Дети без границ. Для США



Известная газета THE ECONOMIST (1) опубликовала статью "Дети без границ", в которой автор призывает руководства разных стран упростить и удешевить процедуру иностранного усыновления, ввести практику ведения международного банка сирот, так как за последние 10 лет поток сирот из других стран в США сократился втрое. 

В  2015 году под усыновление в США было завезено 12 500 детей из разных стран: это в три раза меньше, чем в начале 2000-ых. 

Однако многие евангельские христиане в США, пишет автор, готовы принимать в свои семьи гораздо больше сирот. "И дети нужны сейчас, а не в следующем году!" - сообщает он.

В результате применения черных схем продажи детей, даже такие небольшие страны, как Камбожда и Гватемала, полностью запретили иностранное усыновление своих детей. Во многих странах процедура иностранного усыновления для американцев усложнилась и может теперь занять годы. 

Россия Законом Димы Яковлева в 2013 году запретила иностранное усыновление только в одну страну - в США.

 

"Едем к новым родителям". Россия

Зато увеличить поток детей в США удалось из Перу и Колумбии. Эти страны автор статьи приводит в качестве примера того, как можно успешно упростить процедуру.

Статья написана в характерном для англосаксов духе: разоряя экономически десятки стран мира, начиная военные действия на мирных территориях других стран, оставляя после себя сотни тысяч бездомных сирот, беженцев, они ханжески сетуют о том, что "бедные детки теряют родителей и кров".

 

Алеппо, Сирия

Автор сообщает, что Гаагская конвенция (принятая также Россией - ред.) - это хорошее подспорье для развития международного усыновления: после того, как на ребенка не удалось найти в родной стране местных усыновителей, этот ребенок должен быть помещен в международный банк сирот для помещения в приемную семью, но никак не в местный детдом, каким бы хорошим он ни был. 

 

СПРАВКА: По информации Минобрнауки РФ, с каждым годом число увозимых из России детей-граждан РФ неукоснительно падает, сократившись в 10 раз  за 10 лет - с  7 742 в 2006 году до 746 в 2015 году. 

Но в США, по информации Министерства юстиции РФ (2), дети из России все равно поступают - через третьи страны. 

Впервые в своей истории Россия начала отдавать своих  маленьких граждан РФ на усыновление заграницу только после разрушения СССР, при этом даже не имея соответствующего законодательства, системы контроля за их дальнейшую жизнь. Известны черные схемы продажи детей даже оптом (3)

В прошлом году Россия отдала своих детей в 14 стран (4): Италию, Испанию, Францию, Германию, Великобританию, Бельгию, Израиль, Мальту, Кипр, Словению, Швейцарию, Аргентину, Латвию, Эквадор.

Легко заметить, что во многих этих странах разрешены однополые браки. Договора, регулирующие возможности контроля за дальнейшей жизнью сироты из России, есть только с тремя странами - Италией, Францией, Испанией (5). 

Ведется подготовка аналогичных договоров России с Израилем, Новой Зеландией, Кипром, Мальтой, Словенией, что говорит о том, что власти РФ по той или иной причине не прекращают вывоз несовершеннолетних граждан РФ. 

США  много лет готовили договор по иностранному усыновлению с Россией, однако он так и не был подписан. (6)


Елена Михайлова

___________________________________________________________________

(1) Babies without borders

 http://www.economist.com/news/leaders/21703369-hundreds-thousands-children-languish-orphanages-adopting-them-should-be-made?fsrc=scn/tw/te/pe/ed/babieswithoutborders

(2)  Иностранные НКО подозревают в транзите российских сирот в США

http://izvestia.ru/news/570896#ixzz4GpFstL6M

(3) Генпрокуратура о продаже детей: Чиновники Минобраза оценили каждого ребенка в $1 тыс.

http://www.kommersant.ru/doc/72917

(4) Статистика семейного устройства детей в России, оставшихся без попечения родителей в 2015 году

http://www.usynovite.ru/statistics/2015/3/

(5) Россия возвращается к иностранному усыновлению

http://izvestia.ru/news/583201

(6) Сиротам договор написан

http://www.gazeta.ru/social/2010/07/21/3399783.shtml

Источник: ivan4.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.