну зачем ты спустился, они же съедят нас!»

Но самообладания, видимо, она не потеряла. Тут же дала наказ: «Вилами не маши, защищайся только тогда, когда волк кинется на тебя или корову». И еще: «Справа от тебя бежит волчица, поблизости могут быть волчата». Тут и вправду откуда ни возьмись выбежали четыре волчонка и сразу к корове. Прыгают перед самым ее носом, вертятся. А та хрипит и старается ударить их рогами. Как только корова замотает головой, волки сразу рычат и показывают оскал, леденящий душу. Тут уж мама корову успокаивает: «Раечка, да они же играют, они же еще маленькие, успокойся!»

И вдруг неожиданно для меня мама запела любимую песню: То не ветер ветку клонит, Не дубравушка шумит, — То мое, мое сердечко стонет, Как осенний лист, дрожит… А голос у мамы был очень сильный. И только она начинала брать высокие ноты, волчица останавливалась и начинала подвывать. Так, с песнями, мы добрались до крутого лога. Вместо того чтобы, как обычно, отдохнуть несколько минут, корова с ходу пошла на подъем, не сбавляя скорости. Не знаю, чем бы эта история закончилась, если бы не появилась машина. Старая полуторка дребезжала, гремела, а главное – дымила, как паровоз, так как работала не на бензине, а на березовых чурках. Такие машины в народе называли «самоварами». Поднявшись на гору, мы потеряли из виду своих преследователей. Прошло столько лет, а эта история до сих пор в памяти.

(Халдин Ф.П. Челябинская область, в сокращении., «Вестник ЗОЖ» №8 2013г. С. 23)

Та самая песня «То не ветер ветку клонит…»

Источник: www.kramola.info



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.