Дагестанская зачистка нон-стоп: от дел по махинациям с землёй - к пресечению наркотрафика



"Глава Дербентского района Дагестана Магомед Джелилов помещён под домашний арест. Также по решению суда Джелилов отстранен от занимаемой должности главы муниципального образования "Дербентский район", - сообщил 4 марта Telegram-канал Следственного комитета Российской Федерации.

2 марта сотрудники ФСБ, СК и МВД нагрянули с обысками в здание администрации Дербентского района. Обыски и выемка документов стали прелюдией к задержанию самого Джелилова. В его отношении возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных действий с причинением тяжких последствий). По сведениям местного издания "Черновик", в Дербентском районе может быть зафиксировано рекордное количество преступлений в сфере землепользования; Джелилов действовал по прямым указаниям людей из близкого окружения прежнего дагестанского руководителя Рамазана Абдулатипова. Следователей, судя по всему, интересуют далеко не только вопросы масштабного передела земельных ресурсов. Ранее состоялась первая волна обысков в районной администрации, связанная с незаконным оборотом наркотиков. Тогда же был задержан родной брат Джелилова - бизнесмен, благотворитель Зульфитдин Джелилов (якобы при нём обнаружены наркотические вещества в большом количестве), экс-депутат городского собрания Дербента, хозяин ООО "Али", руководитель ГКУ "Дербентское лесничество", неофициально курировавший строительство "Башни семи легенд" близ крепости "Нарын-Кала" и находившийся, по данным СМИ, в разработке правоохранительных органов по подозрению в хранении и распространении наркотиков, ввозимых из Азербайджана.

Азербайджанец (если точнее - тат) Магомед Халилович Джелилов недавно справил 50-летний юбилей. Уроженец старинного горного села Рукель (начиная с переписи населения 1959 года, его жителей-татов записывают азербайджанцами) в сорока минутах езды от Дербента. Работал контролёром ВОХР Дербентского завода "Электросигнал", прошёл карьерный путь в линейном отделе на станции Дербент: от милиционера ГООП ЛОВД до начальника ЛОП. В нулевых обзавёлся дипломом юрфака Дагестанского государственного университета. В 2013 году, после учёбы в Академии управления МВД России, стал заместителем Махачкалинского линейного управления МВД России на транспорте – начальником полиции на транспорте Республики Дагестан. Награждён медалями "За отличие в службе" I, II и III степени, "200 лет МВД России", "90 лет транспортной полиции", "75 лет службе БХСС - ЭБ и ПК", "Ветеран боевых действий", "За боевое содружество", нагрудными знаками "За верность долгу" и "За верность присяге", двумя почётными грамотами МВД РФ, почётной грамотой президента Республики Дагестан. 11.11.2015 избран главой Дербентского р-на, депутаты районного собрания единогласно проголосовали за Джелилова. Он заявил о намерении вывести район "в передовые позиции среди муниципалитетов республики".

Магомед Джелилов

Напомним, что Дербентский район является крупнейшим на юге Дагестана. Население - 102,5 тысяч человек, среди которых преобладают азербайджанцы (включая множество записанных в качестве азербайджанцев татов и терекеменцев), живут также лезгины, табасараны, даргинцы, агулы, русские, кумыки, рутульцы, лакцы. Через территорию района проходят важнейшие транспортные артерии, соединяющие Россию с Азербайджаном.

Накануне задержаны заместитель начальника республиканской таможни Араз Галимов и ряд других высокопоставленных сотрудников таможни (начальник отдела досмотра и др.). Их подозревают в причастности к наркотрафику через российско-азербайджанскую границу. Задержаниям предшествовали результативные обыски. Например, в служебном кабинете начальника отдела специальных таможенных процедур Магарамкентского таможенного поста обнаружены и изъяты денежные средства на сумму более 1 млн рублей, а также доллары США.

Араз Галимов

27 февраля сотрудники ФСБ России провели в Дербенте широкомасштабную спецоперацию по задержанию членов организованной преступной группы, занимающейся распространением и сбытом наркотиков.

25 февраля задержан главный региональный борец с оргпреступностью - начальник отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска УМВД по Республике Дагестан полковник полиции Хайбула Ибнухаджаров.

Источник: zavtra.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии