Девальвация рубля изменила привычный образ жизни тех, кто когда-то убежал от столичной суеты.
Счастливых эмигрантов, которые сдавали недвижимость или, перебиваясь временными заработками, жили у океана, стало меньше. Резко упавший курс рубля заставил их пересмотреть свое отношение к «смешным» азиатским ценам.
- Все было хорошо, пока осенью 2014-го рубль не ушел в свободное плавание, - рассказывает Илья Кудрявцев, до недавнего времени житель тайского курорта Паттайя. - Все наши толпились у банкоматов с взволнованными лицами и перешептывались: «По какому курсу успел снять?» Турист исчез. А фаранги (так тайцы презрительно называют «понаехавших» русских) начали спешно распродавать имущество. И покупать билет в один конец. На сей раз домой.
ПОДАЙТЕ НА ОБРАТНЫЙ БИЛЕТ
«Же не манж па сис жур», как говорил незабвенный Киса Воробьянинов. Он не ел шесть дней. Те, кто застрял в Азии без заначки и пассивного дохода, почти повторили судьбу предводителя дворянства. Николай Кацман, бывший сотрудник отдела закупок московской фирмы, поехал зимовать на Гоа (Индия), зная о приближающемся кризисе. Но понадеялся на лучшее.
- Деньги вдруг закончились, и пришлось выкручиваться, - вспоминает Николай. - Нашли удаленную работу в сфере интернет-продаж. Но скорость связи на Гоа сопоставима с черепашьей. Не говоря уже о перебоях с электричеством. Так что идею работать на Россию мы отмели. Стали искать работу на месте. Выбор пал на «шутинг» - массовка по-нашему. Когда мы окунулись в это дело, то сразу ощутили все его прелести - оплата от 1200 рублей в день, сиди себе пей чаек в кафе или пляши под музыку индийских фильмов. Платили исправно, но съемки были редко. На обратный билет народ пытался заработать как мог - водили экскурсии, шили, вязали, плели фенечки, таксовали, учили людей кататься на мопеде. Спустя четыре месяца мы сели в поезд до Дели, в самый дешевый класс, и оттуда полетели в Москву. Возвращаться было страшно. Но мы научились экономить. Покупаем лишь самое необходимое, одеваемся в секонд-хенде. Индия открыла нам удивительный духовный мир. Единственная роскошь, которую я себе позволяю, - это плата за уроки игры на барабанах. Сейчас стало проще - депрессия спала, работа нашлась. Осталось только накопить денег и ехать обратно в Индию.
БОЛЬШЕ НИКАКИХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ
Возвращенцы поневоле, кажется, разделились на два лагеря. Одни только и ждут, чтобы юркнуть обратно в самолет до экватора. Другие после пережитого готовы чуть ли не жечь загранпаспорт.
- Я работала в тайском клубе, но поток русских туристов сократился, и меня уволили, вернулась без денег вообще, - говорит моя знакомая Олеся. Свою фамилию она просила не упоминать. Перед друзьями неудобно. Те до сих пор считают, что два года в Таиланде было лучшим приключением в ее жизни. - Жить пришлось переехать к родителям - на съем квартиры не было средств. В первую же неделю я развила бурную деятельность - разослала резюме и приготовилась ходить на собеседования. Но мне никто не звонил. Я искренне не понимала, в чем дело. На единственном собеседовании за месяц мне предложили вакансию стажера в PR-отделе. Мой двухлетний опыт в качестве пиарщика тайского клуба никого не впечатлял. Когда я работала там, я была уверена, что это зачтется в плюс. Вроде как работа в иностранной компании. Постепенно мой пыл найти хоть какую-то работу по специальности угас. Я все реже выходила из дома. Смотрела запоем сериалы, не отвечала на звонки друзей. На работу меня устроил самый настырный из них где-то через 4 месяца после возвращения. Он зашел в гости, посмотрел на меня и, видимо, понял, что надо спасать. Считай, что я начала все заново, зарплата у меня такая же, как у выпускника университета. Я уехала в Таиланд, чтобы было, что вспомнить в старости. Так вот, надеюсь, у меня будет склероз, чтобы все это забыть.
ЛЮБОВЬ ЗЛА
На мой призыв в соцсетях рассказать об истории своего возвращения на Родину пришло больше 15 писем. Около 10 от девушек. Из них ровно половина переехали в Азию после курортного романа. И столько же перебрались вместе с романом обратно.
