Дальнобойщики: так можно далеко заехать… Куда могут завести Россию корпоративный эгоизм и недальновидность властей



Для непрекращающихся попыток извне подорвать Россию путем подстрекательства её внутренних оппозиционных сил все поводы хороши.

Недовольны дальнобойщики? Бастуют, говорят, затеяли «поход на Москву»? Отлично! Это надо использовать! И вот уже в поддержку водителей бодро выступает небезызвестный Алексей Навальный, а возглавляемый им Фонд борьбы с коррупцией выражает желание помочь в изготовлении листовок. “ Вместо поддержки власти решили просто финансово добить дальнобойщиков, вызвав вполне резонное возмущение, - сеет панику на «Эхе Москвы» лидер либералов Михаил Касьянов. - По моим прогнозам, - подстрекает он, - очень скоро к нему добавится возмущение людей, у которых украли пенсии, урезали зарплаты, лишили возможности покупать доступные импортные товары и т.д. Реакция власти на протесты показывает, что руководство страны утрачивает способность адекватно реагировать на ситуацию».

Мало того, в стане оппозиции звучат открытые призывы к «активному сопротивлению» властям.

21 ноября Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры из-за призывов к массовым беспорядкам заблокировал страницу сайта движения «Рабочий путь» о протестах дальнобойщиков, где указывались данные координаторов акции в разных регионах России и список ресурсов.

«Оппозиционные масс-медиа активно пропагандируют акцию дальнобойщиков по блокаде Москвы, точнее - МКАД, - заявил политолог Сергей Марков. - Майданную оппозицию вдохновляет опыт чилийской хунты, которая для свержения президента Чили Сальвадора Альенде использовала экономический хаос в стране, а он образовался как раз из-за забастовки дальнобойщиков. Российские либералы пытаются опереться на недовольство дальнобойщиков в России вводом в действие системы «Платон», по которой тяжелые грузовики должны платить налог за то, что их многотонные грузы разбивают дороги».

«Колонну дальнобойщиков из Санкт-Петербурга на Москву, - сообщил Марков, - хочет возглавить такой деятель, как Сергей Гуляев. Гуляев много лет входит во все самые радикальные оппозиционные прозападные партии. Он активно сотрудничает с Алексеем Навальным и Гарри Каспаровым. Ярче всего антироссийские и антидемократические взгляды Сергея Гуляева проявляются в его поддержке киевской хунты, УПА и Михаила Саакашвили. Но сам Гуляев никогда дальнобойщиком не работал. А вот возглавить их пытается. Интересно, дальнобойщики накостыляют ему за провокации, за то, что он их пытается стравить с властями? Или позволят руководить собой профессиональным майданщикам? Или просто рассосутся, увидев, куда их засовывают друзья киевской хунты и Михаила Саакашвили?».

Член комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам, член Центрального политсовета партии «Единая Россия» и координатор организации «Национально-освободительное движение» Евгений Фёдоров заявил о том, что протесты организованы «пятой колонной» и властями США.

На опасность недооценки возникающей угрозы указывает профессор кафедры политической психологии Санкт-Петербургского университета Андрей Вассоевич.

Ссылаясь на книгу Анатолия Зимичева «Психология политической борьбы», оннапоминает, что в политической психологии оперируют таким понятием, как этнос. «По Зимичеву, - пишет Вассоевич, -этнос – любое объединение людей, осознающих свою общность, т.е., которые могут сказать о себе – мы. Для того чтобы этнос мог существовать, он должен быть противопоставлен миру «не-мы». Иначе говоря, этнос всегда существует, где есть разделения на «мы» и «не-мы». С точки зрения политической психологии, этносы могут создаваться искусственно – главное сформировать противопоставление «мы» - «не-мы». В этом свете особую опасность представляют любые социальные волнения и недовольства. Конечно, в современной России есть почва для социального протеста – народ живет тяжело, понижается жизненный уровень миллионов людей, к тому же непродуманные законодательные акты и правительственные решения бьют по интересам определенных социальных групп. Сегодня этой группой оказались дальнобойщики. Поэтому складывается тревожное ощущение, что, быть может, вполне справедливое недовольство дальнобойщиков тем, что некие правительственные решения ударили по их экономическим интересам, могут быть легко использованы для формирования нового этноса – этноса дальнобойщиков.

Эта социальная группа будет противопоставлять себя миру российской государственности («не-мы») и действовать напористо, агрессивно, противопоставляя себя власти. Анализируя современную внутриполитическую ситуацию, мы должны четко понимать, что любые неосторожные решения, принятые как в Госдуме, так и на правительственном уровне, могут сыграть недобрую шутку с нашей страной, подыграв тем, кто мечтает нанести очередной, еще более страшный удар по России, чем «Исламское государство» и турецкая авиация», - предупреждает Андрей Вассоевич.

Андрей Соколов

Источник: www.stoletie.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.