Детали вскрытия опекой двери топором



Недавно на портале ТверьБезФормата была опубликована шокирующая заметка о том, что в Калязине сотрудники опеки и КДН, вскрыв топором входную дверь, вломились в частное жилище и изъяли двух детей. 

3 года назад подобная информация, которая касалась детей Анастасии Завгородней в Финляндии, буквально всколыхнула российскую общественность. Тогда новость о том, что финская полиция вскрыла входную дверь квартиры, где скрывалась Анастасия, и изъяла детей, была немедленно опубликована даже в "Российской газете".

Однако аналогичная ситуация в Тверской области продолжает замалчиваться. Это говорит, увы, о существовании двойных стандартов для освещения и восприятия информации о Западе и о России. 

Только на основании субъективных подозрений о возможности угрозы жизни и здоровью детей, были совершены беспрецедентные действия - взламывание двери в частном жилище. Затем, лишь на основании субъективной оценки сотрудников детозащиты о существовании некой опасности, дети были вырваны из рук родителей.

Старшую девочку-инвалида детозащитники подвергают этой невероятной травме уже в третий раз. Не получив достойного наказания в первые разы, детозащитники распоясались

Правозащитник Алексей Хохлов, защищающий ранее эту семью в Тверской области, связался с РИА "Иван чай". Вот что он рассказал:

Около трех лет назад сотрудница калязинской соцзащиты, Погонина Галина Борисовна, угрожая отъемом детей, заставила маму подписать заявление о помещении дочери, Юли, в Калязинский детский дом "Родничок", мотивируя это тем, что Юле нужна операция У нее врожденный дефект обоих тазобедренных суставов. Погонина сказала, что в детдоме позаботятся, чтобы операция была сделана. 

Юля провела там 8 месяцев.

Забирать ребенка Погонина запрещала, пользуясь неграмотностью родителей, хотя они могли забрать Юлю в любой момент, просто написав заявление в детдом. Их сознательно вводили в заблуждение относительно такой возможности. 

За эти 8 месяцев детдом ни сделал практически ничего - под самый конец этого срока только свозили Юлю в областной центр на обследование. 

Потом вмешалось РВС, мы забрали Юлю из детдома, оформили квоту на операцию, мама отвезла Юлю в СПб . Она уже дважды ее туда возила, было 2 операции. 

Перед тем, как маме везти Юлю на операцию, Погонина забрала Юлю в детдом, только на основании того, что родители выпили. Юля шла по деревне одна, и ее забрали прямо с улицы. Ограничили родителей в правах.

Они при мне отговаривали единственную родственницу, которая могла оформить опеку на девочку. 

Мы настояли, чтобы девочка не попала в детдом, а попала к тете, в Талдомский район Московской области. Родители временно переехали туда же, наблюдались там у местной опеки. Никаких претензий к ним со стороны талдомской опеки не было.

Родители возили Юлю на операции, купили ей инвалидную коляску, оформили инвалидность, несмотря ни на что добились того, чтобы девочка закончила 1 класс: учитель ходил на дом. Позже восстановились в родительских правах.

В сентябре этого года планировалась третья, последняя операция по снятию металлоконструкций, но 24 августа 2015 г. ребенка снова забрали.

Опека была в курсе, что ребенку в настоящий момент необходима операция. 

Дверь выломали топором, младенца оторвали от матери на глазах у Юли - мама кормила его в это время из бутылочки. Обвиняют в длительном запое. 

Родители действительно были в состоянии алкогольного опьянения, когда детей забирали. Но реальной, непосредственной, угрозы жизни и здоровью детей на момент изъятия не было - дети были ухожены, сыты, находились дома, под присмотром. 

Иск на ограничение подали не в течении 7 дней, как положено, а на 17-ый день.

Сейчас, по собственному заявлению, опека планирует сама отправить Юлю операцию, но почему-то пока даже не решила вопрос с направлением. А это не так долго, он решается за две недели максимум. В прошлый раз они не сделали ровно ничего за 8 месяцев. Это факт.

РИА "Иван чай": Есть ли у матери копии актов осмотра жилища? Другие документы от опеки?

Нет, только рапоряжение об изъятии (прилагаю к письму). Копии документов в опеке смогу снять только во вторник.

РИА "Ивач чай": Проводились ли по семье комиссии по делам несовершеннолетних, есть ли их решения и протоколы?

Летом 2015 вызывали на КДН, обсуждали будущую операцию девочки. Там чиновники заявили, что это они (!) оформили квоты на операции. что является ложью. Обе квтоы я получал лично в министерстве здравоохранения Тверской области.