- В 2012 году у меня закрутился курортный роман с индусом, - рассказывает москвичка Анна Горшкова. - Из-за него я и перебралась на Гоа. Решила, что Москва и работа без графика мне надоели. Полтора месяца проучилась в Индии на отельного гида и два года зимовала там. Каждый раз по прибытии в Москву у меня было ощущение, что возвращалась в ад. Люди злые, все одеты в черное, самое главное - внешность, и всем плевать, что у тебя внутри. Но спустя два года я поняла, что для нас лучше жить в Москве. Индия - бесперспективная страна, что для приезжих, что для местных. Поэтому я и мой молодой человек перебрались сюда за лучшей жизнью. Не скажу, что сейчас это так. Москва - тяжелая по духу, но здесь есть перспективы. А это тоже не самое последнее в жизни человека.
ИЗ МЕНЕДЖЕРА - В ХИРОМАНТЫ
Говорят, Индия меняет людей. Был ты затюканным офисным планктоном, а через месяц пребывания в блаженной стране - бац, уже плетешь косички в местной парикмахерской и вот-вот постигнешь нирвану. Самолично, будучи на Гоа четыре года назад, видела соотечественника, который предлагал почистить уши всем желающим на пляже. Интересно, ударил ли по нему кризис?
Бывший менеджер по продажам Денис Черненко за пять лет в Индии переквалифицировался в хироманта. И по возвращении в Петербург ни о чем не жалеет.
- Душа хотела чего-то другого, - рассказал Денис. - Я вспомнил о давнем увлечении почерковедением и чтением рук. Изучил джойтиш - индуистскую астрологию. Теперь помогаю людям определиться с благоприятным временем для каких-то начинаний, профориентацией и совместимостью с другими людьми. В Индии я не остался. Безусловно, падение курса рубля не добавило оптимизма, но это не было основной причиной того, что я вернулся. Мне захотелось пожить в собственном жилище и поработать в России. Пока клиентов здесь хватает.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Психолог Екатерина ДНЕПРОВСКАЯ:
Уехав, знайте: потом все придется начинать с нуля
Причина дауншифтинга - усталость от ответственности, желание меньше заморачиваться и жить в свое удовольствие. У любого человека обязательно наступает момент, когда хочется все бросить и уйти. Есть те, кто преодолевает это и продолжает двигаться дальше. А есть люди, которые задают вопрос: «А зачем?» и выбирают более простой способ жизни. Им не хочется добиваться карьерных высот. Достаточно чувствовать, что попа греется на солнце, что рядом растут вкусные ананасы.
Хороша ли такая жизнь - каждый решает сам. Есть люди, которые не представляют себя в роли дворника на Гоа, потому что для них важен социальный статус. А кому-то нужно совсем другое.
Если вдруг дауншифтерам приходится возвращаться назад, то это, конечно, стресс. Потому что на родине надо все начинать практически с нуля. А это непросто. Ведь за это время они теряют квалификацию, забываются на рынке. Никто уже не вспомнит, что вот это Вася Пупкин, который был гениальным маркетинг-директором до того, как решил, что его больше радует голубое небо, чем совещания.
А КАК У НИХ?
Только каждый третий доволен новой жизнью
Больше всего дауншифтеров в западных странах. Как показывают опросы, около 30% американцев и 26% австралийцев стремятся к этому. Но действуют они не столь радикально. Самый распространенный способ «отойти от стресса» на Западе - уменьшить число рабочих часов или перейти на менее престижную работу. Отказывается от работы вообще лишь каждый пятый дауншифтер.
Австралийский институт даже провел маштабное исследование настроений. И выяснил, что только 34% полностью довольны своей новой жизнью. Еще 37% вроде довольны, но жалеют о снижении дохода. А каждый седьмой опрошенный тяжело переживает потерю прежней зарплаты. Но лишь 7% пришлось на возвращенцев - тех, кто пожалел о переменах и вернулся к прежней суетной жизни.
СЛОВАРИК «КП»
*Дауншифтинг (от англ. - «замедление какого-либо процесса») - это термин, обозначающий философию жизни ради себя. Дауншифтерами обычно называют людей, решивших сменить активную жизнь в мегаполисе и гонку по карьерной лестнице на более спокойную среду обитания. Например, купить домик в деревне или переехать в Юго-Восточную Азию. Источником средств к существованию обычно является доход от сдачи квартиры в России или временные приработки (как удаленно, так и там, где живет человек).
Александра Козлова