Давай, до свиданья: Тверь попрощается с иностранными водителями



Тверской губернатор изгоняет иностранцев из-за руля — он считает, что они ежедневно угрожают «жизни и здоровью наших земляков»

Общественный транспорт в Тверской области уже в ближайшее время может остаться без водителей с иностранным гражданством. Речь идет, прежде всего, о маршрутных такси — именно они сегодня занимают наибольшую долю в пассажирских перевозках в областном центре. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, проработать возможность введения запрета на осуществление всех видов пассажирских перевозок иностранными гражданами, ведущими трудовую деятельность на основании патентов, поручил отраслевым ведомствам губернатор Андрей Шевелев на заседании облправительства 17 марта.

Губернатор заявил, что необходимость в таких мерах назрела — слишком частыми стали случаи аварий общественного автотранспорта с участием иностранных водителей, слишком велико недовольство населения, при этом контролирующие структуры бездействуют.

«Как губернатора, меня не может устраивать ситуация в сфере безопасности пассажирских перевозок, сложившаяся в последнее время в области. Особо остро этот вопрос стоит в областном центре, на долю которого приходится основной объем всех пассажирских перевозок. Считаю, что ситуацию необходимо менять незамедлительно. Вопрос о запрете с детальной проработкой основных аспектов уже изучается отраслевыми ведомствами, в частности, Главным управлением по труду и занятости населения. Жизнь и здоровье наших земляков не должны ежедневно ставиться под угрозу», — заявил Андрей Шевелев.

По свидетельству представителей ГИБДД, количество аварий с участием маршрутных такси в Твери постоянно растет — по данным на 2014 год регистрировалось по две — три аварии ежемесячно, растет и число жалоб на водителей — как на их поведение на дорогах, так и на отношение к пассажирам, внешний вид. С начала марта уже зафиксировано несколько аварий. «Последней каплей», которая все же заставила тверские власти взяться за решение проблемы, стал скандал с водителем одной из маршруток, который намеренно наехал на пассажира. Инцидент произошел днем 14 марта. Водитель маршрутки №8 проехал нужную пассажиру остановку, на этой почве произошел конфликт. Покинув салон автобуса, пассажир схватил палку и несколько раз ударил по лобовому стеклу. Тогда водитель вывернул автобус на пешеходную часть и сбил мужчину. Он получил множественные травмы. Водитель же попытался скрыться, но его сумели задержать другие пассажиры. В настоящее время в отношении водителя — гражданина Киргизии — возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»).

Отметим, что инициатива губернатора Шевелева вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. Часть пользователей поддерживают решение, жалуясь на то, что водители «забывают» отдавать сдачу, постоянно проезжают мимо остановок, некоторые пользователи выражают опасения, что с уходом водителей из соседних стран работать на тверских маршрутах будет попросту некому. Некоторые жители Твери выражают сомнение в том, что эта инициатива может быть реализована: практически весь общественный транспорт в Твери (за исключением электротранспорта, который стоит на грани исчезновения) — частный, а потому работает он так, как выгодно хозяину.

Источник: regnum.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.