РИА "Иван чай": Какие реальные проблемы у семьи, кроме отношения с алкоголем?

Безработица. Отец работает, где придется, но это, скорее, норма для Калязинского района. Мать не работает , находится в отпуске по уходу, воспитывает детей.

РИА "Иван чай": Каково состояние дома, уровень санитарно-гигиенического состояния? Хорошо бы увидеть фотографии для понимания.

Фотографии сделаю во вторник. Дома чисто. Печь в порядке. Доход - уточню, но знаю, что на учебники, одежду, еду детям точно хватает.

РИА"Иван чай": Вы знаете эту семью. Каково отношение матери к детям?

Нормальное материнское отношение.

РИА"Иван чай": А как складываются отношения с соседями? Известно, что бывают доносы.

Это вероятное предположение, родители подозревают, что это возможно.

РИА "Иван чай": Известно ли, какая материальная помощь оказывалась семье на местном уровне?

Никакой.

РИА "Иван чай": Обращалась ли мать куда-то за помощью?

Да, обращалась в РВС, чтобы вернуть дочь. В первый раз добились возвращения ребенка. Во второй раз - добились только, чтобы ребенка отдали родственнице, а не в детдом, помогли с получением квоты на операции, помогли добраться в СПб.

В этот раз обратились напрямую ко мне.

РИА "Иван чай": Какие документы были оставлены после взлома топором и изъятии детей?

Распоряжение об изъятии детей:

РИА "Иван чай": А где сейчас дети?

В Калязинском детдоме "Родничок".

РИА "Иван чай": Дают ли родителям встречаться с детьми?

Запретили по личному устному распоряжению директора детдома Причем она сама мне об этом сказала. После моего визита - разрешили. Но разрешают они родителям навещать детей только раз в неделю - по пятницам.

Прикладываю копию моего заявления в прокуратуру. Такое же заявление отправлено в областной СК, уполномоченной по правам ребенка в области, в местную приемную Президента.

Ювенальных случаев в Калязинском районе много. Среди пострадавших не только семьи, употребляющие алкоголь - есть, например, мать-одиночка, сирота, которая вообще не пьет. Сейчас скрывается от калязинских чиновников в Твери - вынуждена была экстренно уехать, когда Погонина решила забирать второго ребенка (первого забрали давно, так и не отдали).

ЗАЯВЛЕНИЕ В ПРОКУРАТУРУ

Прокурору Тверской области

Росинскому Вячеславу Всеволодовичу

от Хохлова Алексея Валерьевича, действующего на основании доверенности

69 А А 1383788 от 15 сентября 20015 г.,

почтовый адрес: 170000, г. Тверь, Главпочтамт, до востребования

Хохлову Алексею Валерьевичу

телефон: +7 920 694 20 11

 

Уважаемый Вячеслав Всеволодович! 

24 августа 2015 г. сотрудница отдела опеки г. Калязина, Погонина Галина Борисовна и старший инспектор по делам несовершеннолетних, майор милиции ОВД по Калязинскому району, Кордияк Лариса Сергеевна, взломав топором входную дверь в доме Антонова Николая Викторовича 30.12.1978 г.р. и Волковой Татьяны 14.01.1981 г.р. Викторовны, проникли, против воли хозяев, в их дом по адресу: Калязинский район, д. Поречье, ул. Центральная, 79. Отобрав из рук матери, с применением физической силы, Антонова Александра Николаевича, 13.05.2015 г.р., на глазах у его сестры, Антоновой Юлии Николаевны, 30.05.2007 г. р., произвели изъятие из семьи обоих детей.

Непосредственная угроза жизни и здоровью детей отсутствовала, совершенными действиями был нарушен пункт 1 статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации.

Детей поместили в Калязинскую Центральная Районную Больницу, где родителям разрешалось их навещать, а несколько дней спустя перевели в Калязинский детский дом «Родничок», в который родители не были допущены по личному распоряжению директора, Новожиловой Светланы Анатольевны (об этом мне сообщила Светлана Анатольевна в телефонном разговоре).

Иск в суд об ограничении родительских прав Антонова и Волковой в отношении своих детей (дело № 2-486/2015 ~ М-463/2015) был подан в Калязинский городской суд 10 сентября 2015 года, то есть на 10 дней позже установленного законом семидневного срока (п. 2 ст. 77 СК РФ).

