Дошло, наконец? Украина начала винить во всех бедах США



Похоже, в последнее время украинские СМИ решили сменить риторику. Все чаще слышно недовольство поведением Запада и упреки в недостатке помощи, а одно из украинских СМИ даже опубликовало статью, критикующую саму либеральную модель западного общества.

Дошло, наконец? Украина начала винить во всех бедах США

littlecitata.blogspot.com
 

Издание «Український тиждень» считает, что демократия США и Европы, по сути, дискредитировала саму себя. Причиной столь резких слов стало избрание президентом США Дональда Трампа, которое вызвало весьма неоднозначную реакцию как в обществе, так и в правящих верхах.Вот что об этом пишет автор:

«То, с чем столкнулся политикум ведущих стран, не просто досадная неожиданность. Это диагноз всей леволиберальной модели развития человечества, которую солидарно считали господствующей с момента падения Берлинской стены и до позапрошлой недели».

Таким образом, украинский автор неожиданно дерзко назвал Трампа «диагнозом» западной демократической модели. Кроме того, в статье дается оценка всему «демагогичному леволиберальному истеблишменту», который автор назвал «тем более отвратительным», чем больше он притворяется «демократическим до черта».

Дошло, наконец? Украина начала винить во всех бедах США
politinform.su
 

В конце статьт украинский журналист приходит к мысли, что «современной, эффективной и, главное, убедительной, привлекательной для масс праволиберальной доктрины не имеем не только мы, ее пока почти не существует вообще». Таким образом, он утверждает, что западная модель, на которую еще недавно уповала вся Незалежная, не более удачна, чем украинская. «Парадоксальным образом у Украины с «первым миром» разная этиология, но общий эпикриз», - ставит диагноз автор.

Разумеется, статей, настолько резко критикующих Запад, пока немного, однако они существуют. И, возможно, это только первые ласточки – в будущем их может стать больше.

Журнал «Слово и дело» попросил прокомментировать ситуацию на Украине российского политтехнолога и политического обозревателя Олега Ведутова.

- Действительно, заметно, что Украина сильно разочарована Западом, - считает Ведутов. - Очень много в СМИ говорится о том, что Запад не идет навстречу Украине, недостаточно плотно с ней сотрудничает, коммуницирует. Это и неудивительно - у Запада слишком много собственных проблем.

Особенно сильно Украина разочарована поведением ЕС. Она считает, что Европа уделяет слишком большое внимание арабским странам, а не своим ближайшим соседям.

Дерзкие слова украинского журналиста, безусловно, оставили бы Трампа совершенно равнодушным, если бы он имел возможность их услышать.

Дошло, наконец? Украина начала винить во всех бедах США

naftogaz.com
 

Но что пишут об Украине и ее новом политическом курсе более крупные международные издания? Те тоже ожидают перемен, и при этом весьма положительных для мировой политики и экономики. Так, издание Forbes предположило, что Украина ... начала демонстрировать дружелюбие по отношению к России. Причиной такого неожиданного вывода послужил шаг навстречу, сделанный украинской компанией «Нафтогаз».

«Крупнейшая украинская компания, сотрудничавшая с Россией, хочет вернуться в бизнес. Это замечательная новость. Любые признаки нормализации отношений между Россией и Украиной — это положительный знак, поскольку со временем это может привести к постепенной нормализации отношений России с Европой, важнейшим торговым партнером России», - пишут финансисты из «Форбса».

Однако российский политтехнолог Олег Ведутов считает, что радость западных экономистов несколько преждевременна.

- Гордость вряд ли позволит Украине сейчас делать действительно дружеские шаги навстречу России, после того, как они столько лет проклинали РФ. Поэтому говорить о потеплении отношений пока рановато, - считает Ведутов.

Остается надеяться, что нормализация отношений между Россией и Украиной все же наступит, и чем скорее, тем лучше. Тем более что Незалежная уже убедилась: не стоит ждать слишком многого от партнерства с США.

Автор: Валерия Соколова

Источник: politobzor.net






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.