Депутаты от ЛДПР предложили упразднить статью 282 Уголовного кодекса РФ



Парламентарии внесли в Думу поправки в УК, объяснив, что в существующем виде статья может использоваться в целях политической цензуры.

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, упраздняющий статью 282 Уголовного кодекса РФ, которая устанавливает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства.

Инициаторами соответствующего проекта закона выступили либерал-демократы Алексей Диденко, Михаил Дегтярев и Иван Сухарев.

Авторы считают, что в данной статье нечетко обозначен состав преступления и "под "возбуждение ненависти или вражды" совсем не сложно подвести высказывания или деятельность любого гражданина из-за его отличных (от других - ИФ) идеологических интересов".

"Кроме того, нечеткая и широкая формулировка используется против гражданина и в политических целях", - полагают инициаторы законопроекта. В какой-то степени, уверены они, статья 282 УК РФ является "потенциальным инструментом для борьбы с лицами, не согласными с действующим политическим курсом, и, таким образом, легализует политическую цензуру".

Депутаты полагают, что данная статья может быть использована и в совершенно "невинных" ситуациях: "любой рассказанный анекдот о русских, чукчах, евреях или блондинках в СМИ или социальной сети можно расценить как противоправное действие, направленное на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности".

Либерал-демократы неоднократно публично заявляли о целесообразности упразднения данной статьи УК и в среду официально в Госдуму внесли соответствующие поправки в этот Кодекс.

Источник: www.interfax.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Иван 16 июня 2016, 09:24 # 0
    О, зачесались. Дышло не в ту сторону начало поворачиваться.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.