Учитывая необходимость медицинской операции по снятию металлоконструкций, которую необходимо произвести старшему ребенку, Антоновой Юлии Николаевне, в институте им. Турнера в Санкт-Петербурге, изъятие детей у родителей, которые планировали везти ребенка на операцию, представляет угрозу здоровью ребенка. Затягивание сроков операции может сделать ребенка пожизненным инвалидом.

Изъятие ребенка из семьи осуществляется в третий раз. В первом случае, Погонина Галина Борисовна, шантажируя семью отбором ребенка, пользуясь юридической неграмотностью родителей, вводя их в заблуждение, и общая позаботиться о том, чтобы провести лечение врожденного заболевания Юлии, принудила родителей написать заявление о помещении девочки в Калязинский детский дом «Родничок». 

После чего родители были дезинформированы Г.Б. Погониной о возможности забрать Юлию из детского дома, ребенка им не возвращали до вмешательства общественной организации. Т.В. Волкова обратилась за помощью в Общероссийскую общественную организацию защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление», я лично занимался этим случаем, так как был назначен в то время на должность председателя Тверского отделения ООО ЗС РВС. 

За восемь месяцев пребывания в детском доме Юлии, лечение не было начато, первая консультация в Тверской областной детской больнице была проведена только непосредственно перед возвращением Юлии в семью.

Получение квоты на операцию было осуществлено лично мной по доверенности от родителей, а отвезла девочку на первую и вторую операции ее мать, Т.В. Волкова.

Второе изъятие из семьи было осуществлено во время прогулки Юлии по деревне. Девочку забрали прямо на улице. Родителей ограничили в родительских правах, после чего они были восстановлены.

Основные претензии органов опеки к семье — употребление спиртных напитков, отсутствие постоянной работы. Точно такие же претензии можно предъявить к большому количеству жителей Калязинского района, так как в районе наблюдается высокий фактический уровень безработицы. Николай Викторович Антонов работает периодически, подрабатывает, чем придется, на тех условиях, которые предлагают работодатели. 

Семья малоимущая — инвалидную коляску девочке приобретали в долг, но дети обеспечены питанием, одеждой, игрушками. Не представляется возможным предположить, что родители злоупотребляют алкоголем в течении длительных периодов, так как, несмотря на инвалидность, Юлия успешно закончила первый класс, а других близких родственников, кроме родителей, у Юлии нет. 

Родители на учете в наркологическом диспансере не состоят. Факты злоупотребления родителей алкоголем, или нерадивое отношение к своим родительским обязанностям, опекой Талдомского района Московской области, где наблюдались родители в то время, как Н.В. Антонов работал в п. Северный Талдомского района, не выявлены.

Случай Антонова и Волковой не единичная жалоба на действия сотрудников органов опеки Калязинского района. За время выполнения мной функций председателя Тверского отделения ООО ЗС РВС, было зафиксировано несколько жалоб от жителей Калязина и близлежащих населенных пунктов, которые обвиняли опеку в превышении полномочий и введении в заблуждение относительно своих прав с целью определения детей в Калязинский детский дом «Родничок» или в приемные семьи, а также в неисполнении своих обязанностей по отношению к детям-сиротам.

Учитывая вышеизложенное, прошу:

1. Осуществить проверку законности действий сотрудников органов опеки и попечительства Калязинского района Тверской области в случае Волковой и Антонова.

2. В случае превышения полномочий органами опеки в случае Волковой и Антонова, содействовать скорейшему возвращению детей в семью, принимая во внимание необходимость медицинской операции старшему ребенку и младенческий возраст младшего.

3. Осуществить проверку законности действий органов опеки и

попечительства Калязинского района Тверской области в других случаях изъятия детей из семей и передачи детей в Калязинский детский дом и приемные семьи.

4. Осуществить проверку действий сотрудников органов опеки и

попечительства Калязинского района Тверской области, а также

сотрудников Калязинского детского дома «Родничок» на предмет

коррупционной составляющей, а именно, нецелевому расходу средств, выделяемых на финансирование детского дома, сговора сотрудников опеки и детского дома, сговора сотрудников опеки и приемных семей, осуществляющих опеку на возмездной основе.

17 сентября 2015 г.

Источник: www.ivan4.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. Вадим Кормаков 25 сентября 2015, 16:01 # 0
    Вообще какой-то безпредел творят органы опеки! Надеюсь прокуратура прекратит это, а представитель Президента проконтролирует.
    1. Радогость 25 сентября 2015, 12:20(Комментарий был изменён) # 0
      Алкоголь — ужасная штука! А когда алкоголь совмещается с чиновничьим безпределом — всё пагубное возводится в квадрат.
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.